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Title: Efeitos da indução de dislipidemia sobre os parâmetros comportamentais e memória em ratos wistar adultos.
Other Titles: Effects of dyslipidemia induction on parameters behavior and memory in adult wistar rats.
Efectos de la inducción de dislipidemia en parámetros de comportamiento y memoria en ratas Wistar adultas.
???metadata.dc.creator???: PONCIANO, Carolina da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
Keywords: Ansiedade;Gema de ovo;Colesterol;Anxiety;Egg yolk;Cholesterol;Ansiedad;Yema de huevo
Issue Date: 26-Nov-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PONCIANO, Carolina da Silva. Efeitos da indução de dislipidemia sobre os parâmetros comportamentais e memória em ratos wistar adultos. 2018. 50 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Transtornos de depressão e ansiedade podem ter efeitos fisiológicos e comportamentais que podem estar ligados à doença cardíaca ou, mais amplamente, às condições metabólicas, como obesidade, síndrome metabólica e dislipidemias. O presente estudo teve como objetivo avaliar a repercussão da dislipidemia induzida por uma emulsão lipídica de alto teor de gordura (EATG) utilizando metodologia modificada sobre os parâmetros comportamentais e memória de ratos wistar adultos. Os animais foram distribuídos em dois grupos: Grupo Controle – GC (n =10) e grupo dislipidêmico – GCD (n= 8). O grupo GCD foi tratado com EATG, via gavagem1mL/100 g de peso, durante duas semanas, após indução receberam dieta padrão comercial por mais 4 semanas. O GC foi submetido à mesma condição de gavagem, sendo administrada água destilada na mesma proporção. Foram analisados parâmetros bioquímicos, gorduras viscerais, parâmetros de ansiedade utilizando o teste de campo aberto e Labirinto em Cruz Elevado e para avaliação de memória a curto prazo; foi realizado o teste de reconhecimento de objetos usando o aparato do campo aberto. Os dados foram analisados utilizando o T-test para Comparação entre os grupos, sendo considerado p<0,05. Quanto ao efeito do protocolo indutor da dislipidemia, observou-se que o tratamento com EATG com substituição parcial de colesterol por gema de ovo foi capaz de induzir a dislipidemia, sendo comprovado pelo aumento dos níveis de colesterol total, LDL e triglicerídeos e redução de HDL, em relação ao grupo controle. Além disso, verificou-se um efeito mais amplo, como alterações nos níveis das enzimas hepáticas TGO e TGP, bem como aumento do depósito de gorduras viscerais. Quanto aos resultados no teste de campo aberto nenhum parâmetro apresentou diferença estatísticae no teste de labirinto em cruz elevado apenas o parâmetro rearing apresentou diferença estatística. No reconhecimento de objetos quando comparados os grupos, não houve diferença estatística. Portanto, tais resultados demonstram que a nova metodologia foi capaz de induzir dislipidemia, mas não foi capaz e induzir alterações no comportamento de ansiedade e memória dos animais.
Abstract: Depression and anxiety disorders may have physiological and behavioral effects that may be linked to heart disease or, more broadly, to metabolic conditions such as obesity, metabolic syndrome and dyslipidemias. The present study had as objective to evaluate the repercussion of lipid emulsion induced by a high fat lipid emulsion (EATG) using modified methodology on the behavioral parameters and memory of adult wistar rats.The animals were divided into two groups: Control Group - GC (n = 10) and dyslipidemic group - GCD (n = 8). The GCD group was treated with EATG, via gavage 1mL / 100 g of weight, for two weeks, after induction received standard commercial diet for another 4 weeks. The GC was submitted to the same gavage condition, distilled water being administered in the same proportion. We analyzed biochemical parameters, visceral fats, anxiety parameters using the open field test and the Labyrinth in High Cross and for short term memory evaluation; the object recognition test was performed using the open field apparatus. Data were analyzed using the T-test for Comparison between groups, being considered p <0.05.As for the effect of the protocol inducing dyslipidemia, it was observed that treatment with EATG with partial substitution of cholesterol by egg yolk was able to induce dyslipidemia, being evidenced by the increase of the levels of total cholesterol, LDL and triglycerides and reduction of HDL, in relation to the control group. In addition, there was a broader effect, such as changes in liver enzymes TGO and TGP, as well as increased deposit of visceral fats. Regarding the results in the open field test, no parameter presented statistical difference and in the high cross maze test only the rearing parameter presented statistical difference. In the recognition of objects when comparing the groups, there was no statistical difference. Therefore, such results demonstrate that the new methodology was able to induce dyslipidemia but was not able to induce changes in the anxiety and memory behavior of the animals.
???metadata.dc.description.resumen???: Los trastornos de depresión y ansiedad pueden tener efectos fisiológicos y conductuales que pueden estar relacionados con enfermedades cardíacas o, en términos más generales, con afecciones metabólicas como la obesidad, el síndrome metabólico y las dislipidemias. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la repercusión de la dislipidemia inducida por una emulsión de lípidos ricos en grasas (EATG) utilizando una metodología modificada en los parámetros de comportamiento y memoria de ratas Wistar adultas. Los animales fueron divididos en dos grupos: Grupo Control - GC (n = 10) y grupo dislipidémico - GCD (n = 8). El grupo GCD fue tratado con EATG, vía sonda 1mL/100 g de peso, por dos semanas, luego de la inducción, recibieron dieta comercial estándar por otras 4 semanas. El GC se sometió a las mismas condiciones de sonda y se administró agua destilada en la misma proporción. Los parámetros bioquímicos, la grasa visceral, los parámetros de ansiedad se analizaron mediante la prueba de campo abierto y Elevated Cross Maze y para la evaluación de la memoria a corto plazo; la prueba de reconocimiento de objetos se realizó utilizando el aparato de campo abierto. Los datos fueron analizados utilizando la prueba T para comparación entre grupos, considerando p<0,05. En cuanto al efecto del protocolo inductor de dislipidemia, se observó que el tratamiento con EATG con sustitución parcial del colesterol por yema de huevo fue capaz de inducir dislipidemia, evidenciado por el aumento de los niveles de colesterol total, LDL y triglicéridos y reducción de HDL, en comparación con el grupo de control. Además, hubo un efecto más amplio, como cambios en los niveles de enzimas hepáticas TGO y TGP, así como un aumento de la deposición de grasa visceral. En cuanto a los resultados en la prueba de campo abierto, ningún parámetro mostró diferencia estadística, y en la prueba de laberinto elevado en cruz, solo el parámetro de crianza mostró diferencia estadística. En el reconocimiento de objetos, cuando se compararon los grupos, no hubo diferencia estadística. Por lo tanto, estos resultados demuestran que la nueva metodología pudo inducir dislipidemia, pero no pudo inducir cambios en el comportamiento de ansiedad y memoria de los animales.
Keywords: Ansiedade
Gema de ovo
Colesterol
Anxiety
Egg yolk
Cholesterol
Ansiedad
Yema de huevo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7014
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