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Title: Como a ingestão nutricional pode repercutir no desfecho clínico de pacientes em ventilação mecânica?
Other Titles: How can nutritional intake affect the clinical outcome of patients on mechanical ventilation?
Cómo puede la ingesta nutricional afectar el resultado clínico de los pacientes con ventilación mecánica?
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Francisca Hítala Gomes de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MORAIS, Jéssica Lima de.
Keywords: Adequação Nutricional;Ingestão Nutricional;Respiração Artificial;Introdução Alimentar Precoce;Desfechos Clínicos;Nutritional Adequacy;Nutritional Ingestion;Artificial Breathing;Introduction to Early Feeding;Clinical Outcomes
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Francisca Hítala Gomes de. Como a ingestão nutricional pode repercutir no desfecho clínico de pacientes em ventilação mecânica? 2018. 54 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Introdução: A atenção à Terapia Nutricional em pacientes submetidos à Ventilação Mecânica é de extrema importância, pois ela contribui para a recuperação do estado metabólico do paciente. Esse paciente crítico necessita de maiores cuidados por apresentarem maior susceptibilidade a infecções, broncoaspiração, Pneumonia Associada À Ventilação, maior permanência hospitalar, desnutrição, entre outros. Tendo em visto a delicadeza do paciente crítico sob Ventilação Mecânica, é fundamental que haja um maior cuidado na administração da Terapia Nutricional, seja ela por via Enteral e/ou Parenteral. Objetivo: Investigar a repercussão da Terapia Nutricional no desfecho clínico de pacientes em Ventilação Mecânica, encontrados na literatura. Metodologia: A pesquisa foi realizada por meio de dados de artigos científicos indexados nas bases de dados como: Google Acadêmico, Scielo, PubMed, Lilacs, Medline, Bireme e Periódico Capes, assim como acervos particulares e/ou encontrados na biblioteca da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Esse estudo utilizou como ferramenta metodológica, a revisão integrativa de literatura, sendo incluídos artigos publicados entre o período de 2000 a 2017. Posteriormente à contabilização dos pacientes por tipo de Terapia Nutricional, foram calculados e discutidos a influência do tempo de início da infusão da Terapia Nutricional ou a adequação da mesma, relacionados com as seguintes categorias: Duração de Ventilação Mecânica, Permanência em UTI, Pneumonia Associada à Ventilação, Infecção e Óbito. Resultados: Foram encontrados 91 artigos, onde foram selecionados 15, a partir dos critérios de inclusão. Pode-se perceber que a duração da Ventilação Mecânica, em média, foi de 1 dia a menos em pacientes que receberam Terapia Nutricional Precoce, quando comparado a Terapia Nutricional Tardia. Já em relação à oferta adequada da Terapia Nutricional, apresentou cerca de 5 dias a mais quando comparado à oferta diminuída de alimentação. A Permanência em UTI em pacientes que receberam oferta adequada de alimentação foi de 18,3 dias e de oferta diminuída foi de 13,5 dias e no que diz respeito ao início da infusão da alimentação, apresentaram 8,5 dias os pacientes em Terapia Nutricional Tardia e 4,7 os pacientes em Terapia Nutricional Precoce. A Pneumonia Associada à Ventilação apresentou um percentual médio de incidência de 11,2% e em pacientes em Terapia Nutricional Precoce, enquanto que a tardia apresentou um percentual de 9,5% e, quando relacionada ao fornecimento calórico, 16,6% em oferta diminuída e 24,05% em oferta adequada. A infecção apresentou um percentual médio de oferta calórica diminuída de 10,53%, enquanto a oferta adequada de 7,2%. O percentual de óbitos em pacientes que receberam terapia nutricional precoce e terapia nutricional tardia foi de, respectivamente, 4,65% e 5,75%, enquanto os que receberam oferta diminuída e adequada, foram de, respectivamente, 37,53% e 48,18%. Conclusão: Pacientes que fizeram uso da Terapia Nutricional Precoce obtiveram uma melhor evolução clínica, a partir das categorias elencadas, do que os pacientes que estavam sob Terapia Nutricional Tardia, com exceção da Pneumonia Associada à Ventilação, que obteve uma menor incidência em pacientes que fizeram uso da Terapia Nutricional Tardia. No que diz respeito a adequação nutricional, os pacientes que tiveram uma menor ingestão de calorias, tiveram um melhor desfecho clínico do que os pacientes que tiveram uma ingestão adequada, com restrição da Infecção, que apresentou uma menor incidência com a nutrição recomendada pela Diretriz Brasileira de Ventilação Mecânica.
