Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1IDLINHARES, P. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311270866082988pt_BR
dc.contributor.advisor-co1NEVES, Ariana Morais.
dc.contributor.advisor-co1IDNEVES, A. M.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0187368026782910pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2RIBEIRO, George do Nascimento.
dc.description.resumoO efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequentes é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2016, objetivando-se avaliar o coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual da adubação orgânica. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de esterco bovino (0,0; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/m2), o segundo pelos períodos de incorporação ao solo (28, 49, 64 e 84 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantada foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca de coentro. Não houve interação entre as características avaliadas para a cultura do coentro. A dose de 6,0 kg/m2 aos 28 dias de incorporação foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas. O esterco bovino foi eficiente em promover efeito residual no cultivo do coentro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.
dc.titleCoentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.pt_BR
dc.date.issued2018-08-14
dc.description.abstractThe residual effect of previous fertilization on subsequent crops is of the utmost importance, since fertilizing the soil in such intense activity as the olericulture would increase the cost of production whenever a new crop is implanted. This work was carried out in the experimental farm Rafael Fernandes, Department of Plant Sciences, Federal Rural Semi-Arid University (UFERSA), Mossoró-RN, from January to February 2016, with the objective of evaluating coriander grown in organic system under the residual effect of organic fertilization. The experimental design was a randomized complete block design with treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme, with three replications. The first factor was the bovine manure (0.0, 3.0, 4.5 and 6.0 kg/m2), the second by the soil incorporation periods (28, 49, 64 and 84 days before sowing - DAS). The planted coriander cultivar was Verdão. The evaluated characteristics were: height and number of stems per plant, productivity, number of sauces and dry mass of coriander. There was no interaction between the characteristics evaluated for the coriander culture. The dose of 6.0 kg/m2 at 28 days of incorporation was what prompted the greatest residual effect in the evaluated characteristics. Bovine manure was efficient in promoting residual effect in coriander cultivation.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880
dc.date.accessioned2019-09-10T13:13:36Z
dc.date.available2019-09-10
dc.date.available2019-09-10T13:13:36Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCoentro (Coriandrum Sativum L.)pt_BR
dc.subjectProdução agroecológicapt_BR
dc.subjectCoriander (Coriandrum Sativum L.)pt_BR
dc.subjectAgroecological productionpt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectOrganic fertilizerpt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCoriander cultivated in organic production system under residual effect of cattle manure.pt_BR
dc.identifier.citationBEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro. Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual de esterco bovino. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WILMA KÁTIA TRIGUEIRO BEZERRA – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfWilma Kátia Trigueiro Bezerra - Dissertação PPGSA Profissional 2018.786.2 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.