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Title: Análise do consumo alimentar e balanço nitrogenado de atletas amadores de handebol em Cuité - PB.
Other Titles: Analysis of food intake and nitrogen balance of amateur handball athletes in Cuité - PB.
Análisis del consumo de alimentos y balance de nitrógeno de los atletas aficionados de balonmano en Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: GONÇALVES, Jordan Aaron de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MORAIS, Jéssica Lima de.
Keywords: Macronutrientes;Antropometria;Nutrição;Esportes;Macronutrients;Anthropometry;Nutrition;Sports;Nutrición
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GONÇALVES, Jordan Aaron de Oliveira. Análise do consumo alimentar e balanço nitrogenado de atletas amadores de handebol em Cuité - PB. 2018. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O Handebol é um esporte coletivo caracterizado por ser predominantemente aeróbico e com momentos de ativação do sistema anaeróbico, exigindo esforços físicos explosivos rápidos e de alta intensidade. Portanto, o consumo adequado de proteínas e carboidratos, se mostra um item importante na dieta para a manutenção de um balanço nitrogenado positivo, imprescindível para desenvolvimento e manutenção da massa muscular. Considerando atletas apresentam necessidades nutricionais distintas de indivíduos sedentários ou moderadamente ativos, questiona-se a adequação do consumo alimentar frente às recomendações estabelecidas. À vista disso, o presente estudo avaliou o consumo alimentar de atletas amadores de Handebol de Cuité-PB, visando conhecer o perfil alimentar e nutricional destes. Além disso, foi analisado o balanço nitrogenado a partir da dosagem de ureia em urina de 24 horas. O estudo foi composto por uma amostra de oito atletas, com faixa etária entre 15 e 17 anos. As informações sobre antropometria indicaram que a média de peso, altura e percentual de gordura foi de 74,54 kg ± 14,05 kg, 1,78 m ± 0,07 m e 13,69% ± 3,04%, respectivamente. As informações acerca do consumo alimentar foram obtidas utilizando-se o recordatório de 24 horas, aplicado em três dias alternados, incluindo fim de semana. Os resultados da avaliação dietética, obtidos através do programa Avanutri®, indicaram que os hábitos alimentares dos atletas não contemplam o princípio de uma dieta equilibrada apesar do consumo energético adequado (2796 kcal ± 795,2 kcal). Não foi apresentado um consumo adequado de carboidratos perante as recomendações, com percentual de 56,70% ± 6,39% do valor energético total, porém o consumo de lipídeos se mostrou em média adequado (27,65% ± 4,67%). A média do consumo proteico de 1,44 g/kg se mostrou suficiente para manter um balanço nitrogenado médio positivo na amostra, no entanto o consumo proteico com vistas à adequação do balanço nitrogenado deve considerar ainda fatores como a adequação energética, as fontes, a qualidade e o momento da ingestão das proteínas. Neste contexto, percebe-se a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional individualizado para adequação dos hábitos alimentares a fim de suprir as exigências nutricionais da modalidade, melhorando o desempenho esportivo.
Abstract: Handball is a collective sport characterized by being predominantly aerobic with moments of activation of the anaerobic system, requiring fast and high intensity physical explosive efforts. Therefore, the adequate consumption of proteins and carbohydrates is an important item in the diet to maintain positive nitrogen balance, essential for the development and maintenance of muscle mass. Considering that athletes nutritional needs are distinct from sedentary or moderately active individuals, it is questioned the adequacy of food consumption in relation of the established recommendations. Therefore, the present study evaluated the food consumption of Cuite-PB Handball amateur athletes, aiming know their food and nutritional profile. In addition, the nitrogen balance was analyzed from the urine dosage of 24 hours. The study consisted in a sample of eight athletes, aged between 15 and 17 years. The information of anthropometry indicated that the mean weight, height and fat percentage were 74.54 kg ± 14.05 kg, 1.78 m ± 0.07 m and 13.69% ± 3.04%, respectively. Information about food consumption was obtained using the 24-hour reminder, applied on three alternate days, including weekend. The results of the dietary evaluation, obtained through the program Avanutri®, indicated that athletes eating habits do not contemplate the principle of a balanced diet despite adequate energy consumption (2796 kcal ± 795.2 kcal). Was observed a inadequate intake of carbohydrates compared to the recommendations, with a percentage of 56.70% ± 6.39% of the total energetic value. However, lipid intake shown to be an adequate average (27.65% ± 4.67%). The average protein intake of 1.44 g / kg was sufficient to maintain a positive average nitrogen balance in the sample, however the protein consumption for the adequacy of nitrogen balance should also consider factors such as energy adequacy, sources, quality and timing of protein intake. In this context, the need for individualized nutritional guidance and monitoring is evident in order to adapt the alimentary habits in order to meet the nutritional requirements of the sport and, consequently, to obtain an improvement in sports performance.
???metadata.dc.description.resumen???: El balonmano es un deporte de equipo caracterizado por ser predominantemente aeróbico y con momentos de activación del sistema anaeróbico, requiriendo esfuerzos físicos explosivos rápidos y de alta intensidad. Por lo tanto, el consumo adecuado de proteínas y carbohidratos es un elemento importante en la dieta para el mantenimiento de un balance positivo de nitrógeno, esencial para el desarrollo y mantenimiento de la masa muscular. Teniendo en cuenta que los deportistas tienen necesidades nutricionales diferentes a las de los individuos sedentarios o moderadamente activos, se cuestiona la adecuación del consumo de alimentos a la vista de las recomendaciones establecidas. Frente a eso, el presente estudio evaluó el consumo alimentario de atletas aficionados de Balonmano de Cuité-PB, con el objetivo de conocer su perfil alimentario y nutricional. Además, se analizó el balance de nitrógeno a partir de la dosificación de urea en orina de 24 horas. El estudio constó de una muestra de ocho deportistas, con edades comprendidas entre los 15 y los 17 años. La información antropométrica indicó que el promedio de peso, talla y porcentaje de grasa fue de 74,54 kg ± 14,05 kg, 1,78 m ± 0,07 m y 13,69% ± 3,04%, respectivamente. La información sobre el consumo de alimentos se obtuvo mediante el recordatorio de 24 horas, aplicado en tres días alternos, incluido el fin de semana. Los resultados de la evaluación dietética, obtenidos a través del programa Avanutri®, indicaron que los hábitos alimentarios de los deportistas no contemplan el principio de una dieta equilibrada a pesar de un consumo energético adecuado (2796 kcal ± 795,2 kcal). No se presentó un consumo adecuado de carbohidratos según las recomendaciones, con un porcentaje de 56,70% ± 6,39% del valor energético total, pero el consumo de lípidos fue adecuado en promedio (27,65% ± 4,67%). La ingesta proteica promedio de 1,44 g/kg fue suficiente para mantener un balance de nitrógeno medio positivo en la muestra; sin embargo, la ingesta de proteínas con miras a un balance de nitrógeno adecuado también debe considerar factores como la suficiencia energética, las fuentes, la calidad y el momento de la ingesta de proteínas. . En este contexto, surge la necesidad de orientación y seguimiento nutricional individualizado para adaptar los hábitos alimentarios con el fin de cubrir los requerimientos nutricionales de la modalidad, mejorando el rendimiento deportivo.
Keywords: Macronutrientes
Antropometria
Nutrição
Esportes
Macronutrients
Anthropometry
Nutrition
Sports
Nutrición
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7063
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