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dc.creator.IDALBUQUERQUE, S. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3578829743165367pt_BR
dc.contributor.advisor1FALCONE, Ana Paula de Mendonça.-
dc.contributor.advisor1IDFalcone, A. P. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4452723697644476pt_BR
dc.contributor.referee1MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.referee2QUEIROZ, Michelly Pires.-
dc.description.resumoNo Brasil são considerados idosos aqueles cuja idade é igual ou superior a 60 anos. Apesar de ser um processo natural o envelhecimento envolve diversas alterações que repercute nas condições de saúde e nutrição do idoso, como por exemplo: alterações na capacidade mastigatória, na deglutição e diminuição da acuidade dos órgãos dos sentidos. O presente trabalho teve como objetivo identificar os fatores que interferem no consumo alimentar e a nutrição do idoso. Foi utilizado como ferramenta metodológica, uma revisão de literatura, sendo incluídos artigos publicados entre os anos de 2008 a 2017, posteriormente foi contabilizado a quantidade de idosos nos artigos para cada fator de interesse – capacidade mastigatória e dentição, disfagia, diminuição da sensibilidade gustativa, fatores psicossociais e uso de medicamentos que alteram a sensibilidade gustativa e então foi calculado o percentual de alteração para aquele determinado fator, feito isso foi relacionado com as alterações no estado nutricional. A capacidade mastigatória reduzida esteve presente em 55,33% dos idosos, 56,31% dos idosos teve alteração na deglutição, a sensibilidade gustativa diminuída foi presente em 66,96% dos idosos, 58,75% dos idosos entrevistados não considerava a solidão como empecilho se alimentar e em decorrência do uso de medicamentos 55,9%, apresentaram alteração no paladar. Dessa forma, conclui-se que fatores decorrentes do processo de envelhecimento interferem na ingestão alimentar e consequentemente no estado nutricional do idoso. É importante que o profissional nutricionista conheça os fatores relacionados à diminuição da ingestão alimentar que podem ocasionar mudanças no seu estado nutricional a fim de identificar os riscos nutricionais dessa população, assim como um atendimento individualizado com um planejamento alimentar adequado para atender suas necessidades diárias e suas limitações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleFatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso: uma revisão integrativa.pt_BR
dc.date.issued2018-03-05-
dc.description.abstractIn Brazil, the elderly are those whose age is equal to or greater than 60 years. Despite being a natural process, aging involves several changes that affect the health and nutrition of the elderly, such as changes in masticatory capacity, swallowing and decreased acuity of the sense organs. The present study aimed to identify the factors that interfere in the food consumption and the nutrition of the elderly. A literature review was used as a methodological tool, and articles published between the years 2008 to 2017 were included, later the amount of elderly in articles was counted for each factor of interest - masticatory capacity and dentition, dysphagia, reduction of gustatory sensitivity, psychosocial factors and use of drugs that alter gustatory sensitivity and then the percentage of change for that determined factor was calculated, as this was related to the changes in nutritional status. The reduced masticatory capacity was present in 55.33% of the elderly, 56.31% of the elderly had swallowing alteration, decreased gustatory sensitivity was present in 66.96% of the elderly, 58.75% of the elderly interviewed did not consider solitude as an impediment to food and due to the use of drugs 55.9%, presented alteration in the palate. Thus, we conclude that factors resulting from the aging process interfere with food intake and, consequently, the nutritional status of the elderly. It is important that the nutritional professional knows the factors related to the decrease of the food intake that can cause changes in their nutritional status in order to identify the nutritional risks of this population, as well as an individualized care with adequate food planning to meet their daily needs and their limitations.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6997-
dc.date.accessioned2019-09-13T12:06:44Z-
dc.date.available2019-09-13-
dc.date.available2019-09-13T12:06:44Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectIngestão Alimentarpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.subjectFood Intakept_BR
dc.subjectEnvejecimiento-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALBUQUERQUE, Samara Maria de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFactors affecting food consumption and nutrition in the elderly: an integrative review.pt_BR
dc.title.alternativeFactores que afectan el consumo de alimentos y la nutrición en el adulto mayor: una revisión integradora.-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Samara Maria de. Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição do idoso: uma revisão integrativa. 2018. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
dc.description.resumenEn Brasil, los mayores de 60 años son considerados ancianos. A pesar de ser un proceso natural, el envejecimiento involucra varios cambios que afectan las condiciones de salud y nutrición de los adultos mayores, tales como: cambios en la capacidad masticatoria, deglución y disminución de la agudeza de los órganos de los sentidos. El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores que interfieren en el consumo de alimentos y la nutrición de los ancianos. Se utilizó como herramienta metodológica una revisión bibliográfica, incluyendo artículos publicados entre los años 2008 a 2017, posteriormente se contabilizó el número de adultos mayores en los artículos para cada factor de interés - capacidad masticatoria y dentición, disfagia, sensibilidad gustativa disminuida, factores psicosociales y el uso de medicamentos que alteran la sensibilidad gustativa y luego se calculó el porcentaje de cambio para ese factor en particular, y esto se relacionó con los cambios en el estado nutricional. La capacidad masticatoria reducida estuvo presente en el 55,33% de los ancianos, el 56,31% de los ancianos presentó trastornos de la deglución, la sensibilidad gustativa disminuida estuvo presente en el 66,96% de los ancianos, el 58,75% de los ancianos entrevistados no consideró la soledad como un impedimento para comer y como como resultado del uso de medicamentos, el 55,9% presentó alteraciones del gusto. Así, se concluye que los factores resultantes del proceso de envejecimiento interfieren en la ingesta de alimentos y, consecuentemente, en el estado nutricional de los ancianos. Es importante que el nutricionista conozca los factores relacionados con la disminución de la ingesta de alimentos que pueden provocar cambios en su estado nutricional para poder identificar los riesgos nutricionales de esta población, así como una atención individualizada con una planificación alimentaria adecuada a sus necesidades diarias. y sus necesidades limitaciones.-
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SAMARA MARIA DE ALBURQUERQUE - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfSamara Maria de Albuquerque - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2018 285.7 kBAdobe PDFView/Open


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