Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7038
Title: Efeitos do consumo de salsicha caprina sobre parâmetros de ansiedade em ratos dislipidêmicos.
Other Titles: Effects of goat sausage consumption on anxiety parameters in dyslipidemic rats.
Efectos del consumo de chorizo ​​de cabra sobre los parámetros de ansiedad en ratas dislipidémicas.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Francileide Amaro.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: DIAS, Celina de Castro Querino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Diego Elias.
Keywords: Alimentos ultraprocessados;Embutidos;Colesterol;Transtornos de ansiedade;Ultraprocessed foods;Processed meat;Cholesterol;Anxiety disorders
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, Francileide Amaro. Efeitos do consumo de salsicha caprina sobre parâmetros de ansiedade em ratos dislipidêmicos. 2018. 65 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Dietas de baixa qualidade nutricional estão associadas com o consumo de alimentos ultraprocessados. Esse tipo de dieta vem sendo crescentemente reconhecida por estar associada a uma alta prevalência de transtornos de ansiedade e desenvolvimento de dislipidemia. As carnes vermelhas são classificadas como um dos principais alimentos responsáveis por níveis elevados de colesterol plasmático e de ácidos graxos saturados, sendo a carne caprina uma alternativa mais saudável, devido ser considerada uma carne magra. A demanda dos consumidores por produtos à base de carne é crescente devido sua praticidade e baixo custo, com isso, foi elaborada uma salsicha utilizando a carne caprina, com baixos teores de lipídeos e sem adição de conservantes químicos. O objetivo do trabalho é investigar o efeito do consumo da salsicha caprina em ratos dislipidêmicos sobre os parâmetros de ansiedade. Foram utilizados 30 ratos da linhagem Wistar, com 49 dias de vida. O experimento foi realizado durante 42 dias, sendo 14 dias de indução à dislipidemia, e 28 dias de tratamento com salsicha caprina. Os animais foram mantidos individualmente em gaiolas metabólicas e randomizados em 3 grupos (n=10), Grupo Controle (GC), recebeu água por gavagem, Grupo dislipidêmico (GD), recebeu dieta hiperlípidica e Grupo Salsicha (GS), recebeu dieta hiperlípidica adicionada de salsicha caprina. Por fim, foram realizados os testes de Campo Aberto e Labirinto em Cruz Elevado (LCE). No teste de Campo Aberto, os animais do Grupo GD (13,75 ± 2,684) e GS (13,22 ± 2,397), apresentaram uma diminuição da atividade exploratória, quando comparado ao Grupo Controle (24,80 ± 3,693), enquanto nos demais parâmetros não foi observado diferenças significativas. No teste de LCE, observou-se que não houve diferença estatística significante entre os Grupos experimentais para entrada nos braços abertos, tempo de permanência nos braços fechados, tempo de permanência na área central e mergulho de cabeça. Em contrapartida, o Grupo GD (4,125 ± 0,8115) e o Grupo GS (4,125 ± 0,9149) entraram mais nos braços fechados em comparação ao Grupo Controle (1,375 ± 0,1830). Quanto ao tempo de permanência nos braços abertos o Grupo GD (13,00 ± 3,794) permaneceu mais tempo nos braços abertos em comparação ao Grupo Controle (2,875 ± 1,394), mostrando efeito ansiolítico, e o Grupo GS (0,7500 ± 0,6196) reduziu o tempo de permanência nos braços abertos em relação ao Grupo Dislipidêmico (13,00 ± 3,794), corroborando o mesmo efeito ansiogênico observado no Teste do Campo Aberto. Através dos resultados descritos, podemos afirmar que a salsicha caprina não foi capaz de reverter os danos causados pela dislipidemia sobre os parâmetros de ansiedade e o efeito ansiolítico observado, pode ser considerado um efeito isolado.
