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dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8363820103704030pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.advisor2ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6371251034099783pt_BR
dc.contributor.referee1FARIAS, Maria do Carmo Abdrade Duarte de.
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4960580344208276pt_BR
dc.contributor.referee2FERNANDES FILHO, Antônio Fernandes.
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5985506190794929pt_BR
dc.description.resumoA Candida é classificada como fungo Gram positivo, dimorfo, saprófita, com virulência limitada, encontrada na vagina de até 20 % das mulheres assintomáticas. É um microrganismo considerados oportunista, porque quando encontra condições favoráveis para o seu desenvolvimento pode se tornar patogênico, ocasionando a candidíase vulvovaginal, no trato genital feminino, por exemplo. A maior preocupação está no fato de que algumas espécies de candida são mais resistentes aos antifúngicos. O objetivo geral foi compreender a ocorrência de leveduras vaginais e a ação antifúngica do extrato de própolis vermelha em pacientes atendidas em ambulatório de ginecologia; Específicos - Correlacionar a presença de fatores de risco para candidíase à presença de Candida na mucosa vaginal; Associar sintomas de vulvaginite à presença da Candida; Identificar as espécies mais prevalente nas pacientes sintomáticas e nas assintomáticas; Verificar o perfil de susceptibilidade das espécies encontradas ao fluconazol e ao miconazol; Avaliar a atividade antifúngica in vitro da Própolis vermelha nas concentações de 100%, 75%, 50% e 25% sobre as espécies encontradas. Tratase de uma pesquisa do tipo exploratória, com abordagem quantitativa, realizada no Centro de saúde Frei Damião, em Patos, PB e a manipulação das amostras clínicas foi realizada no Laboratório do CVT da Universidade Federal de Campina Grande, campus Pombal PB. A amostra foi probabilística e totalizarou 197 mulheres, adotando um nível de confiança de 95%, α=5% e um erro amostral ε=5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos, da Universidade Federal de Campina Grande, CAAE 35203614.8.0000.5575. Os dados foram coletados mediante entrevista com roteiro estruturado e exame ginecológico para coleta da secreção vaginal, para Identificação das Espécies de Cândida, através do estudo dos aspectos macroscópicos, micromorfológicos e bioquímicos em CHROMagar Candida®. Por fim, foi verificada a ação antifúngica do extrato de própolis vermelha em quatro concentrações diferentes a 100%, 75%, 50% e 25%, através do teste de difusão em Agar. No processamento dos dados foi utilizado o pacote estatístico para ciências sociais (Statistical Package for the Social Sciences - SPSS), versão 17. Para a determinação da suscetibilidade aos antifúngicos o método utilizado foi a técnica do EtEst (Ab bIOdIsK, salna, sweden). Para análise usou-se a estatística descritiva, tendo como medida de tendência central a média; bem como a aplicação do teste de Qui-Quadrado (X2), observando os valores do Desvio Padrão (DP) e Intervalo de Confiança (IC), a fim de se obter a correlação entre as variáveis. A idade média das mulheres entrevistadas foi 38(±14,045). Os resultados mostraram dependência estatística entre idade e escolaridade (p<0,001), faixa etária com o número de gestações (p<0,001), o número de partos (p<0,001) e a atividade sexual (p=0,001); quanto ao histórico de candidíase 47,4% das mulheres relataram episódio no último ano; a presença de Candida spp foi verificada em 46,2% das participantes; as espécies não identificadas pelo meio utilizado foram as mais prevalentes correspondente a 59,8%, seguidas por C. albicans, com 21,7%. A ação antifúngica foi verificada em 81, 25% das amostras testadas. De acordo com os resultados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleLeveduras Vaginais e Ação Antifúngica do Extrato de Própolis Vermelha.pt_BR
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/689
dc.date.accessioned2018-05-15T18:15:58Z
dc.date.available2018-05-15
dc.date.available2018-05-15T18:15:58Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCandida.pt_BR
dc.subjectAntifúngicos.pt_BR
dc.subjectResistência Microbiana a Medicamentos.pt_BR
dc.subjectMicrobial Resistance a Medicines.pt_BR
dc.subjectDimorphpt_BR
dc.subjectAção antifúngica do extrato de própolis vermelhapt_BR
dc.subjectDimorfo.pt_BR
dc.subjectEspecificidades sobre a Candidapt_BR
dc.subjectLevedura vaginal
dc.subjectPrópolis e ação antifungica
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBEZERRA, Kévia Katiúcia Santos.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesBEZERRA, Kévia Katiúcia Santos. Leveduras vaginais e ação antifúngica do extrato de própolis vermelha. 2015. 57f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.title.alternativeVaginal Yeasts and Anti-Fungal Action of Red Propolis Extract.pt_BR
dc.identifier.citationBEZERRA, Kévia Katiúcia Santos. Leveduras vaginais e ação antifúngica do extrato de própolis vermelha. 2015. 57f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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KÉVIA KATIÚCIA SANTOS BEZERRA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfKévia Katiúcia Santos Bezerra - Dissertação PPGSA Profissional 2015.392 kBAdobe PDFView/Open


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