Abstract: Introduction: Attention to Nutritional Therapy in patients submitted to Mechanical Ventilation is extremely important as it contributes to the recovery of the patient's metabolic state. This critical patient needs greater care because they are more susceptible to infections, bronchoaspiration, Ventilation Associated Pneumonia, longer hospital stay, malnutrition, among others. Having seen the delicacy of the critical patient under mechanical ventilation, it is fundamental that greater care is taken in the administration of Nutritional Therapy, either by Enteral and / or Parenteral. Objective: To investigate the repercussion of Nutritional Therapy on the clinical outcome of patients in Mechanical Ventilation, found in the literature. Methodology: The research was carried out through data from scientific articles indexed in databases such as: Academic, Scielo, PubMed, Lilacs, Medline, Bireme and Capes Periodical, as well as private collections and / or found in the library of the Federal University of Campina Grande (UFCG). This study used as a methodological tool the integrative literature review, including articles published between the period from 2000 to 2017. Subsequent to the counting of patients by type of Nutritional Therapy, the influence of the infusion start time of the Therapy was calculated and discussed Nutritional status or the adequacy thereof, related to the following categories: Duration of Mechanical Ventilation, Permanence in ICU, Ventilation, Infection and Death Associated Pneumonia. Results: We found 91 articles, where 15 were selected, based on the inclusion criteria. It can be seen that the duration of Mechanical Ventilation, on average, was 1 day less in patients who received Early Nutrition Therapy when compared to Late Nutrition Therapy. Regarding the adequate supply of Nutritional Therapy, it presented about 5 more days when compared to the reduced supply of food. The ICU stay in patients who received an adequate supply of food was 18.3 days and a shortened supply was 13.5 days and as regards the beginning of infusion of food, 8.5 patients presented nutritional therapy Late and 4.7 patients in Early Nutritional Therapy. Ventilation Associated Pneumonia presented a 9 mean incidence rate of 11.2% and in patients in Early Nutrition Therapy, while the latter presented a percentage of 9.5% and, when related to the caloric supply, 16.6% on offer decreased and 24.05% in adequate supply. The infection presented an average percentage of caloric supply decreased by 10.53%, while the adequate supply of 7.2%. The percentage of deaths in patients who received early nutritional therapy and late nutritional therapy was respectively 4.65% and 5.75%, while those who received a reduced and adequate supply were 37.53% and 48 , 18%. Conclusion: Patients who used Early Nutrition Therapy obtained a better clinical evolution, from the categories listed, than patients who were under Late Nutrition Therapy, except for Ventilation Associated Pneumonia, who obtained a lower incidence in patients who did use of Late Nutrition Therapy. Regarding nutritional adequacy, patients who had a lower caloric intake had a better clinical outcome than patients who had an adequate intake, with Restriction of Infection, which presented a lower incidence with the nutrition recommended by the Brazilian Guideline of Mechanical Ventilation.
???metadata.dc.description.resumen???: Introducción: La atención a la Terapia Nutricional en pacientes sometidos a Ventilación Mecánica es de suma importancia, ya que contribuye a la recuperación del estado metabólico del paciente. Este paciente crítico necesita más atención porque es más susceptible a infecciones, broncoaspiración, neumonía asociada a ventilador, estancias hospitalarias más prolongadas, desnutrición, entre otras. Considerando la delicadeza del paciente crítico bajo Ventilación Mecánica, es fundamental que haya mayor cuidado en la administración de la Terapia Nutricional, ya sea por vía Enteral y/o Parenteral. Objetivo: Investigar el impacto de la Terapia Nutricional en el desenlace clínico de pacientes en Ventilación Mecánica, encontrado en la literatura. Metodología: La investigación se realizó utilizando datos de artículos científicos indexados en bases de datos como: Google Scholar, Scielo, PubMed, Lilacs, Medline, Bireme y Periodical Capes, así como de colecciones privadas y/o encontrados en la biblioteca de la Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Este estudio utilizó como herramienta metodológica la revisión integrativa de la literatura, incluyendo artículos publicados entre 2000 y 2017. Después de la contabilización de los pacientes por tipo de Terapia Nutricional, se calculó y discutió la influencia del tiempo de inicio de la infusión de la Terapia Nutricional. o su adecuación, relacionadas con las siguientes categorías: Duración de la Ventilación Mecánica, Permanencia en UCI, Neumonía Asociada al Ventilador, Infección y Muerte. Resultados: se encontraron 91 artículos, de los cuales 15 fueron seleccionados en base a los criterios de inclusión. Se puede observar que la duración de la Ventilación Mecánica, en promedio, fue de 1 día menos en los pacientes que recibieron Terapia Nutricional Temprana, en comparación con la Terapia Nutricional Tardía. En relación al suministro adecuado de Terapia Nutricional, presentó cerca de 5 días más en comparación con el suministro reducido de alimentos. La estancia en UTI de los pacientes que recibieron alimentación adecuada fue de 18,3 días y la alimentación reducida fue de 13,5 días y en cuanto al inicio de infusión alimentaria, los pacientes en Terapia Nutricional tuvieron 8,5 días Tardía y 4,7 pacientes en Terapia Nutricional Temprana. La neumonía asociada a ventilador presentó un porcentaje promedio incidencia del 11,2% y en pacientes en Terapia Nutricional Precoz, mientras que la tardía tuvo un porcentaje del 9,5% y, en relación al aporte calórico, 16,6% en aporte reducido y 24,05% en aporte adecuado. La infección presentó un porcentaje promedio de aporte calórico disminuido de 10,53%, mientras que el aporte adecuado de 7,2%. El porcentaje de muertes en pacientes que recibieron terapia nutricional temprana y terapia nutricional tardía fue, respectivamente, 4,65% y 5,75%, mientras que los que recibieron suministro reducido y adecuado fueron, respectivamente, 37,53% y 48,18%. Conclusión: Los pacientes que utilizaron Terapia Nutricional Temprana tuvieron una mejor evolución clínica, con base en las categorías enumeradas, que los pacientes que recibieron Terapia Nutricional Tardía, con excepción de la Neumonía Asociada al Ventilador, que tuvo menor incidencia en los pacientes que realizaron el uso de Terapia Nutricional Tardía. Terapia nutricional. En cuanto a la adecuación nutricional, los pacientes que tenían una ingesta calórica más baja tuvieron un mejor resultado clínico que los pacientes que tenían una ingesta adecuada, con restricción de infecciones, que tuvieron una menor incidencia con la nutrición recomendada por la Directriz Brasileña de Ventilación Mecánica.
Keywords: Adequação Nutricional
Ingestão Nutricional
Respiração Artificial
Introdução Alimentar Precoce
Desfechos Clínicos
Nutritional Adequacy
Nutritional Ingestion
Artificial Breathing
Introduction to Early Feeding
Clinical Outcomes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7043
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