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Title: Análise das condições ambientais, ergonômicos e dos riscos ocupacionais em um restaurante universitário de expansão
Other Titles: Analysis of environmental, ergonomic and risk conditions occupational occupations in an expanding university restaurant.
Análisis de las condiciones ambientales, ergonómicas y de riesgos laborales en un restaurante universitario en expansión.
???metadata.dc.creator???: SILVEIRA, Aretusa Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BARROS, Jefferson Carneiro de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DIAS, Celina de Castro Querino.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS, Jaqueline Costa.
Keywords: Unidades de Alimentação;Operador;Ergonomia;Risco ocupacional;Mapa de risco;Units of Food Service;Operator;Ergonomics;Occupational hazard;Map of risk;Riesgo laboral;Mapa de riesgos
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVEIRA, Aretusa Santos. Análise das condições ambientais, ergonômicos e dos riscos ocupacionais em um restaurante universitário de expansão. 2018. 61 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: As atividades realizadas em Unidade de Alimentação e Nutrição são caracterizadas por trabalho intenso, no qual é exigido dos funcionários alta produtividade em tempo limitado, com uma estrutura produtiva que combina atividades estritamente manuais e automatizadas. Se realizado em condições inadequadas, leva a cansaço, insatisfação, queda de produtividade, problemas de saúde e acidentes de trabalho. Sob esta ótica, o presente trabalho objetivou avaliar os fatores de risco ambiental, arranjo ergonômico e de acidentes de trabalho de um Restaurante Universitário. Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva, desenvolvida na forma de pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada a partir de documentos do próprio serviço, observação in loco com registro fotográfico e uso da trena e equipamento Termo-Higro-Decibelímetro-Luxímetro para aferição da temperatura, umidade, luminosidade e ruído ambiental. O mapa de risco foi elaborado através a observação do processo de trabalho e identificação dos riscos existentes, com elaboração de propostas de medidas preventivas para cada setor. Dos riscos ambientais avaliados, constatou-se temperatura e umidade superiores aos valores recomendados. A luminosidade apresentou-se inadequada nos setores de recebimento, pré-preparo de hortifrúti e estoque; enquanto a exposição ao ruído foi considerada dentro dos limites tolerados, porém com oscilação durante as atividades. As alturas das bancadas utilizadas no serviço propiciaram uma correta postura do operador, entretanto, o assento utilizado nas atividades de seleção de grãos não atendeu ao padrão recomendado, influenciando negativamente a postura do operador. Observaram-se movimentos repetitivos e levantamento de carga manual em todos os postos de trabalho, com postura em pé e deslocamento contínuos durante a execução das tarefas. Os riscos de acidentes nos postos de trabalho se devem ao piso escorregadio de alguns setores e à falta de manutenção preventiva e corretiva dos equipamentos. Foi verificado ainda falhas quanto ao uso de EPI/EPC pelos operadores. Diante do exposto, pôde-se identificar que os operadores do Restaurante Universitário estavam expostos a riscos ocupacionais que podem levar a desconforto emocional e físico, e ao surgimento de doenças ocupacionais. Sendo assim, a conscientização dos riscos a que os operadores estão expostos é de fundamental importância para implementação de medidas que previnam, minimizem ou eliminem os agravos a saúde, de forma a trazer impactos positivos sobre a produtividade e qualidade do ambiente de trabalho.
