Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6939
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPAULA, M. M. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8070657511748539pt_BR
dc.contributor.advisor1MORAIS, Jéssica Lima de.-
dc.contributor.advisor1IDMORAIS, J. L.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6276808706892973pt_BR
dc.contributor.referee1GONDIM, Carolina de Miranda.-
dc.contributor.referee2MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.description.resumoAs medidas caseiras são instrumentos utilizados com grande frequência nos estudos dietéticos por serem de fácil e rápida aplicação, indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos, por exemplo: fatia, unidade, xícara, copo, colher de café, de sobremesa, sopa ou de servir. Existe a necessidade de ter um catálogo contendo mensurações e fotos de medidas para facilitar as aulas práticas das diversas disciplinas, bem como para elaboração de cardápios. Sendo assim esse estudo tem como objetivo construir uma tabela contendo diversos grupos de alimentos comumente utilizados na região do Curimataú, para beneficiar acadêmicos, professores e para a população comensal pois a visualização das fotos dos alimentos irá auxiliar o comensal na hora de expressar o quanto deverá consumir, para que a ingestão nutricional possa alcançar os objetivos sugeridos. O referente trabalho trata-se de um estudo descritivo com estratégia metodológica de observação direta. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Técnica Dietética (LATED) da Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Campus de Cuité, onde realizou-se o pré-preparo, preparo e determinação do peso dos alimentos, que foram adquiridos em supermercados e feira livre de Cuité-PB. A aplicação desse estudo demonstrou uma garantia das mensurações padronizadas das medidas caseiras para contribuir para discentes e docentes do curso de nutrição Campus Cuité, assim como auxiliar os pacientes das práticas clínicas na visualização do tamanho de cada medida, com isso contribuindo para um resultado mais satisfatório. É importante que novos estudos sejam realizados para ampliar o que até o momento foi proposto como padronização de utensílios e medidas do grupo de raízes e tubérculos, para assim melhorar cada vez mais o atendimento nas práticas clínicas e contribuir para a padronização nas elaborações de receitas nas aulas práticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDietéticapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por raízes e tubérculos.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.description.abstractHome measures are instruments used frequently in dietary studies because they are easy and quick to use, it indicates the measure normally used by the consumer to measure food, for example: slice, unit, cup, glass, coffee spoon, dessert, soup or serving. There is a need to have a catalog containing measurements and photos of measures to facilitate the practical classes of the various disciplines, as well as for the preparation of menus. Therefore, this study aims to build a table containing several food groups commonly used in the region of Curimataú, to benefit academics, teachers and the commensal population because the visualization of food photos will assist the diner when expressing how much should consumption, so that nutritional intake can achieve the suggested goals.The reference work is a descriptive study with methodological strategy of direct observation. The research was carried out in the Laboratory of Dietetic Technique (LATED) of the Federal University of Campina Grande, Center of Education and Health, Campus de Cuité, where the pre-preparation, preparation and determination of the weight of the food were carried out. supermarkets and free fair of Cuité-PB.The application of this study demonstrated a guarantee of the standardized measurements of the home measures to contribute to students and teachers of the Campus Cuité nutrition course, as well as assisting patients in clinical practices in visualizing the size of each measure, thereby contributing to a more satisfactory.It is important that new studies be carried out to extend what has been proposed to standardize utensils and measures of the root and tuber group, so as to improve the attendance in clinical practices and contribute to the standardization in the elaboration of recipes in the practical classes.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6939-
dc.date.accessioned2019-09-11T17:09:03Z-
dc.date.available2019-09-11-
dc.date.available2019-09-11T17:09:03Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição dietéticapt_BR
dc.subjectUtensílios domésticospt_BR
dc.subjectPlanejamento alimentarpt_BR
dc.subjectDietary nutritionpt_BR
dc.subjectHousehold itemspt_BR
dc.subjectFood planningpt_BR
dc.subjectNutrición dietética-
dc.subjectArtículos para el hogar-
dc.subjectPlanificación de alimentos-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPAULA, Márcia Maria Nobre de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a catalog of scientific and homemade measures composed of roots and tubers.pt_BR
dc.title.alternativeElaboración de un catálogo de medidas científicas y domésticas compuesto por raíces y tubérculos.-
dc.identifier.citationPAULA, Márcia Maria Nobre de. Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por raízes e tubérculos. 2018. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
dc.description.resumenLas medidas caseras son instrumentos utilizados con mucha frecuencia en los estudios dietéticos debido a que son de fácil y rápida aplicación, indica la medida que normalmente utiliza el consumidor para medir los alimentos, por ejemplo: rebanada, unidad, taza, vaso, cuchara de café, cuchara de postre, sopa o para servir. Existe la necesidad de contar con un catálogo de medidas y fotos de medidas para facilitar las clases prácticas en las diversas disciplinas, así como para la elaboración de menús. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo construir una tabla que contenga varios grupos de alimentos de uso común en la región de Curimataú, para beneficiar a académicos, docentes y población comensal, ya que la visualización de fotos de alimentos ayudará al comensal a expresar cuánto debe consumir, de modo que la ingesta nutricional puede alcanzar las metas sugeridas. El trabajo referente es un estudio descriptivo con estrategia metodológica de observación directa. La investigación se realizó en el Laboratorio de Técnicas Dietéticas (LATED) de la Universidad Federal de Campina Grande, Centro de Educación y Salud, Campus de Cuité, donde se realizó la preparación, preparación y determinación del peso de los alimentos. , que fueron adquiridos en supermercados y feria libre en Cuité-PB. La aplicación de este estudio demostró una garantía de medidas estandarizadas de las medidas domiciliarias para contribuir a los estudiantes y profesores del curso de nutrición Campus Cuité, además de ayudar a los pacientes en las prácticas clínicas a visualizar el tamaño de cada medida, contribuyendo así a un resultado más satisfactorio. . . É importante que novos estudos sejam realizados para ampliar o que até o momento foi proposto como padronização de utensílios e medidas do grupo de raízes e tubérculos, para assim melhorar cada vez mais o atendimento nas práticas clínicas e contribuir para a padronização nas elaborações de receitas nas clases prácticas.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MÁRCIA MARIA NOBRE DE PAULA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdf Márcia Maria Nobre de Paula - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20182.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.