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Title: Insatisfação com a imagem corporal em adolescentes pertencentes a escolas públicas no município de Cuité-PB.
Other Titles: Dissatisfaction with body image in adolescents from public schools in the city of Cuité-PB.
Insatisfacción con la imagen corporal en adolescentes de escuelas públicas de la ciudad de Cuité-PB.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Sara Feitosa da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Michelly Pires.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: RODRIGUES, Nilcimelly Donato.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUARESMA, Danielle Verissimo.
Keywords: Imagem corporal;Consumo alimentar;Adolescência;Body image;Food consumption;Adolescents
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Sara Feitosa da. Insatisfação com a imagem corporal em adolescentes pertencentes a escolas públicas no município de Cuité-PB. 2018. 36 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018
???metadata.dc.description.resumo???: A adolescência compreende um período crítico de crescimento e desenvolvimento humano, marcando inúmeras alterações. Estas podem ser do tipo biológicas e psicossociais, havendo mudanças no corpo e na formação da personalidade, ocorrendo assim uma influência no desenvolvimento afetivo-emocional. Os maiores padrões de influências são os modelos nutricionais, de beleza e de saúde, que podem leva a transtornos alimentares, a uma deficiência nutricional e uma insatisfação da imagem corporal. O objetivo desse estudo foi avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar e a percepção sobre imagem corporal em adolescentes pertencentes a escolas públicas em município paraibano. A população estudada, foram adolescentes com idade de 10 a 15 anos, do sexo feminino e masculino, correspondente a fase da adolescência inicial, onde nos quais foram avaliadas as medidas antropométricas, o consumo alimentar e a percepção sobre imagem corporal. Foram aferidos o peso corporal e a altura, sendo feito o cálculo do IMC e avaliados nas curvas da Organização Mundial de Saúde (OMS), especificas para crianças e adolescentes, definindo o estado nutricional. Logo, para a análise do consumo alimentar dos adolescentes, foram aplicados questionários de frequência alimentar qualitativo, composto por todos os grupos alimentares. Quanto a percepção da imagem corporal os jovens foram avaliados por meio do Body Shape Questionnaire (BSQ). A análise dos dados foi realizada pelo programa estatístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows versão 22.0. É possível observar que a maior parte dos adolescentes se encontram em estado nutricional adequado, 58,9% do sexo feminino e 46,1% do sexo masculino, e satisfeitos com sua imagem corporal (75,40%). Porém, ainda houveram casos de insatisfação, estando mais associada a pessoas com excesso de peso. Quanto ao consumo, os alimentos mais consumidos diariamente foram arroz, feijão, carne de boi, macarrão, tomate, pão, margarina e banana. Logo, apesar dessa alimentação ser típica da fase e a maioria possuir eutrofia e satisfação com a imagem corporal, é necessário que haja maior intervenção seja no coletivo ou individual afim de evitar problemas de saúde e possíveis transtornos alimentares.
Abstract: Adolescence comprises a critical period of human growth and development, marking numerous changes. These can be the biological and psychosocial type, having changes in body and personality formation, occurring this way an influence in the affective-emotional development. The highest influences patterns are nutritional, beauty and health models, which can lead to eating disorders, nutritional deficiency and body image dissatisfaction. The objective of this study was evaluate nutritional status, food consumption and body image perception in teenagers belonging to public schools in a Paraíba county. The studied population were teenagers with 10 to 15 years old, male and female, corresponding to the adolescence initial phase, where anthropometric measurements, food consumption and body image perception were evaluated. Were measured body weight and height, BMI was calculated and evaluated with World Health Organization (WHO) specific curves for children and teenagers, defining nutritional status. Therefore, for the analysis of the teenagers food consumption, qualitative food frequency questionnaires, composed by all food groups, were applied. Regarding body image perception, the teenagers were evaluated using the Body Shape Questionnaire (BSQ). Data analysis was realized by the statistical program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows version 22.0. It is possible observe that the majority of teenagers are in adequate nutritional status, 58.9% female and 46.1% male, and satisfied with their body image (75.40%). However, there are still cases of insatisfaction, being more associated with excess weight people. In relation of daily consumption, the most consumed foods were rice, beans, beef, pasta, tomato, bread, margarine and banana. Therefore, although this diet is typical of the phase and most of them were in eutrophy state and satisfied with body image, it is necessary a greater intervention in the collective or individual to avoid health problems and possible eating disorders.
???metadata.dc.description.resumen???: La adolescencia comprende un período crítico del crecimiento y desarrollo humano, que marca numerosos cambios. Estos pueden ser biológicos y psicosociales, con cambios en la formación del cuerpo y de la personalidad, influyendo así en el desarrollo afectivo-emocional. Los mayores patrones de influencia son los modelos nutricionales, de belleza y de salud, que pueden conducir a trastornos alimentarios, deficiencias nutricionales e insatisfacción con la imagen corporal. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional, el consumo de alimentos y la percepción de la imagen corporal en adolescentes de escuelas públicas de un municipio de Paraíba. La población estudiada fueron adolescentes de 10 a 15 años, sexo femenino y masculino, correspondientes a la etapa de la adolescencia temprana, en los cuales se evaluaron medidas antropométricas, consumo de alimentos y percepción de la imagen corporal. Se midió el peso corporal y la talla, se calculó el IMC y se evaluó sobre las curvas de la Organización Mundial de la Salud (OMS), específicas para niños y adolescentes, que definen el estado nutricional. Por lo tanto, para analizar el consumo de alimentos de los adolescentes, se aplicaron cuestionarios cualitativos de frecuencia de alimentos, compuestos por todos los grupos de alimentos. En cuanto a la percepción de la imagen corporal, los jóvenes fueron evaluados mediante el Body Shape Questionnaire (BSQ). El análisis de los datos se realizó mediante el programa estadístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) para Windows versión 22.0. Es posible observar que la mayoría de los adolescentes se encuentran en un estado nutricional adecuado, el 58,9% son del sexo femenino y el 46,1% del sexo masculino, y están satisfechos con su imagen corporal (75,40%). Sin embargo, todavía había casos de insatisfacción, siendo más asociado con personas con sobrepeso. En cuanto al consumo, los alimentos más consumidos diariamente fueron arroz, frijol, carne vacuna, pasta, tomate, pan, margarina y plátano. Por tanto, aunque esta dieta es propia de la fase y la mayoría se encuentra eutrófica y satisfecha con su imagen corporal, es necesaria una mayor intervención, ya sea colectiva o individual, para evitar problemas de salud y posibles trastornos alimentarios.
Keywords: Imagem corporal
Consumo alimentar
Adolescência
Body image
Food consumption
Adolescents
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6951
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