Abstract: The activities carried out in food and nutrition unit are characterized by intensive work, which is required of officials high productivity in limited time, with a production structure that combines activities strictly manuals and automated. If held in inadequate conditions, leads to tiredness, dissatisfaction, productivity, health problems and accidents at work. Under this perspective, the present study aimed to evaluate the environmental risk factors, ergonomic arrangement and of accidents at work of a University Restaurant. It is a quantitative descriptive research, developed in the form of field research. The data were collected from documents in the service itself, on-the-spot observation with photographic record and use the measuring tape and equipment Termo-Higro-Decibelímetro-Luxímetro for measurement of temperature, humidity and ambient noise. The risk map was drawn through the observation of the working process and identification of risks, with proposals of preventive measures for each sector. Environmental risks assessed temperature and humidity in excess of the recommended values. The brightness appeared inappropriate in the receipt, pré-preparo of fresh produce and stock; while the noise exposure was considered within the limits tolerated, however with oscillation during the activities. The heights of countertops used on the service provided a correct posture of the operator, however, seat used in grain selection didn't answer to the recommended default, influencing negatively the posture of the operator. Repetitive movements were observed and load-lifting manual in all jobs, with posture while standing and continuous displacement during the execution of the tasks. The risks of accidents at work are due to the slippery slope of some sectors and the lack of preventive and corrective maintenance of equipment. Verified still crashes on the use of EPI/EPC by operators. On the exposed, it might identify the University Restaurant operators were exposed to occupational hazards that can lead to emotional and physical distress, and to the emergence of occupational diseases. Thus, awareness of the risks to which operators are exposed is of fundamental importance for implementation of measures to prevent, minimize or eliminate the harms to health, in order to bring positive impacts on productivity and quality of work environment.
???metadata.dc.description.resumen???: Las actividades realizadas en la Unidad de Alimentación y Nutrición se caracterizan por un trabajo intenso, en el que se exige a los colaboradores ser altamente productivos en un tiempo limitado, con una estructura productiva que combina actividades estrictamente manuales y automatizadas. Si se realiza en condiciones inadecuadas, provoca cansancio, insatisfacción, disminución de la productividad, problemas de salud y accidentes de trabajo. Desde este punto de vista, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los factores de riesgo ambiental, disposición ergonómica y accidentes de trabajo de un Restaurante Universitario. Es una investigación cuantitativa descriptiva, desarrollada bajo la modalidad de investigación de campo. La toma de datos se realizó a partir de documentos del propio servicio, observación in loco con registros fotográficos y uso de cinta métrica y equipo termo-higrodecibelímetro-luxómetro para medir temperatura, humedad, luminosidad y ruido ambiental. El mapa de riesgos se elaboró ​​a través de la observación del proceso de trabajo y la identificación de los riesgos existentes, con la elaboración de propuestas de medidas preventivas para cada sector. De los riesgos ambientales evaluados, la temperatura y la humedad resultaron ser superiores a los valores recomendados. La luminosidad era inadecuada en los sectores de recepción, pre-elaboración de productos y stock; mientras que la exposición al ruido se consideró dentro de los límites tolerados, pero con oscilaciones durante las actividades. Las alturas de los bancos utilizados en el servicio propiciaron una correcta postura del operador, sin embargo, el asiento utilizado en las actividades de selección de granos no cumplió con el estándar recomendado, influyendo negativamente en la postura del operador. Se observaron movimientos repetitivos y levantamiento manual de cargas en todos los puestos de trabajo, con parados y desplazamientos continuos durante la ejecución de las tareas. El riesgo de accidentes en los puestos de trabajo se debe al piso resbaladizo en algunos sectores ya la falta de mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos. También se verificaron fallas en el uso de EPP/EPC por parte de los operadores. Dado lo anterior, fue posible identificar que los operadores del Restaurante Universitario estuvieron expuestos a riesgos laborales que pueden derivar en malestares emocionales y físicos, y el surgimiento de enfermedades profesionales. Por lo tanto, el conocimiento de los riesgos a los que están expuestos los operadores es de fundamental importancia para la implementación de medidas que prevengan, minimicen o eliminen los problemas de salud, con el fin de generar impactos positivos en la productividad y calidad del ambiente de trabajo.
Keywords: Unidades de Alimentação
Operador
Ergonomia
Risco ocupacional
Mapa de risco
Units of Food Service
Operator
Ergonomics
Occupational hazard
Map of risk
Riesgo laboral
Mapa de riesgos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7034
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