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Title: Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.).
Other Titles: Preparation, physical characterization, physicochemical and evaluation of lipid stability of meatball added to seriguela extract (Spondias purple L.).
Elaboración, caracterización física, físico-química y evaluación de la estabilidad lipídica de albóndigas adicionadas con extracto de seriguela (Spondias purpúrea L.).
???metadata.dc.creator???: SILVA, Ivânia Samara dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Edna Carla Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
Keywords: Antioxidantes;Oxidação;Vida de prateleira;Antioxidants;Oxidation;Shelf Life;Oxidación
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Ivânia Samara dos Santos. Elaboração, caracterização física, físico-química e avaliação da estabilidade lipídica de almôdega adicionada de extrato de seriguela (Spondias purpúrea L.). 2018. 41 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A oxidação lipídica é uma reação importante que limita a vida de prateleira dos produtos cárneos. Para desacelerar essas reações a indústria faz uso de antioxidantes sintéticos, no entanto os mesmo estão envolvidos com fatores carcinogênicos e mutagênicos, como alternativa vem se testando a introdução de antioxidantes naturais. A seriguela (Spondias purpúrea L.) é uma fruta rica em compostos bioativos, vitamina C e compostos fenólicos que apresentam ações antioxidantes. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo elaborar, avaliar as características físicas, físico-químicas e a estabilidade lipídica de almôndega adicionada de extrato de seriguela durante armazenamento refrigerado. Trata-se de uma pesquisa do tipo experimental quantitativa, no qual o extrato de seriguela foi obtido por agitação em 15 minutos a 40 ° C e determinado o conteúdo fenólicos e o teste de atividade antioxidante in vitro (método do radical ABTS). Foram preparadas cinco formulações de almôndegas de frango, sendo a controle (sem antioxidante), a com Eritorbato de Sódio (antioxidante sintético) e as com 0,5 %, 1% e 2% do extrato de seriguela. Para a caracterização física, físico química foi aplicado os testes de teor de umidade, lipídios, cinzas, pH, atividade de água e acidez, e para a quantificação da oxidação lipídica foi utilizado o teste de TBARS, sendo todas as análises realizadas em triplicata nos tempos 0, 5, 10 e 15 onde as amostras permaneceram sobre refrigeração. Para as análises estatísticas os dados foram expressos em média e desvio padrão e avaliados através da análise de variância (ANOVA). Os resultados demonstraram um alto teor de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante do extrato de seriguela. Pode-se perceber que não foi encontrado diferença estatística entre as almôndegas para umidade, atividade de água, lipídeos, cinzas, pH e acidez no último dia de armazenamento. Em relação a TBARS foi observado que a adição do extrato de seriguela nas almôndegas foi positiva, já que apresentou menor valor de oxidação em comparação a mostra controle. Vale ressaltar que as amostras com extrato de seriguela de 2% se assemelharam melhor aos resultados do antioxidante sintético, sendo tão eficaz quanto o mesmo. Diante dos resultados apresentados, pode-se concluir que o extrato de seriguela apresentou alto teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. A utilização do extrato de seriguela na elaboração de almôndegas apresentou resultados satisfatórios, com destaque para a preservação dos produtos quanto a oxidação lipídica durante o armazenamento refrigerado.
