Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7074
Title: Prevalência ortorexia nervosa em estudantes de cursos da área de educação da Universidade Federal de Campina Grande - CES - Campus Cuité - PB.
Other Titles: Prevalence of orthorexia nervosa in students of education courses at the Federal University of Campina Grande - CES - Campus Cuité - PB.
Prevalencia de ortorexia nerviosa en estudiantes de cursos del área de educación de la Universidad Federal de Campina Grande - CES - Campus Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: CÂNDIDO, Anelise Pinheiro.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
Keywords: Ortorexia Nervosa;Comportamento Alimentar;Transtornos Alimentares;Nutrologia;Eating Behavior;Eating Disorders;Nutrology;Ortorexia nerviosa;Comportamiento alimentario;Trastornos de la alimentación;Nutrilogía
Issue Date: 1-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CÂNDIDO, Anelise Pinheiro. Prevalência ortorexia nervosa em estudantes de cursos da área de educação da Universidade Federal de Campina Grande - CES - Campus Cuité - PB. 2017. 61 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo-patológico relacionado à fixação por saúde alimentar. Esse quadro clínico ainda não foi oficialmente reconhecido como transtorno alimentar, não estando presente no DSM-V. O termo ortorexia nervosa significa alimentação correta. Os indivíduos com ortorexia nervosa apresentam fixação por alimentos saudáveis e dedicam-se muito tempo para a elaboração e preparação de refeições que consideram puras. Essa preocupação exagerada com a alimentação faz com que os indivíduos excluam do cardápio: lactose, glúten, corantes, conservantes, sal, açúcar e gordura, pois são vistos como prejudiciais à saúde, sentindo-se mais seguros com alimentação orgânica, ecológica e funcional. A exclusão de tantos alimentos favorece carências nutricionais que, por sua vez, podem contribuir para o surgimento de várias enfermidades associadas à deficiência de vitaminas e sais minerais. O objetivo do projeto é avaliar o comportamento de risco para desenvolvimento de ortorexia nervosa em estudantes da Área de Educação (Biologia, Química, Matemática e Física) do Centro de Educação e Saúde (CES) da Universidade Federal de Campina Grande - Campus de Cuité – PB. Trata-se de uma pesquisa de campo qualitativo/quantitativo de caráter descritivo e transversal. O instrumento de pesquisa utilizado para avaliar o comportamento de risco para desenvolver a ortorexia nervosa será o questionário Orto-15. Os questionários foram numerados, e em seguida, transpostos para uma plataforma digital utilizando os recursos do Programa Microsoft Access versão 2010. Para a validação da digitação foi utilizado o Programa Epi Info, versão 6.02. Após a digitação, o banco de dados foi transferido para o Programa Statistical Package for Social Science (SPSS) for Windows versão 13.0 para a análise estatística dos dados. No total, 76,5% das alunas apresentaram comportamento de risco para ortorexia nervosa, enquanto 23,5% não apresentaram tal comportamento. Foram utilizados como parâmetro idade, curso, período, estado civil e IMC para análise de risco para ortorexia, onde todos mostraram participantes com comportamento de risco. O percentual de alunas com tendência a comportamento de risco para ortorexia nervosa sugere a importância de mais estudos sobre o tema, aumentando o nível de conhecimento sobre o mesmo. Apesar de poucos estudos sobre o assunto, foi possível observar que uma parcela considerável das participantes apresenta comportamento de risco para o desenvolvimento de ortorexia nervosa, confirmando a necessidade de mais estudos sobre esse quadro obsessivo-compulsivo.
