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Title: Sinais e sintomas relacionados à nutrição de pacientes em cuidados paliativos: uma revisão da literatura.
Other Titles: Nutrition-related signs and symptoms of palliative care patients: a literature review.
Signos y síntomas relacionados con la nutrición de pacientes en cuidados paliativos: una revisión de la literatura.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Lívia Maria Almeida de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VASCONCELOS, Lavinne Machado.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROZ, Michelly Pires.
Keywords: Cuidados paliativos;Sinais e sintomas;Nutrição;Palliative care;Signs and symptoms;Nutrition;Nutrición
Issue Date: 12-Mar-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Lívia Maria Almeida de. Sinais e sintomas relacionados à nutrição de pacientes em cuidados paliativos: uma revisão da literatura. 2018. 60 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Os Cuidados Paliativos (CP) são definidos como sendo ações ativas e integrais que são prestadas a pacientes com doença progressiva e irreversível, agindo no controle, prevenção e alívio da dor e do sofrimento. O nutricionista deve atuar em equipe para assegurar e alcançar os objetivos relacionados à alimentação, proporcionando uma melhor qualidade de vida e conforto aos pacientes em CP, pois os mesmos podem apresentar sinais e sintomas com intensidades variadas que podem interferir na sua nutrição. Diante disso, esse estudo objetivou caracterizar os principais sinais e sintomas relacionados à nutrição nos pacientes em CP por meio de uma revisão integrativa, de caráter descritivo. Primeiramente foi realizada uma análise qualitativa, a fim de abarcar estudos relevantes relacionados ao tema, nas bases de dados, baseados nos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Posteriormente foi realizada uma análise quantitativa, a fim de contabilizar a quantidade de pacientes nos estudos incluídos, proporcionando, dessa forma, o agrupamento e cálculo da prevalência dos principais sinais e sintomas relacionados à nutrição nos CP. Os principais sinais e sintomas relacionados à nutrição encontrados nos estudos analisados foram: anorexia (63,41%), xerostomia (47,84%), constipação (41,76%), disgeusia (28,95%), disfagia (28,67%), náuseas (27,06%), vômitos (24,47%) e diarréia (18,41%). Esses sinais e sintomas foram atribuídos principalmente a progressão da doença, ser causa do efeito colateral dos diversos tipos de tratamentos do câncer, que adicionam desconforto e alterações nutricionais ao paciente; pelas medicações administradas e complicações inerentes à nutrição artificial (TNE e NP). Estudos dessa natureza sugerem a importância de pesquisas a respeito das prevalências desses e de outros sinais e sintomas em pacientes nos CP, para o desenvolvimento de estratégias nutricionais mais efetivas. Assim, a nutrição não será apenas o fornecimento de energia, mas parte do tratamento dos CP, em que o nutricionista exerce um papel técnico de grande valia, na determinação e prescrição da dieta desses pacientes, orientando e motivando o paciente, zelando pelo seu bem-estar, reforçando o papel da nutrição no compromisso do cuidado dos indivíduos. Entretanto, não foi possível, pelo desenho do estudo, avaliar o funcionamento ou 9 não das terapias utilizada para cada sintoma. Conclui-se que, nos CP a nutrição tem um especial papel preventivo, possibilitando meios e vias de alimentação, e reduzindo os efeitos adversos provocados pelos tratamentos e do avançar da doença, auxiliando no controle dos sintomas e melhora do quadro clínico do paciente. .
