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Title: Análise do consumo diário de açúcares de adição entre pré-escolares do município de Cuité - PB.
Other Titles: Analysis of daily intake of added sugars among preschool children from Cuité - PB.
Análisis del consumo diario de azúcares añadidos entre preescolares del municipio de Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: MONTEIRO, Fernanda Bezerra.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Michelly Pires.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
Keywords: Crianças;Açúcar;Hábito alimentar;Estado nutricional;Alimentos industrializados;Children;Sugar;Feeding habit;Nutritional status;Processed foods;Niños;Azúcar;Hábitos alimentarios
Issue Date: 3-Jul-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MONTEIRO, Fernanda Bezerra. Análise do consumo diário de açúcares de adição entre pré-escolares do município de Cuité - PB. 2018. 60 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Crianças em idade pré-escolar apresentam particularidades no que diz respeito à alimentação e esse período é marcado pelo crescimento, desenvolvimento fisiológico, vulnerabilidade biológica e construção dos hábitos alimentares. Sendo assim, há necessidade de um aporte nutricional adequado nessa fase. Devido às mudanças ocorridas nos hábitos alimentares, o consumo de alimentos contendo elevadas quantidades de açúcar de adição na infância vem aumentando em grande proporção, podendo trazer malefícios à saúde dessas crianças. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o consumo de açúcares de adição entre pré-escolares do município de Cuité – PB. Para análise dos hábitos alimentares, foi aplicado um questionário sobre consumo de alimentos industrializados, frutas e vegetais. Para análise quantitativa do consumo de açúcar adicionado, aplicou-se um recordatório de 24 horas, onde foram descritos o consumo alimentar dos pré-escolares, referente ao dia anterior, com o auxílio do aplicativo “Desrotulando”, para análise e quantificação dos açúcares nos alimentos. Para avaliação do estado nutricional, foram aferidas medidas do peso corporal e estatura. O estado nutricional foi classificado de acordo com índices de peso para idade (P/I), peso para estatura (P/E), estatura para idade (E/I) e Índice de Massa Corporal – IMC para idade. Em relação ao consumo de açúcar de adição, verificou-se que a maioria dos alunos das duas redes de ensino apresentam consumo elevado de acordo com as recomendações. No que se refere aos hábitos alimentares, os alunos de ambas as escolas possuem o hábito de consumir alimentos industrializados, como o açúcar de mesa, refrigerantes, bebidas lácteas, enquanto que o consumo de frutas e vegetais é considerado mais baixo. Quanto ao estado nutricional, do total de 30 crianças avaliadas, 53,33% apresentaram estado nutricional de eutrofia, porém, com uma maior prevalência (39 %) de sobrepeso nas crianças pertencentes à escola pública. Foi verificado que não houve correlação entre o consumo de açucares de adição e o estado nutricional dos pré-escolares, tendo em vista que 86,66 % dos alunos eutróficos apresentaram um consumo elevado desses açúcares. Dessa forma, apesar dos resultados obtidos no presente estudo não correlacionarem os hábitos alimentares com o estado nutricional dessas crianças analisadas, é importante ressaltar a necessidade de uma alimentação equilibrada e adequada nessa fase pré-escolar, tendo em vista que se trata de um período de formação de hábitos alimentares, que poderão persistir ao longo da vida e o consumo exagerado de produtos industrializados contendo elevada quantidade de açúcares de adição na infância, pode acarretar em problemas futuros, além de interferir na qualidade da dieta dessas crianças, levando-as a diminuir a ingestão de alimentos de maior qualidade nutricional, considerados benéficos à saúde.
