Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6928
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUZA, M. C. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9408001865629345pt_BR
dc.contributor.advisor1CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.-
dc.contributor.advisor1IDCARDOSO, V.V.B.P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8060112428857185pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.-
dc.contributor.referee2SUREIRA, Thaiz Mattos.-
dc.description.resumoO profissional nutricionista, de acordo com as Diretrizes Curriculares do curso de Nutrição deve ter uma formação ampla e generalista, entretanto questiona-se se os cursos de Nutrição habilitados pelo Ministério de Educação e Cultura estão atingindo o objetivo da formação com essas características. Torna-se importante entender como a formação e a prática profissional tem colaborado com a saúde da sociedade ao longo desses anos de formação de nutricionistas. Diante disso, considera-se essencial o entendimento dos aspectos que compreendem a formação desses profissionais. Assim, o presente estudo tem como objetivo compreender o Curso de Nutrição de um campus de expansão de uma instituição federal do interior da Paraíba a partir do olhar do egresso. Para isso, foram aplicados questionários para os indivíduos que concluíram a graduação na universidade em questão, no período diurno, por meio do aplicativo Google forms, posteriormente foi realizada a análise dos dados, em que os quantitativos foram analisados pelo próprio Google forms e os dados qualitativos foram apresentados de forma descritiva. A partir da análise pode-se observar a repetitividade e ausência de conteúdos durante a graduação, a percepção sobre o distanciamento entre teoria e prática nas disciplinas, além dificuldade de participação em atividades extracurriculares e a necessidade de propiciar o aprofundamento em temáticas pouco vistas, sendo a nutrição relacionada ao esporte, a mais relatada pela abordagem insuficiente no curso. Portanto, é importante promover uma discussão sobre a organização do curso, com a finalidade de viabilizar uma formação ampla, dotada de autonomia entre as partes envolvidas e que atenda as reais necessidades do profissional que se deseja formar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleO curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender?pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.description.abstractThe nutritionist, according to the Curriculum Guidelines of the Nutrition course must have a broad and general training, however, it is questioned if the Nutrition courses authorized by the Ministry of Education and Culture are reaching the objective of training with these characteristics. It becomes important to understand how training and professional practice has collaborated with the health of society over these years of training nutritionists. Given this, it is considered essential to understand the aspects that comprise the training of these professionals. Thus, the present study aims to understand the Nutrition Course of a campus of expansion of a federal institution of the interior of Paraíba from the look of the egress. For this, questionnaires were applied to the individuals who completed graduation at the university in question, in the daytime period, through the Google forms application, later the data analysis was performed, in which the quantitative data were analyzed by Google forms itself and the data were presented in a descriptive way. From the analysis we can observe the repetitiveness and absence of content during graduation, the perception about the distance between theory and practice in the disciplines, besides the difficulty of participation in extracurricular activities and the need to foster the deepening in subjects little seen, being nutrition related to sports, most reported by the insufficient approach in the course. Therefore, it is important to promote a discussion about the organization of the course, with the purpose of enabling a broad training, endowed with autonomy between the parties involved and that meets the real needs of the professional that one wishes to train.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6928-
dc.date.accessioned2019-09-11T12:48:11Z-
dc.date.available2019-09-11-
dc.date.available2019-09-11T12:48:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCurso de Nutriçãopt_BR
dc.subjectFluxogramapt_BR
dc.subjectFormaçãopt_BR
dc.subjectNutrition Coursept_BR
dc.subjectFlowchartpt_BR
dc.subjectFormationpt_BR
dc.subjectCurso de nutrición-
dc.subjectDiagrama de flujo-
dc.subjectCapacitación-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Maria Clara Melo de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThe Nutrition Course through the eyes of those who did: what we can seize?pt_BR
dc.title.alternativeEl curso de Nutrición a través de los ojos de quienes lo tomaron: qué podemos aprender?-
dc.identifier.citationSOUZA, Maria Clara Melo de. O curso de Nutrição pelos olhos de quem fez : o que podemos apreender? 2018. 95 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
dc.description.resumenEl nutricionista, según los Lineamientos Curriculares de la carrera de Nutrición, debe tener una formación amplia y generalista, sin embargo se cuestiona si las carreras de Nutrición autorizadas por el Ministerio de Educación y Cultura están logrando el objetivo de formar con estas características. Se vuelve importante comprender cómo la formación y el ejercicio profesional han contribuido a la salud de la sociedad a lo largo de estos años de formación nutricionista. Por lo tanto, es fundamental comprender los aspectos que componen la formación de estos profesionales. Así, el presente estudio tiene como objetivo comprender el Curso de Nutrición de un campus de expansión de una institución federal en el interior de Paraíba desde la perspectiva del graduado. Para ello se aplicaron cuestionarios a individuos que culminaron su graduación en la universidad en mención, en horario diurno, a través de la aplicación de formularios de Google, posteriormente se realizó el análisis de datos, en el cual lo cuantitativo fue analizado por el propio formularios de Google y los datos cualitativos. fueron presentados de forma descriptiva. Con base en el análisis, es posible observar la repetitividad y ausencia de contenidos durante la graduación, la percepción de la brecha entre la teoría y la práctica en las disciplinas, además de la dificultad de participar en actividades extracurriculares y la necesidad de brindar una comprensión más profunda. de temas que son poco vistos, siendo la nutrición relacionada con el deporte, el más relatado por el abordaje insuficiente en el curso. Por lo tanto, es importante promover una discusión sobre la organización del curso, con el fin de posibilitar una formación amplia, dotada de autonomía entre las partes involucradas y que responda a las necesidades reales del profesional que quiere formarse.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA CLARA MELO DE SOUZA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdf Maria Clara Melo de Souza - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2018786.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.