Abstract: Palliative Care (PC) is defined as active and integral actions that are provided to patients with progressive and irreversible disease, acting in the control, prevention and relief of pain and suffering. The nutritionist must act in a team to ensure and achieve the goals related to food, providing a better quality of life and comfort to patients in PC, because they may present signs and symptoms with varying intensities that may interfere with their nutrition. In view of this, this study aimed to characterize the main signs and symptoms related to nutrition in patients in CP through an integrative review, of a descriptive character. Firstly, a qualitative analysis was carried out to cover relevant studies related to the subject in the databases, based on the established inclusion and exclusion criteria. Subsequently, a quantitative analysis was performed to account for the number of patients included in the included studies, thus providing for the grouping and calculation of the prevalence of the main signs and symptoms related to nutrition in PC. The main signs and symptoms related to nutrition were: anorexia (63,41%), xerostomia (47,84%), constipation (41,76%), dysgeusia (28,95%), dysphagia (28,67%), nausea (27,06%), vomiting (24,47%) and diarrhea (18,41%). These signs and symptoms were mainly attributed by the progression of the disease, cause the side effect of the various types of cancer treatments, which add discomfort and nutritional changes to the patient; administered medications and complications inherent to artificial nutrition (NET and PN). Studies of this nature suggest the importance of researches on prevalence and other signs and symptoms in patients in CP, for the development of more effective nutritional strategies. Thus, nutrition will not only be the energy supply, but part of the PC treatment, in which the nutritionist plays a very valuable technical role in determining and prescribing the diet of these patients, guiding and motivating the patient, taking care of his or her well to strengthen the role of nutrition in the commitment to care of individuals. However, it was not possible, by the study design, to evaluate the functioning or not of the therapies used for each symptom. It is concluded that, in PC, nutrition has a special preventive role, allowing means and feeding pathways, and reducing the adverse effects caused by treatments and disease progression, helping to control symptoms and improve the patient's clinical condition.
???metadata.dc.description.resumen???: Los Cuidados Paliativos (CP) se definen como las acciones activas e integrales que se brindan a los pacientes con enfermedad progresiva e irreversible, actuando en el control, prevención y alivio del dolor y sufrimiento. El nutricionista debe trabajar en equipo para asegurar y alcanzar los objetivos relacionados con la alimentación, brindando una mejor calidad de vida y comodidad a los pacientes en CP, ya que pueden presentar signos y síntomas con intensidades variables que pueden interferir en su nutrición. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo caracterizar los principales signos y síntomas relacionados con la nutrición en pacientes con CP a través de una revisión descriptiva integradora. Primero, se realizó un análisis cualitativo, con el fin de incluir estudios relevantes relacionados con el tema, en las bases de datos, con base en los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Posteriormente, se realizó un análisis cuantitativo para dar cuenta del número de pacientes de los estudios incluidos, lo que permitió agrupar y calcular la prevalencia de los principales signos y síntomas relacionados con la nutrición en AP. Los principales signos y síntomas relacionados con la nutrición encontrados en los estudios analizados fueron: anorexia (63,41%), xerostomía (47,84%), estreñimiento (41,76%), disgeusia (28,95%), disfagia (28,67%), náuseas (27,06%). %), vómitos (24,47%) y diarrea (18,41%). Estos signos y síntomas se atribuyeron principalmente a la progresión de la enfermedad, siendo la causa del efecto secundario de los diferentes tipos de tratamientos contra el cáncer, que añaden molestias y cambios nutricionales al paciente; por los medicamentos administrados y las complicaciones inherentes a la nutrición artificial (ENT y NP). Estudios de esta naturaleza sugieren la importancia de investigar la prevalencia de estos y otros signos y síntomas en pacientes en CP, para el desarrollo de estrategias nutricionales más efectivas. Así, la nutrición no será sólo el aporte de energía, sino parte del tratamiento del CP, en el que el nutricionista juega un valioso papel técnico para determinar y prescribir la dieta de estos pacientes, orientando y motivando a los pacientes. paciente, velando por su bienestar, reforzando el papel de la nutrición en el compromiso de cuidar a las personas. Sin embargo, no fue posible, debido al diseño del estudio, evaluar el funcionamiento o no de las terapias utilizadas para cada síntoma. Se concluye que, en AP, la nutrición tiene un especial papel preventivo, aportando medios y formas de alimentación, y reduciendo los efectos adversos provocados por los tratamientos y el avance de la enfermedad, ayudando a controlar los síntomas y mejorar el estado clínico del paciente. .
Keywords: Cuidados paliativos
Sinais e sintomas
Nutrição
Palliative care
Signs and symptoms
Nutrition
Nutrición
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6944
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