Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6969
Title: Alimentação e nutrição como temas transversais do currículo escolar: percepção de professores da rede pública de Arara-PB.
Other Titles: Food and nutrition as transversal themes of the school curriculum: perceptions of public school teachers in Arara-PB.
Alimentación y nutrición como temas transversales del currículo escolar: percepción de docentes de la red pública de Arara-PB.
???metadata.dc.creator???: SOUZA, Oziane Karolynne Santos de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MATIAS, Rayane Santos de Lucena.
Keywords: Educação Alimentar e Nutricional;Alimentação Escolar;Capacitação Profissional;Food and Nutrition Education;School Feeding;Professional Training;Educación alimentaria y nutricional;Alimentación escolar;Formación profesional
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUZA, Oziane Karolynne Santos de. Alimentação e nutrição como temas transversais do currículo escolar: percepção de professores da rede pública de Arara-PB. 2018. 72 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A ingestão de alimentos ultraprocessados é introduzida já nos primeiros anos de vida. A consequência do mau hábito alimentar é que, a cada três crianças brasileiras, uma apresenta excesso de peso. Nesta perspectiva, a escola é um ambiente favorável à efetivação de estratégias metodológicas contínuas, que auxiliem na construção do hábito alimentar saudável, sendo o professor de extrema importância para o desenvolvimento de atividades de Educação Alimentar e Nutricional. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a percepção de professores da rede pública de ensino do município de Arara, Paraíba, com relação à utilização da Alimentação e Nutrição como temas transversais do currículo escolar. Trata-se de um estudo de caráter transversal, de campo, quali-quantitativo realizado mediante um questionário estruturado. A amostra constitui-se de 20 professoras de 5 escolas públicas municipais da zona urbana da cidade de Arara, Paraíba. A partir das análises foi possível identificar a presença da temática alimentação e nutrição no planejamento de ensino de todas as docentes, ademais, metade das entrevistadas visualizavam tais temas sendo mais abordados em livros didáticos de ciências. Todos os recursos complementares citados no questionário são utilizados pelas professoras durante as aulas, dentre eles cartazes, filmes, palavra cruzada, histórias infantis e músicas, contudo, 95% das professoras afirmou não possuir nenhuma capacitação voltada para alimentação e nutrição, porém elas afirmaram ter segurança e possuir domínio para ministrar os temas em sala de aula. Logo, mencionaram conhecer o PNAE, mas a análise das entrevistas viabilizou identificar dificuldades na prática do professor alusivas à construção de conceitos. Além disso, as professoras entrevistadas afirmaram não conhecer a Lei de Diretrizes e Bases que insere a EAN como tema transversal do currículo escolar. Concluindo-se que as professoras necessitam de materiais didáticos específicos que favoreçam a ampliação do conhecimento, sendo de extrema importância o desenvolvimento de formações que abordem metodologias pedagógicas aplicáveis à realidade dos alunos e é necessário que haja uma maior parceria entre pais e/ou responsáveis e a equipe escolar para efetivar a promoção de hábitos alimentares saudáveis.
Abstract: Ingestion of ultraprocessed foods is introduced as early as the first years of life. The consequence of bad eating habits is that, every three Brazilian children, one is overweight. In this perspective, the school is an environment conducive to the implementation of continuous methodological strategies, which help in the construction of a healthy eating habit, being the teacher of extreme importance for the development of Food and Nutrition Education activities. In view of the above, this study aims to evaluate the perception of teachers in the public school system of the city of Arara, Paraíba, regarding the use of Food and Nutrition as transversal themes of the school curriculum. It is a transversal study, field-based, qualitative-quantitative study conducted using a structured questionnaire. The sample consisted of 20 teachers from 5 municipal public schools in the urban area of the city of Arara, Paraíba. Based on the analyzes, it was possible to identify the presence of food and nutrition in the planning of teaching of all teachers, in addition, half of the interviewees viewed such topics being more approached in science textbooks. All the complementary resources mentioned in the questionnaire are used by teachers during classes, among them posters, films, crosswords, children's stories and songs, however, 95% of the teachers stated that they did not have any training related to food and nutrition, security and have mastery to teach the subjects in the classroom. Therefore, they mentioned knowing the PNAE, but the analysis of the interviews made it possible to identify difficulties in the practice of the teacher allusive to the construction of concepts. In addition, the teachers interviewed stated that they did not know the Law of Guidelines and Bases that inserts the EAN as a transversal theme of the school curriculum. It is concluded that the teachers need specific teaching materials that favor the expansion of knowledge, being extremely important the development of formations that approach pedagogical methodologies applicable to the reality of the students and it is necessary that there is a greater partnership between parents and / or guardians and school staff to promote the promotion of healthy eating habits.
???metadata.dc.description.resumen???: La ingesta de alimentos ultraprocesados ​​se introduce en los primeros años de vida. La consecuencia de un mal hábito alimenticio es que, por cada tres niños brasileños, uno tiene sobrepeso. En esta perspectiva, la escuela es un ambiente propicio para la implementación de estrategias metodológicas continuas, que ayuden en la construcción de hábitos alimentarios saludables, siendo el docente de suma importancia para el desarrollo de las actividades de Educación Alimentaria y Nutricional. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la percepción de los profesores del sistema escolar público de la ciudad de Arara, Paraíba, sobre el uso de la Alimentación y la Nutrición como temas transversales del currículo escolar. Se trata de un estudio transversal, de campo, cuali-cuantitativo, realizado a través de un cuestionario estructurado. La muestra está compuesta por 20 profesores de 5 escuelas públicas municipales del área urbana de la ciudad de Arara, Paraíba. Con base en el análisis, fue posible identificar la presencia del tema alimentación y nutrición en la planificación docente de todos los docentes, además, la mitad de los entrevistados visualizaba que tales temas eran más abordados en los libros de texto de ciencias. Todos los recursos complementarios mencionados en el cuestionario son utilizados por los docentes durante las clases, incluyendo afiches, películas, crucigramas, cuentos infantiles y canciones, sin embargo, el 95% de los docentes manifestó no tener ninguna formación enfocada en alimentación y nutrición, pero afirmaron tener seguridad y dominio de los temas de enseñanza en el aula. Por lo tanto, mencionaron conocer el PNAE, pero el análisis de las entrevistas permitió identificar dificultades en la práctica docente alusivas a la construcción de conceptos. Además, los docentes entrevistados manifestaron desconocer la Ley de Directrices y Bases que inserta la EAN como tema transversal del currículo escolar. Concluyendo que los docentes necesitan materiales didácticos específicos que favorezcan la ampliación de conocimientos, siendo de suma importancia el desarrollo de capacitaciones que aborden metodologías pedagógicas aplicables a la realidad de los estudiantes y es necesario que exista una mayor alianza entre los padres y/o tutores y la escuela equipo para promover hábitos alimenticios saludables.
Keywords: Educação Alimentar e Nutricional
Alimentação Escolar
Capacitação Profissional
Food and Nutrition Education
School Feeding
Professional Training
Educación alimentaria y nutricional
Alimentación escolar
Formación profesional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6969
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OZIANE KAROLYNNE SANTOS DE SOUZA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfOziane Karolynne Santos de Souza - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2018561.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.