Abstract: Low nutritional quality diets are associated with the consumption of ultraprocessed foods. This type of diet has been increasingly recognized as being associated with a high prevalence of anxiety disorders and dyslipidemia. Red meats are classified as one of the main foods responsible for high plasma cholesterol levels and saturated fatty acids, being the meat of goat a healthier alternative, due to being considered lean meat. Consumer demand for meat products is increasing due to its practicality and low cost, thereby, was developed a sausage using goat meat, with low levels of lipids and without addition of chemical preservatives. The objective of the work is to investigate the effect of consumption of caprine sausages in dyslipidemic rats on the parameters of anxiety. Were used thirty mice of the lineage Wistar, with 49 days of life. The experiment was carried out for 42 days, being 14 days of induction to dyslipidemia, and 28 days of treatment with caprine sausages. The animals were kept individually in metabolic cages and randomized into 3 groups (n=10), Control Group (GC), received water by gavage, Dyslipidemic group (GD), received a hyperlipidic diet and Group Sausage (GS), received a hyperlipid diet added with caprine sausages. Lastly, were performed the Open Field tests and Labyrinth in High Cross (LCE). In the Open Field test, the animals of the GD Group (13.75 ± 2.684) and GS (13.22 ± 2.397), showed a decrease in exploratory activity, when compared to Control Group (24.80 ± 3.693), while in the other parameters no significant differences were observed. In the LCE test, it was observed that there was no statistically significant difference between the experimental groups for entry into open arms, length of stay in the closed arms, time spent in the central area and head diving. In contrast, the GD Group (4.125 ± 0.8115) and the GS Group (4.125 ± 0.9149) entered more in the closed arms compared to the Control Group (1.375 ± 0.1830). Regarding the length of stay in the open arms the GD Group (13.00 ± 3.794) remained in the arms longer compared to the Control Group (2.875 ± 1.394), showing anxiolytic effect, and the GS Group (0.7500 ± 0.6196) reduced the length of stay in the open arms in relation to the Dyslipidemic Group (13.00 ± 3.794), corroborating the same anxiogenic effect observed in the Open Field Test. Through the described results, we can affirm that caprine sausages was not able to revert the damages caused by the dyslipidemia on the parameters of anxiety and the observed anxiolytic effect, can be considered an isolated effect.
???metadata.dc.description.resumen???: Las dietas de baja calidad nutricional están asociadas al consumo de alimentos ultraprocesados. Este tipo de dieta se ha reconocido cada vez más como asociado con una alta prevalencia de trastornos de ansiedad y el desarrollo de dislipidemia. La carne roja está catalogada como uno de los principales alimentos responsables de los altos niveles de colesterol plasmático y ácidos grasos saturados, y la carne de cabra es una alternativa más saludable, ya que se considera una carne magra. La demanda de los consumidores por productos cárnicos va en aumento debido a su practicidad y bajo costo, con esto se elaboró ​​un embutido a base de carne de cabra, con bajos niveles de lípidos y sin la adición de conservantes químicos. El objetivo de este trabajo es investigar el efecto del consumo de chorizo ​​de cabra en ratas dislipidémicas sobre parámetros de ansiedad. Se utilizaron 30 ratas Wistar de 49 días de edad. El experimento se llevó a cabo durante 42 días, con 14 días de inducción de dislipidemia y 28 días de tratamiento con chorizo ​​de cabra. Los animales se mantuvieron individualmente en jaulas metabólicas y se aleatorizaron en 3 grupos (n=10), el Grupo Control (GC), recibió agua por sonda, el Grupo Dislipidémico (DG), recibió una dieta rica en grasas y el Grupo Salchicha (SG), recibió una dieta rica en grasas añadida de chorizo ​​de cabra. Finalmente, se realizaron las pruebas de Campo Abierto y Laberinto en Cruz Elevado (LCE). En la prueba de Campo Abierto, los animales del Grupo GD (13,75 ± 2,684) y GS (13,22 ± 2,397) mostraron una disminución en la actividad exploratoria en comparación con el Grupo Control (24,80 ± 3,693), mientras que en los demás parámetros, no hubo cambios significativos. se observaron diferencias. En el test ECL se observó que no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales para entrada en brazos abiertos, tiempo de brazos cerrados, tiempo de permanencia en la zona central y head diving. Por el contrario, el Grupo GD (4,125 ± 0,8115) y el Grupo GS (4,125 ± 0,9149) ingresaron a los brazos cerrados con mayor frecuencia en comparación con el Grupo Control (1,375 ± 0,1830). En cuanto al tiempo de permanencia en los brazos abiertos, el Grupo GD (13,00 ± 3,794) permaneció más tiempo en los brazos abiertos en comparación con el Grupo Control (2,875 ± 1,394), mostrando un efecto ansiolítico, y el Grupo GS (0,7500 ± 0,6196) redujo el tiempo de permanencia en los brazos abiertos en relación al Grupo Dislipidémico (13,00 ± 3,794), corroborando el mismo efecto ansiogénico observado en el Open Field Test. A través de los resultados descritos, podemos decir que el chorizo ​​de cabra no fue capaz de revertir el daño causado por la dislipidemia sobre los parámetros de ansiedad y el efecto ansiolítico observado puede considerarse un efecto aislado.
Keywords: Alimentos ultraprocessados
Embutidos
Colesterol
Transtornos de ansiedade
Ultraprocessed foods
Processed meat
Cholesterol
Anxiety disorders
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7038
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCILEIDE AMARO DANTAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdf Francileide Amaro Dantas -TCC Bacharelado em Nutrição CES 2018722.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.