Abstract: Ortorexia nervosa is an obsessive-pathological behavior related to food-fixation. This clinical picture has not yet been officially recognized as an eating disorder and is not present in DSM-V. The term orthorexia nervosa means correct feeding. Individuals with orthorexia nervosa are fixated by healthy foods and spend a lot of time preparing and preparing meals that they consider to be pure. This exaggerated preoccupation with food causes individuals to exclude from the menu: lactose, gluten, colorings, preservatives, salt, sugar and fat, as they are seen as harmful to health, feeling safer with organic, ecological and functional food. The exclusion of so many foods favors nutritional deficiencies which, in turn, can contribute to the emergence of several diseases associated with the deficiency of vitamins and minerals. The objective of the project is to evaluate the risk behavior for the development of orthorexia nervosa in students of the Education Department (Biology, Chemistry, Mathematics and Physics) of the Federal University of Campina Grande - Campus de Cuité - PB. It is a qualitative / quantitative field research of descriptive and transversal character. The questionnaires were numbered, and then transposed to a digital platform using the features of the Microsoft Access 2007 program. After typing, the database was transferred to the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows version 13.0 The statistical analysis of the data. In total 76.5% of the students presented risk behavior for orthorexia nervosa, while 23.5% did not present such behavior. Age, course, period, marital status and BMI were used as parameters for risk analysis for orthorexia, where all participants showed risk behavior. The percentage of students with a tendency to risk behavior for orthorexia nervosa suggests the importance of more studies on the topic, increasing the level of knowledge about it. Despite some studies on the subject, it was possible to observe that a considerable part of the participants presents a risk behavior for the development of orthorexia nervosa, confirming a need for further studies on this obsessive-compulsive disorder.
???metadata.dc.description.resumen???: La ortorexia nerviosa es un comportamiento obsesivo-patológico relacionado con la fijación de la salud alimentaria. Este cuadro clínico aún no ha sido reconocido oficialmente como un trastorno alimentario y no está presente en el DSM-V. El término ortorexia nerviosa significa nutrición correcta. Las personas con ortorexia nerviosa están obsesionadas con los alimentos saludables y pasan mucho tiempo preparando y preparando comidas que consideran puras. Esta preocupación exagerada por la comida provoca que los individuos excluyan del menú: lactosa, gluten, colorantes, conservantes, sal, azúcar y grasas, por considerarlos nocivos para la salud, sintiéndose más seguros con alimentos orgánicos, ecológicos y funcionales. La exclusión de tantos alimentos favorece deficiencias nutricionales que, a su vez, pueden contribuir a la aparición de diversas enfermedades asociadas a deficiencias de vitaminas y minerales. El objetivo del proyecto es evaluar las conductas de riesgo para el desarrollo de ortorexia nerviosa en estudiantes del Área de Educación (Biología, Química, Matemáticas y Física) del Centro de Educación y Salud (CES) de la Universidad Federal de Campina Grande - Campus. de Cuité - PB. Se trata de una investigación de campo cualitativa / cuantitativa descriptiva y transversal. El instrumento de investigación que se utilizará para evaluar las conductas de riesgo para desarrollar ortorexia nerviosa será el cuestionario Ortho-15. Los cuestionarios fueron numerados y luego trasladados a una plataforma digital utilizando los recursos del Programa Microsoft Access versión 2010. Para la validación mecanografiada, se utilizó el Programa Epi Info, versión 6.02. Después de escribir, la base de datos se transfirió al paquete estadístico de ciencias sociales (SPSS) para Windows versión 13.0 para el análisis estadístico de los datos. En total, el 76,5% de los estudiantes presentaba conductas de riesgo para la ortorexia nerviosa, mientras que el 23,5% no presentaba dicha conducta. La edad, el curso, el período, el estado civil y el IMC se utilizaron como parámetros para el análisis de riesgo de ortorexia, y todos mostraron participantes con conductas de riesgo. El porcentaje de estudiantes con tendencia a comportamientos de riesgo por ortorexia nerviosa sugiere la importancia de profundizar en los estudios sobre el tema, aumentando el nivel de conocimiento al respecto. A pesar de los escasos estudios sobre el tema, se pudo observar que una parte considerable de los participantes presenta una conducta de riesgo para el desarrollo de ortorexia nerviosa, lo que confirma la necesidad de más estudios sobre esta condición obsesivo-compulsiva.
Keywords: Ortorexia Nervosa
Comportamento Alimentar
Transtornos Alimentares
Nutrologia
Eating Behavior
Eating Disorders
Nutrology
Ortorexia nerviosa
Comportamiento alimentario
Trastornos de la alimentación
Nutrilogía
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7074
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANELISE PINHEIRO CÂNDIDO - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2017.pdfAnelise Pinheiro Cândido - TCC Bacharelado em Farmácia CES 20171.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.