Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6937
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1MORAIS, Jéssica Lima de.-
dc.contributor.advisor1IDMORAIS, J. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6276808706892973pt_BR
dc.contributor.referee1GONDIM, Carolina de Miranda.-
dc.contributor.referee2MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.description.resumoO Brasil tem índices elevados de desperdício de alimentos, fato que afeta a economia e acentua os problemas sociais. Alimento é toda substância ou mistura de substâncias, no estado sólido, pastoso, líquido ou qualquer outra forma adequada, destinada a fornecer ao organismo vivo os elementos necessários à sua formação, desenvolvimento e manutenção. A referente pesquisa foi realizada no Laboratório de Técnica Dietética da Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Onde foram analisadas 20 amostras de produtos cárneos, sendo distribuídos em 9 variedades de carnes, 3 de aves e 1 de peixe. Ambos os alimentos foram analisados em triplicata e tabulados utilizando uma planilha da Microsoft Excel 2010, contendo média, desvio padrão e referentes medidas caseiras, além disso, foi feito os registros fotográficos dos alimentos. Podendo-se observar diferenças significativas dos pesos tabulados para os que já existem na literatura. Este estudo visou à padronização dos alimentos regionais, para que a comunidade tenha acesso a algo mais seguro, consistindo assim em um catálogo com imagens do tamanho dos utensílios e alimentos. Já que existe uma carência de tabelas de padronização de medidas caseiras específicas para os grupos alimentares de carnes, aves, peixes e seus derivados. Constatou-se que alguns alimentos utilizados na pesquisa apresentaram tamanhos diferentes dos encontrados em outros estudos, fato este, que pode ser explicado devido aos utensílios utilizados, os tipos e cortes de carnes e ao manipulador. Evidencia-se a importância desta pesquisa para a população em geral e profissionais da área de Nutrição. Concluiu-se que o estudo realizado atingiu seus objetivos, contudo, faz-se necessário novos estudos para as medidas caseiras, assim como, a criação de novos catálogos com carnes, aves e peixes, objetivando atingir tanto a população como os profissionais da área de nutrição.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por carnes, aves, peixes e derivados.pt_BR
dc.date.issued2018-03-07-
dc.description.abstractBrazil has high rates of food waste, a fact that affects the economy and accentuates social problems. Food is any substance or mixture of substances, in the solid state, pasty, liquid or any other suitable form, intended to provide the living organism with the necessary elements for its formation, development and maintenance. The research was carried out at the Dietetic Technique Laboratory of the Federal University of Campina Grande, Paraíba, Brazil. Where 20 samples of meat products were analyzed, being distributed in 9 varieties of meat, 3 of birds and 1 of fish. Both foods were analyzed in triplicate and tabulated using a Microsoft Excel 2010 spreadsheet, containing average, standard deviation and referenced home measurements, and food photographic records were made. It is possible to observe significant differences of the tabulated weights for those that already exist in the literature. This study aimed at the standardization of regional foods, so that the community has access to something safer, consisting of a catalog with images the size of utensils and food. Since there is a lack of standardization tables of specific home measures for the meat, poultry, fish and their derivatives food groups. It was found that some foods used in the research presented different sizes than those found in other studies, which can be explained by the utensils used, types and cuts of meat and the manipulator. It is evidenced the importance of this research for the general population and professionals in the area of Nutrition. It was concluded that the study achieved its objectives, however, it is necessary to carry out new studies for the home measures, as well as the creation of new catalogs with meat, poultry and fish, aiming to reach both the population and professionals in the area of nutrition.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6937-
dc.date.accessioned2019-09-11T16:04:08Z-
dc.date.available2019-09-11-
dc.date.available2019-09-11T16:04:08Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMedidas caseiraspt_BR
dc.subjectProdutos cárneospt_BR
dc.subjectPesagem de alimentospt_BR
dc.subjectHome measurespt_BR
dc.subjectMeat productspt_BR
dc.subjectWeighing of foodpt_BR
dc.subjectProductos cárnicos-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorTERTULIANO, Izaiany Rafaely de Araújo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a catalog of scientific and home-made measures consisting of meat, poultry, fish and derivatives.pt_BR
dc.title.alternativeElaboración de un catálogo de medidas científicas y caseras compuesto por carnes, aves, pescados y derivados.-
dc.identifier.citationTERTULIANO, Izaiany Rafaely de Araújo. Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por carnes, aves, peixes e derivados. 2018. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
dc.description.resumenBrasil tiene altos índices de desperdicio de alimentos, hecho que afecta la economía y acentúa los problemas sociales. Alimento es toda sustancia o mezcla de sustancias, en estado sólido, pastoso, líquido o en cualquier otra forma adecuada, destinada a proporcionar al organismo vivo los elementos necesarios para su formación, desarrollo y mantenimiento. La investigación relacionada fue realizada en el Laboratorio de Técnica Dietética de la Universidad Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Donde se analizaron 20 muestras de productos cárnicos, estando distribuidas en 9 variedades de carne, 3 de aves y 1 de pescado. Ambos alimentos fueron analizados por triplicado y tabulados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel 2010, con media, desviación estándar y medidas domiciliarias, además se realizaron registros fotográficos de los alimentos. Es posible observar diferencias significativas en los pesos tabulados respecto a los que ya existen en la literatura. Este estudio tuvo como objetivo estandarizar los alimentos regionales, para que la comunidad tenga acceso a algo más seguro, consistiendo así en un catálogo con imágenes del tamaño de utensilios y alimentos. Ya que se carece de tablas de estandarización de medidas domiciliarias específicas para los grupos de alimentos de carnes, aves, pescados y sus derivados. Se encontró que algunos alimentos utilizados en la investigación tenían tamaños diferentes a los encontrados en otros estudios, hecho que puede ser explicado por los utensilios utilizados, los tipos y cortes de carne y el manipulador. Se evidencia la importancia de esta investigación para la población en general y profesionales del campo de la Nutrición. Se concluyó que el estudio logró sus objetivos, sin embargo, son necesarios más estudios para las medidas domiciliarias, así como la creación de nuevos catálogos con carnes, aves y pescados, con el objetivo de llegar tanto a la población como a los profesionales del área de la nutrición.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IZAIANY RAFAELY DE ARAÚJO TERTULIANO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfIzaiany Rafaely de Araújo Tertuliano - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20181.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.