Abstract: Lipid oxidation is an important reaction limiting the shelf life of meat products. In order to decelerate these reactions the industry uses synthetic antioxidants, however the latter are evolved with carcinogens and mutagenic factors, as alternatives the introduction of natural antioxidants have been tested. The seriguela fruit (Spondias purpúrea L.) is rich in bioactive compounds, vitamin C and phenolic compounds which present antioxidants actions. In this way, this research had as objective to elaborate, to evaluate the physical, physical-chemical characteristics and the lipid stability of meatballs added of extract of seriguela during refrigerated storage. It is a quantitative experimental type study in which the seriguela extract was obtained by shaking in 15 minutes at 40 ° C and the phenolic content and the in vitro antioxidant activity test (ABTS radical method) were determined. Five formulations of chicken meatballs were prepared, with control (without antioxidant), with Sodium Erythorbate (synthetic antioxidant) and 0.5%, 1% and 2% of the seriguela extract. For the physical, physical and chemical characterization, the tests of moisture content, lipids, ash, pH, water activity and acidity were applied, and for the quantification of lipid oxidation the TBARS test was used, all analyzes being performed in triplicate in times 0, 5, 10 and 15 where the samples remained on refrigeration. For the statistical analyzes the data were expressed in mean and standard deviation and evaluated through analysis of variance (ANOVA). The results showed a high content of total phenolic compounds and antioxidant capacity of seriguela extract. It can be noticed that no statistical difference was found between meatballs for moisture, water activity, lipids, ashes, pH and acidity on the last day of storage. Regarding TBARS, it was observed that the addition of the seriguela extract in the meatballs was positive, since it presented a lower oxidation value in comparison to the control sample. It is noteworthy that the samples with seriguela extract of 2% better resembled the results of the synthetic antioxidant, being as effective as the same. In view of the presented results, it can be concluded that the extract of seriguela presented high content of phenolic compounds and antioxidant activity. The use of seriguela extract in the preparation of meatballs presented satisfactory results, highlighting the preservation of the products regarding lipid oxidation during refrigerated storage.
???metadata.dc.description.resumen???: La oxidación de lípidos es una reacción importante que limita la vida útil de los productos cárnicos. Para frenar estas reacciones, la industria hace uso de antioxidantes sintéticos, sin embargo están involucrados factores cancerígenos y mutagénicos, como alternativa se ha ensayado la introducción de antioxidantes naturales. La seriguela (Spondias purpurea L.) es una fruta rica en compuestos bioactivos, vitamina C y compuestos fenólicos que tienen acciones antioxidantes. Por lo tanto, esta investigación tuvo como objetivo elaborar, evaluar la estabilidad física, fisicoquímica y lipídica de albóndigas adicionadas con extracto de seriguela durante el almacenamiento en frío. Se trata de una investigación experimental cuantitativa, en la que se obtuvo el extracto de seriguela agitando durante 15 minutos a 40 °C y se determinó el contenido fenólico y la prueba de actividad antioxidante in vitro (método de radicales ABTS). Se prepararon cinco formulaciones de albóndigas de pollo, siendo el control (sin antioxidante), el de Eritorbato de Sodio (antioxidante sintético) y el de extracto de seriguela al 0,5%, 1% y 2%. Para la caracterización física, física y química se aplicaron las pruebas de contenido de humedad, lípidos, cenizas, pH, actividad de agua y acidez, y para la cuantificación de oxidación lipídica se utilizó la prueba TBARS, realizándose todos los análisis por triplicado en tiempos 0, 5, 10 y 15 donde las muestras permanecieron en refrigeración. Para el análisis estadístico, los datos se expresaron como media y desviación estándar y se evaluaron mediante análisis de varianza (ANOVA). Los resultados demostraron un alto contenido de compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante del extracto de seriguela. Se puede observar que no se encontraron diferencias estadísticas entre las albóndigas en cuanto a humedad, actividad de agua, lípidos, cenizas, pH y acidez en el último día de almacenamiento. En relación a TBARS, se observó que la adición del extracto de seriguela en las albóndigas fue positiva, ya que presentó un valor de oxidación más bajo en comparación con la muestra control. Cabe mencionar que las muestras con 2% de extracto de seriguela se asemejaron más a los resultados de la antioxidante sintético, siendo tan eficaz como el mismo. A la vista de los resultados presentados, se puede concluir que el extracto de seriguela presentó un alto contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. El uso del extracto de seriguela en la preparación de albóndigas mostró resultados satisfactorios, con énfasis en la conservación de los productos en cuanto a oxidación lipídica durante el almacenamiento en frío.
Keywords: Antioxidantes
Oxidação
Vida de prateleira
Antioxidants
Oxidation
Shelf Life
Oxidación
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6942
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