Abstract: Preschool-age children present particularities with regard to food and this period is marked by the growth, development, physiological, biological vulnerability and construction of eating habits. Therefore, there is need for an adequate nutritional intake at that stage. Due to changes in dietary habits, consumption of foods containing high amounts of added sugar in childhood is increasing in large proportion, and may bring harm to the health of these children. The objective of this research was to evaluate the added sugar consumption among preschoolers of the municipality of Cuité-PB. For analysis of eating habits, a questionnaire was applied on consumption of processed foods, fruits and vegetables. For quantitative analysis of added sugar consumption, applied a reminder 24 hours, where they were described the food consumption of the preschoolers, referring to the previous day, with the aid of application "Desrotulando", for analysis and quantification the sugars in foods. For assessment of nutritional status were measured body weight and height measurements. Nutritional status was classified according to levels of weight for age (P/I), weight-for-stature (P/E), height for age (E/I) and body mass index-BMI for age. In relation to sugar consumption in addition, it was found that most of the students of the two education networks feature high consumption according to the recommendations. With regard to eating habits, students from both schools have the habit of consuming processed foods, such as table sugar, soft drinks, dairy drinks, while the consumption of fruit and vegetables is considered lower. As for the nutritional status of all 30 children evaluated, 53.33% presented nutritional status of eutrophy, however, with a higher prevalence (39%) of overweight in children belonging to public school. It was verified that there was no correlation between the consumption of sugar addition and the nutritional status of pre-school children, considering that 86.66% of eutrophic presented a high consumption of these sugars. Thus, despite the results obtained in this study did not correlate dietary habits with the nutritional status of these children analyzed, it is important to stress the need for a balanced diet and appropriate at that stage preschool with a view that this is a period of formation of eating habits, which may persist throughout life and exaggerated consumption of processed products containing high amount of added sugar in infancy, can result in problems futures, as well as interfere with the quality of the diet of these children, taking them to decrease food intake of higher nutritional quality, considered beneficial to health.
???metadata.dc.description.resumen???: Los niños en edad preescolar tienen particularidades con respecto a la alimentación y ese período está marcado por el crecimiento, el desarrollo fisiológico, la vulnerabilidad biológica y la construcción de hábitos alimentarios. Por lo tanto, existe la necesidad de un soporte nutricional adecuado en esta etapa. Debido a los cambios en los hábitos alimentarios, el consumo de alimentos que contienen altas cantidades de azúcar añadida en la infancia ha ido aumentando en grandes proporciones, lo que puede perjudicar la salud de estos niños. El objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de azúcares añadidos entre los preescolares de la ciudad de Cuité - PB. Para analizar los hábitos alimentarios se aplicó un cuestionario sobre el consumo de alimentos procesados, frutas y verduras. Para el análisis cuantitativo del consumo de azúcar añadida se aplicó un recordatorio de 24 horas, donde se describió el consumo de alimentos de los preescolares, referente al día anterior, con la ayuda del aplicativo “Desrotulando”, para análisis y cuantificación de azúcares. en alimentos Para evaluar el estado nutricional se tomaron medidas de peso corporal y talla. El estado nutricional se clasificó según peso para la edad (P/A), peso para la talla (P/T), talla para la edad (H/A) e Índice de Masa Corporal – IMC para la edad. En cuanto al consumo de azúcar agregada, se encontró que la mayoría de los estudiantes de las dos escuelas tienen un consumo alto de acuerdo a las recomendaciones. En cuanto a los hábitos alimentarios, los estudiantes de ambas escuelas tienen el hábito de consumir alimentos procesados, como azúcar de mesa, refrescos, bebidas lácteas, mientras que el consumo de frutas y verduras se considera menor. En cuanto al estado nutricional, de los 30 niños evaluados, el 53,33% presentaba un estado nutricional normal, sin embargo, con mayor prevalencia (39%) de sobrepeso en los niños de escuelas públicas. Se encontró que no existe correlación entre el consumo de azúcares agregados y el estado nutricional de los preescolares, dado que el 86,66% de los escolares eutróficos presenta un consumo elevado de estos azúcares. Así, aunque los resultados obtenidos en el presente estudio no correlacionan los hábitos alimentarios con el estado nutricional de estos niños analizados, es Es importante recalcar la necesidad de una alimentación balanceada y adecuada en esta etapa preescolar, considerando que es un período de formación de hábitos alimentarios, que pueden persistir a lo largo de la vida y el consumo exagerado de productos industrializados con alto contenido de azúcares adicción en la infancia , puede acarrear problemas futuros, además de interferir en la calidad de la dieta de estos niños, llevándolos a reducir la ingesta de alimentos de mayor calidad nutricional, considerados beneficiosos para la salud.
Keywords: Crianças
Açúcar
Hábito alimentar
Estado nutricional
Alimentos industrializados
Children
Sugar
Feeding habit
Nutritional status
Processed foods
Niños
Azúcar
Hábitos alimentarios
???metadata.dc.subject.cnpq???: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7028
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