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dc.creator.IDGALVÃO, I. F. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5318128742723146pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Mayara Queiroga.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.advisor-co1BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.-
dc.contributor.advisor-co1IDBIDÔ, R. C. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3031301092058117pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.-
dc.description.resumoA alimentação equilibrada ao longo de toda a gestação e lactação são requisitos chaves para proporcionar o desenvolvimento saudável do feto. Entre alguns nutrientes, os ácidos graxos, são capazes de atravessar a placenta durante a gestação além de estarem presentes no leite materno. Dentre as fontes alimentares ricas em ácidos graxos, destaca-se a chia (Salvia hispânica L.), uma semente que contém teores significativos de lipídeos. O óleo, da Chia é considerado uma excelente fonte de ácido α-linolênico, além de apresentar um elevado poder antioxidante. Objetivou-se, através do presente trabalho de avaliar o efeito da dieta hiperlipídica com óleo de chia sobre os parâmetros bioquímicos da prole adulta de ratas tratadas durante a lactação. Foram utilizadas nove ratas fêmeas da linhagem Ratas wistas lactantess foram divididos em três grupos acordo com o tipo de dieta ofertada durante lactação: grupo controle com óleo de soja (GC), grupo óleo de chia (GS) e o grupo com banha de porco (GB). As proles de cada grupo receberam leite materno durante todo periodo de lactaçao e divididos em três grupos conforme a dieta consumida pelas mães. A prole adulta de lactantes alimentadas com óleo de chia apresentaram uma redução no perfil glicêmico e das frações lipídicas Colesterol total, triglicerideos, LDL e aumento de HDL quando comparado ao grupo controle e ao grupo banha de porco. Em relação as enzimas hepáticas, não houve diferenças significativas assim como no percentual de gordura hepática. Portanto, nota-se que a suplementação com o óleo de chia na dieta materna altera o perfil lipídico e glicêmico da prole adulta, podendo prevenir o surgimento de doenças crônicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqDietoterapiapt_BR
dc.titleParâmetros bioquímicos da prole adulta de animais tratados com óleo de chia durante a lactação.pt_BR
dc.date.issued2018-03-06-
dc.description.abstractThe importance of maintaining a balanced diet throughout gestation and lactation are key requirements to provide healthy development to the fetus. Among some nutrients, fatty acids are able to cross the placenta during gestation in addition to being present in breast milk. Among food sources containing fatty acids, chia (Salvia hispânica L.) stands out, a seed that contains significant levels of lipids, protein, vitamins, minerals and fiber contents. Through this seed is possible to extract the oil, in which it constitutes an excellent source of α-linolenic acid, besides presenting a high antioxidant power. The objective of this work was to evaluate the effect of the hyperlipid diet with chia oil on the biochemical parameters of offspring of the adult offspring of rats treated during lactation. To obtain amount of animals, nine female Wistar rats aged between 120 and 150 days of age were required to be mated and housed in individual cages, totaling a litter of forty-four animals. The experimental groups were divided according to the type of diet: control group with soybean oil (GC), oil group of Chia (GS) and pig lard group (GB), and received the diet from birth of offspring until the 21st day of lactation. The offspring were housed in cages and divided into three groups according to the diet consumed by the mothers. Adult offspring of infants supplemented with chia oil showed a reduction in the glycemic profile as well as a reduction of the lipid fractions when compared to the control group and to the pig lard group. Regarding hepatic enzymes, there were no significant differences as in the percentage of hepatic fat. Therefore, it is noted that supplementation with chia oil in the maternal diet influences the lipid and glycemic profile of the offspring, thus avoiding the onset of chronic diseases.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7051-
dc.date.accessioned2019-09-17T10:02:22Z-
dc.date.available2019-09-17-
dc.date.available2019-09-17T10:02:22Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectProgramação fetalpt_BR
dc.subjectÔmega-3pt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectFetal programmingpt_BR
dc.subjectAlimentación-
dc.subjectProgramación fetal-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGALVÃO, Ianna Freire Pereira .-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeBiochemical parameters of adult offspring of animals treated with chia oil during lactation.pt_BR
dc.title.alternativeParámetros bioquímicos de las crías adultas de animales tratados con aceite de chía durante la lactancia.-
dc.identifier.citationGALVÃO, Ianna Freire Pereira. Parâmetros bioquímicos da prole adulta de animais tratados com óleo de chia durante a lactação. 2018. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.pt_BR
dc.description.resumenUna dieta equilibrada durante el embarazo y la lactancia son requisitos clave para un desarrollo fetal saludable. Entre algunos nutrientes, los ácidos grasos, son capaces de atravesar la placenta durante el embarazo además de estar presentes en la leche materna. Entre las fuentes alimenticias ricas en ácidos grasos, se destaca la chía (Salvia hispânica L.), semilla que contiene niveles significativos de lípidos. El aceite de chía se considera una excelente fuente de ácido α-linolénico, además de tener un alto poder antioxidante. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de una dieta rica en grasas con aceite de chía sobre los parámetros bioquímicos de crías adultas de ratas tratadas durante la lactancia. Nueve ratas hembras de la cepa Lactating wista ratas se dividieron en tres grupos según el tipo de dieta ofrecida durante la lactancia: grupo control con aceite de soya (CG), grupo con aceite de chía (GS) y el grupo con manteca de cerdo (GB). Las crías de cada grupo recibieron leche materna durante todo el período de lactancia y se dividieron en tres grupos según la dieta consumida por las madres. La descendencia adulta de mujeres lactantes alimentadas con aceite de chía mostró una reducción en el perfil glucémico y en las fracciones lipídicas Colesterol total, triglicéridos, LDL y un aumento en HDL en comparación con el grupo control y el grupo manteca. En cuanto a las enzimas hepáticas, no hubo diferencias significativas al igual que en el porcentaje de grasa hepática. Por lo tanto, se advierte que la suplementación con aceite de chía en la dieta materna altera el perfil lipídico y glucémico de la descendencia adulta, lo que puede prevenir la aparición de enfermedades crónicas.-
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