Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7001
Title: Avaliação e comparação de cardápios de uma escola da rede pública de ensino do município de Jaçanã-RN conforme o preconizado do programa nacional de alimentação escolar.
Other Titles: Evaluation and comparison of menus of a public school system in the city of Jaçanã-RN as recommended by the national school feeding program.
Evaluación y comparación de menús de una escuela pública en la ciudad de Jaçanã-RN según lo recomendado por el programa nacional de alimentación escolar.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Aliny Soares Teixeira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Jaielison Yandro Pereira da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira.
Keywords: Crianças;Alimentação Escolar;Recomendações Nutricionais;Children;School Feeding;Nutrition Recommendations;Niños;Alimentación escolar;Recomendaciones nutricionales
Issue Date: 27-Nov-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Aliny Soares Teixeira da. Avaliação e comparação de cardápios de uma escola da rede pública de ensino do município de Jaçanã-RN conforme o preconizado do programa nacional de alimentação escolar. 2018. 66 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico a qualquer indivíduo e deve ser garantida por meio do desenvolvimento de políticas públicas. Neste sentido, o Programa Nacional da Alimentação Escolar contribui com esse direito, por meio do fornecimento da merenda escolar, devendo esta, ser adequada para cada categoria de ensino. É fundamental realizar o acompanhamento do perfil dietético dos cardápios no intuito de averiguar se há ou não possíveis inadequações, tendo em vista que o programa apresenta estas fragilidades. Logo, objetivou-se avaliar e comparar os cardápios de uma escola da rede pública de ensino do município de Jaçanã, Rio Grande do Norte, conforme o preconizado pelo Programa Nacional da Alimentação Escolar, para escolares da creche, pré-escola e ensino fundamental. Para tanto, foram coletados os cardápios e fichas técnicas de preparação dos meses de abril a setembro, onde foram analisados quantitativamente de acordo com a energia, macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos), micronutrientes (cálcio, ferro, magnésio e zinco; vitaminas A e C), e fibras. Em seguida contabilizada a frequência mensal. Os dados obtidos foram tabulados e armazenados em planilhas eletrônicas. Os resultados foram expressos em média e desvio padrão. A verificação da adequação da média mensal com os valores estabelecidos pelo PNAE foi analisada com uma margem de 10% para mais e para menos. Os resultados demostraram inadequações entre os nutrientes analisados nas diferentes categorias de ensino. Ressalta-se ainda, que as fibras estiveram inferiores ao recomendado pelo programa em todas as categorias de ensino e em todos os meses de análise. Diante dos resultados obtidos no presente estudo, observa-se que os cardápios não estiveram de acordo com os valores estabelecidos nas categorias de ensino, em diferentes momentos, e com grande frequência. Sugere-se que seja feita uma diferenciação da determinação do per capita entre as faixas etárias/categorias de ensino, no intuito de aproximar-se mais dos valores estabelecidos. Outro ponto, é que seja revisto o quantitativo de nutricionistas, que está abaixo do recomendado pela quantidade de alunos.
Abstract: Adequate and healthy food is a basic human right to any individual and must be guaranteed through the development of public policies. In this sense, the National School Feeding Program contributes to this right, through the provision of school meals, which should be adequate for each category of education. It is essential to follow the dietary profile of the menus in order to find out if there are any possible inadequacies, considering that the program has certain fragilities. Therefore, the objective was to evaluate and compare the menus of a public school in the city of Jaçanã, Rio Grande do Norte, according to the National School Feeding Program, for daycare, preschool and elementary school students. In order to do so, the menus and technical data sheets were prepared from April to September, where they were analyzed quantitatively according to energy, macronutrients (carbohydrates, proteins and lipids), micronutrients (Calcium, Iron, Magnesium and Zinc, Vitamins A and C), and fibers. Then counted the monthly frequency. The obtained data were tabulated and stored in electronic spreadsheets. Results were expressed as mean and standard deviation. The verification of the adequacy of the monthly average with the values established by the PNAE was analyzed with a margin of 10% for more and for less. The results showed inadequacies among the analyzed nutrients in the different categories of education. It should be noted that the fibers were lower than those recommended by the program in all categories of education and in all months of analysis. Considering the results obtained in the present study, it is observed that the menus were not in agreement with the values established in the teaching categories, at different moments, and with great frequency. It is suggested that a differentiation of the per capita determination be made between the age groups / categories of education, in order to get closer to the established values. Another point is to review the amount of nutritionist, which is below the recommended number of students.
???metadata.dc.description.resumen???: La alimentación adecuada y saludable es un derecho humano básico para cualquier persona y debe garantizarse a través del desarrollo de políticas públicas. En este sentido, el Programa Nacional de Alimentación Escolar contribuye a este derecho, a través de la provisión de alimentación escolar, la cual debe ser adecuada para cada categoría educativa. Es fundamental hacer un seguimiento del perfil dietético de los menús para determinar si existen o no posibles insuficiencias, dado que el programa presenta estas debilidades. Por lo tanto, el objetivo fue evaluar y comparar los menús de una escuela pública en la ciudad de Jaçanã, Rio Grande do Norte, según lo recomendado por el Programa Nacional de Alimentación Escolar, para estudiantes de guarderías, preescolares y escuelas primarias. Para ello se recogieron los menús y fichas técnicas de elaboración de los meses de abril a septiembre, donde se analizaron cuantitativamente según energía, macronutrientes (carbohidratos, proteínas y lípidos), micronutrientes (calcio, hierro, magnesio y zinc; vitaminas A y C), y fibras. Luego se cuenta la frecuencia mensual. Los datos obtenidos fueron tabulados y almacenados en planillas electrónicas. Los resultados se expresaron como media y desviación estándar. Se analizó la verificación de la adecuación de la media mensual con los valores establecidos por el PNAE con un margen del 10% para más y para menos. Los resultados mostraron insuficiencias entre los nutrientes analizados en las diferentes categorías didácticas. También es de destacar que las fibras fueron inferiores a las recomendadas por el programa en todas las categorías de enseñanza y en todos los meses de análisis. A la vista de los resultados obtenidos en el presente estudio, se observa que los menús no se ajustaban a los valores establecidos en las categorías docentes, en diferentes horarios, y con gran frecuencia. Se sugiere hacer una diferenciación en la determinación del per cápita entre grupos de edad/categorías de educación, para acercarse a los valores establecidos. Otro punto es revisar el número de nutricionistas, que está por debajo del número recomendado de alumnos.
Keywords: Crianças
Alimentação Escolar
Recomendações Nutricionais
Children
School Feeding
Nutrition Recommendations
Niños
Alimentación escolar
Recomendaciones nutricionales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7001
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALINY SOARES TEIXEIRA DA SILVA -TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdf Aliny Soares Teixeira da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2018987.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.