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dc.creator.IDVIANA, A. T. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8364307466001598pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Michelly Pires.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, M. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8158323316352642pt_BR
dc.contributor.advisor-co1DIAS, Celina de Castro Querino.-
dc.contributor.advisor-co1IDDIAS, C. C. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0187449048159444pt_BR
dc.contributor.referee1FALCONE, Ana Paula de Mendonça.-
dc.contributor.referee2BARBOSA, Mayara Queiroga.-
dc.description.resumoA avaliação nutricional retorna ao avaliador noções que inferem a respeito do quadro de saúde de um indivíduo. A educação nutricional é uma ferramenta que pode cooperar com a prevenção de agravos a saúde, proporcionar melhorias e auxiliar na manutenção da saúde. Alterações genéticas, síndromes e transtornos como a síndrome de Down, o Autismo e a Paralisia Cerebral, implicam em interferências na saúde geral de indivíduos, e essas interferências podem atingir questões voltadas a alimentação e a composição corporal. A APAE é uma instituição filantrópica que se dedica ao cuidado integral de pessoas com alterações genéticas, buscando a melhoria da saúde em todos os contextos, desde o clínico ao social, através da cooperação integrada de diversos profissionais como fonoaudiólogos, fisioterapeutas, psicólogos, pedagogos, educadores físicos, entre outros. Diante do exposto este trabalho objetiva avaliar o impacto da educação nutricional no perfil nutricional de alunos de uma APAE de um município da Paraíba. O estudo foi realizado com escolares matriculados na APAE de um município da Paraíba. No início da pesquisa foram avaliados 43 escolares e no final foram avaliados 33, devido desistências, mudança de cidade e outros fatores. A avaliação antropométrica foi realizada no início e no final da pesquisa. A avaliação antropométrica foi composta pela mensuração do peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC), bem como de altura do joelho e circunferência do braço quando necessário estimar altura e peso. As ações educativas foram aplicadas quinzenalmente durante aproximadamente oito meses. Ao final da pesquisa a redução na porcentagem de desnutrição no gênero feminino foi de 4,44% e de obesidade de 6,66%. A porcentagem de eutrofia aumentou 6,67% e a de sobrepeso 4,45%. No gênero masculino também se observou redução no percentual de desnutrição (12,89%) e aumento no de eutrofia (4,44%), todavia foi verificado aumento na porcentagem de sobrepeso (0,67%) e obesidade (7,78%). A relação cintura quadril permaneceu inalterada no gênero masculino, entretanto resultados desfavoráveis foram obtidos no gênero feminino, pois houve redução no percentual de baixo risco, enquanto que o risco moderado e o alto risco aumentaram. Foram observadas alterações benéficas no perfil antropométrico dos escolares, assim acredita-se que ações educativas são ferramentas eficazes para melhorar o estado nutricional de alunos frequentadores da APAE, contudo também houveram resultados desfavoráveis que podem estar relacionados a baixa escolaridade observada nos pais e/ou responsáveis, situações de vulnerabilidade e baixas condições socioeconômicas, bem como a percepção de que as alterações genéticas, fisiológicas, metabólicas e o uso de medicamentos podem ter interferência direta no estado nutricional, destacando assim também as contribuições do atendimento clínico individualizado para garantia da saúde dos indivíduos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleA repercussão da Educação Nutricional sobre o estado nutricional de alunos acompanhados na APAE.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.description.abstractNutritional assessment returns to the evaluator notions that emerge regarding the health status of an individual. Nutrition education is a tool that can cooperate with the prevention of disease to health, to provide improvements and to assist in the maintenance of health. Genetic disorders, syndromes and disorders such as Down syndrome, Autism and Cerebral Palsy, imply interference in the general health of individuals, and such interference can reach issues facing food and body composition. The APAE is a philanthropic institution dedicated to the comprehensive care of people with genetic changes, reaching improvement of health in all settings, from the clinical to the social, through the cooperation of various professionals such as speech therapists, physical therapists, psychologists, educators, physical educators, among others. In view of the above, this work aims to evaluate the impact of nutrition education on nutritional profile of students from APAE of a municipality of Paraíba. The study was conducted with the school enrolled in the APAE of a municipality of Paraíba. At the beginning of the research were evaluated 43 school members and at the end have been evaluated, 33, because of cancellations, changes of city and other factors. Anthropometric assessment was performed at the beginning and at the end of the search. The anthropometric assessment was made of the measurement of weight, height, body mass index (BMI) and waist circumference (CC), as well as knee height and arm circumference when necessary to estimate height and weight. The educational actions were applied every two weeks for approximately eight months. At the end of the research, the reduction in the percentage of malnutrition in the female gender was from 4.44% and of obesity of 6,66%. The