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dc.creator.IDLIMA FILHO, P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9597394008673859pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, F. H. F.;PEREIRA, F.H.F.;PEREIRA, FRANCISCO HEVILÁSIO FREIRE;Pereira, F. H. F;PEREIRA, FRANCISCO HEVILÁSIO Fpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2900317589903017pt_BR
dc.contributor.advisor-co1CEZAR, Márcia Aparecida.-
dc.contributor.advisor-co1IDCEZAR, M. A.;CEZAR, Márcia Aparecidapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3743715102498783pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.-
dc.contributor.referee1IDPEREIRA JUNIOR, E. B.;PEREIRA JUNIOR, EDNALDO BARBOSApt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3705874601912500pt_BR
dc.contributor.referee2LIMA, Adriana Silva.-
dc.contributor.referee2IDLIMA, A. S.;LIMA, A.;Lima, Adriana Silva;Lima, Adriana S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424540525517635pt_BR
dc.description.resumoA cultura da melancia pode ser afetada por diversos patógenos que atuam no sistema radicular das plantas, comprometendo a absorção e o transporte de água e nutrientes, interferindo nos processos vitais para o seu desenvolvimento. Os experimentos foram conduzidos no CCTA/UFCG, Campus de Pombal. O primeiro avaliou o efeito de diferentes doses (0,14mL, 28mL, 56mL e 112mL/planta) do composto orgânico Bokashi no controle da podridão radicular ocasionada por Fusarium spp. em duas etapas simultâneas utilizando solo estéril e não estéril em casa de vegetação, as doses foram aplicadas semanalmente utilizandos e a cultivar ‘Crimson Sweet’ que foi semeada em vasos contendo seis kg de solo argiloso, constituído de seis tratamentos com cinco repetições. Foi avaliada a população microbiana total do solo, colhido a 0, 30, e 60 dias após o plantio da melancia e a uma profundidade de aproximadamente 10 cm e próximo ao sistema radicular além da incidência e severidade da podridão radicular, e matéria fresca seca da parte aérea das plantas. O segundo experimento em campo avaliou as duas melhores doses do composto orgânico ‘Bokashi, (112ml e 56ml) do experimento anterior e outras doses (224ml e 0ml), assim distribuídos (T1 112ml com Trichoderma, T2 112ml sem Trichoderma, T3 56ml com Trichoderma, T4 56ml sem Trichoderma, T5 224ml com Trichoderma, T6 224ml sem Trichoderma, T7 0ml com trichoderma, T8 0ml sem Trichoderma) totalizando 8 tratamentos e cinco repetições onde foram avaliadas a incidência e severidade a podridão radicular, além das características agronômicas da cultura como acúmulo de massa das plantas, e produção total dos frutos e fisiológica como taxa fotossintética (A), condutância estomática (gs), transpiração (E) e concentração intercelular de CO2 (Ci), No estudo em casa de vegetação os tratamentos com dose de 56ml de bokashi associado ao Trichoderma e o que utilizou dose de 112ml de bokashi obtiveram resultado significativo na redução da Incidência de patógenos fúngicos em melancieiras plantadas em solo não estéril e na severidade da podridão radicular causada por Fusarium spp em solo estéril. Em campo a dose 112ml de bokashi associado ao Trichoderma obteve redução tanto na incidência de patógenos fúngicos quanto na severidade da podridão radicular em melancieiras. O bokashi associado ao Trichoderma obteve melhor controle na incidência e severidade de podridão radicular em melancieira. O bokashi e Trichoderma não interferiram no crescimento e produção da melancieira. O Trichoderma interferiu de forma negativa nas análises fisiológicas da melancieira, para a taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração e concentração intercelular de CO2. Os tratamentos que utilizaram dose de 112ml e 56ml de bokashi sem a presença do Trichoderma foi a que apresentou um melhor incremento para taxa fotossintética e condutância estomática respectivamente, evidenciando a importância do bokashi no intuito de melhorar a resposta fisiológica da planta.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleEfeito de doses do composto orgânico bokashi associado à thichoderma SP. Na produção e no controle da podridão radicular da melancia.pt_BR
dc.date.issued2015-06-
dc.description.abstractThe culture of watermelon can be affected by various pathogens that act on the root system of plants, affecting the absorption and transport of water and nutrients, interfering in the processes vital to their development.The experiments were conducted in the CCTA / UFCG, Campus de Pombal. The first evaluated the effect of different doses (0,14mL, 28ml, 56ml and 112mL / plant) of Bokashi organic compound in the control of root rot caused by Fusarium spp. in two simultaneous steps using sterile soil and non-sterile in greenhouse doses were applied weekly using the watermelon cultivar 'Crimson Sweet' that was sown in pots containing six kilograms of clay soil, made up of six treatments with five repetitions. We evaluated total soil microbial population, collected at 0, 30, and 60 days after planting watermelon and to a depth of about 10 cm and close to the root system beyond the incidence and severity of root rot, dry and fresh matter of watermelon. The second field experiment evaluating the top two doses of organic compost 'Bokashi, (112ml and 56ml) of the previous experiment and other doses (224ml and 0ml), distributed as follows (with Trichoderma 112ml, 112ml without Trichoderma, with Trichoderma 56ml, 56ml without Trichoderma, with Trichoderma a 224ml, 224ml without Trichoderma, 0ml with Trichoderma, 0ml without Trichoderma) totaling eight treatments and five replications which were assessed the incidence and severity of root rot and the agronomic characteristics of culture as a mass accumulation of plants, photosynthetic rate (a), stomatal conductance (gs), transpiration (E) and intercellular CO2 concentration (Ci), fresh and dry matter of shoot and total production of fruits. In the study of greenhouse treatments with 56ml dose of Bokashi associated with Trichoderma and what used dose of 112ml of Bokashi achieved significant results in reducing fungal pathogens incidence in watermelon planted in non-sterile soil and severity of root rot Fusarium spp in sterile soil. In the field dose of 112ml Bokashi associated with Trichoderma achieved a reduction in both the incidence of fungal pathogens as the severity of root rot in watermelon. Bokashi associated with Trichoderma got better control the incidence and severity of root rot in watermelon.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/693-
dc.date.accessioned2018-05-15T19:05:55Z-
dc.date.available2018-05-15-
dc.date.available2018-05-15T19:05:55Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectManejo alternativopt_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectComposto orgânico Bokashipt_BR
dc.subjectFusariose na melancieirapt_BR
dc.subjectDoenças em melancieirapt_BR
dc.subjectPatógenos radicularespt_BR
dc.subjectAnálises agronômicas de melancieiras cultivadas em campopt_BR
dc.subjectIncidência de podridão radicular.pt_BR
dc.subjectAgronomic analyzes of field-grown melancholypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA FILHO, Pedro.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.relation.referencesLIMA FILHO, Pedro. Efeito de doses do composto orgânico Bokashi com e sem adição de Trichoderma spp, na produção e no controle da podridão radicular da melancia. 2015. 71f. . (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
dc.title.alternativeEffect of doses of bokashi organic compound associated with thichoderma SP. In the production and control of watermelon root rot.pt_BR
dc.identifier.citationLIMA FILHO. Pedro. Efeito de doses do composto orgânico Bokashi com e sem adição de Trichoderma spp, na produção e no controle da podridão radicular da melancia. 2015. 72f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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PEDRO LIMA FILHO - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2015.pdfPedro Lima Filho - Dissertação PPGSA Profissional 2015.2.94 MBAdobe PDFView/Open


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