percentage of eutrofia increased by 6,67% and that of overweight 4,45%. In the male gender also was observed reduction in the percentage of malnutrition (holds 12.89%) and increase in eutrofia (from 4.44%), however it was verified an increase in the percentage of overweight (0,67%) and obesity (7,78%). The waist hip remained unchanged in the male gender, however the unfavorable results were obtained in the female gender, as there was a reduction in the percentage of low-risk, while moderate risk and high risk increased. There were observed beneficial changes in the profile anthropometric of the school, thus it is believed that educational activities are effective tools to improve the nutritional status of students attend APAE, however also, there were unfavourable results that can be related to the low educational level observed in the parents and/or guardians, in situations of vulnerability and low socioeconomic conditions as well as the perception that the changes in genetic, physiological, metabolic, and drug use may have direct interference in the nutritional status, highlighting as well also to the contributions of the clinical care individualized to guarantee the health of individuals.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6897-
dc.date.accessioned2019-09-10T17:16:32Z-
dc.date.available2019-09-10-
dc.date.available2019-09-10T17:16:32Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEducação Nutricionalpt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectAPAEpt_BR
dc.subjectAlterações genéticaspt_BR
dc.subjectNutrition Educationpt_BR
dc.subjectNutritional Statuspt_BR
dc.subjectAnthropometrypt_BR
dc.subjectAPAEpt_BR
dc.subjectGenetic changespt_BR
dc.subjectEducación nutricional-
dc.subjectAlteraciones genéticas-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVIANA, Airdys Thárissa de Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe repercussion of Nutrition Education on the nutritional status of students followed at APAE.pt_BR
dc.title.alternativeLa repercusión de la Educación Nutricional en el estado nutricional de los estudiantes monitoreados en APAE.-
dc.identifier.citationVIANA, Airdys Thárissa de Souza. A repercussão da Educação Nutricional sobre o estado nutricional de alunos acompanhados na APAE. 2018. 148 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
dc.description.resumenLa evaluación nutricional devuelve al evaluador las nociones que infiere sobre el estado de salud de un individuo. La educación nutricional es una herramienta que puede colaborar con la prevención de problemas de salud, aportar mejoras y ayudar a mantener la salud. Las alteraciones genéticas, síndromes y trastornos como el Síndrome de Down, Autismo y Parálisis Cerebral, implican interferencias en la salud general de los individuos, y estas interferencias pueden afectar problemas de alimentación y composición corporal. APAE es una institución filantrópica dedicada a la atención integral de personas con alteraciones genéticas, buscando mejorar la salud en todos los contextos, desde el clínico hasta el social, a través de la cooperación integrada de varios profesionales como logopedas, fisioterapeutas, psicólogos, pedagogos, educadores físicos, entre otros. En vista de lo anterior, este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de la educación nutricional en el perfil nutricional de los estudiantes de una APAE en un municipio de Paraíba. El estudio fue realizado con escolares matriculados en la APAE de un municipio de Paraíba. Al inicio de la investigación se evaluaron 43 estudiantes y al final se evaluaron 33, debido a la deserción, cambio de ciudad y otros factores. La evaluación antropométrica se realizó al inicio y al final de la investigación. La evaluación antropométrica consistió en la medición del peso, la talla, el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura (CC), así como la altura de la rodilla y la circunferencia del brazo cuando fue necesario para estimar la talla y el peso. Las acciones educativas se aplicaron quincenalmente durante aproximadamente ocho meses. Al final de la investigación, la reducción del porcentaje de desnutrición en el sexo femenino fue de 4,44% y de obesidad de 6,66%. El porcentaje de normopeso aumentó un 6,67% y el de sobrepeso un 4,45%. En el sexo masculino también hubo una reducción en el porcentaje de desnutrición (12,89%) y un aumento en el porcentaje de peso normal (4,44%), sin embargo, se observó un aumento en el porcentaje de sobrepeso (0,67%) y obesidad (7,78%). %). La relación cintura-cadera se mantuvo sin cambios en el sexo masculino, sin embargo se obtuvieron resultados desfavorables en el sexo femenino, ya que se redujo el porcentaje de riesgo bajo, riesgo moderado y riesgo alto. aumentado. Se observaron cambios beneficiosos en el perfil antropométrico de los estudiantes, por lo que se cree que las acciones educativas son herramientas efectivas para mejorar el estado nutricional de los estudiantes que asisten a la APAE, sin embargo también hubo resultados desfavorables que pueden estar relacionados con la baja escolaridad observada en los padres y/o o tutores., situaciones de vulnerabilidad y condiciones socioeconómicas bajas, así como la percepción de que los cambios genéticos, fisiológicos, metabólicos y el uso de medicamentos pueden influir directamente en el estado nutricional, destacando así también los aportes de la atención clínica individualizada para garantizar la salud de los individuos.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

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