Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/708
Title: Avaliação físico-química, microbiológica e sensorial da água de coco anão verde comercializadas pelas indústrias do Sertão da Paraíba e do Ceará.
Other Titles: Physico-chemical, microbiological and sensorial evaluation of the green dwarf coconut water commercialized by the industries of the Sertão da Paraíba and Ceará (Brazil).
???metadata.dc.creator???: LIMA, Suziane Alves Josino.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MACHADO, Antônio Vitor.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: CAVALCANTI, Mônica Tejo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: FERREIRA, Aline Costa.
Keywords: Coco Anão Verde;Água de coco - conservação;Água de coco - armazenamento;Água de coco - avaliação físico-química;Água de coco - avaliação microbiológica;Água de coco - avaliação sensorial;Cultura do coqueiro;Cocos nucifera L.;Mercado do coco verde;Envase de água de coco;Água de coco processada;Coconut water - conservation;Coconut Water - Storage;Coconut water - physical-chemical evaluation;Coconut water - microbiological assessment;Coconut water - sensory evaluation;Container of coconut water;Green coconut market;Processed coconut water
Issue Date: 19-Dec-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Suziane Alves Josino. Avaliação físico-química, microbiológica e sensorial da água de Coco Anão Verde comercializadas pelas indústrias do Sertão da Paraíba e do Ceará. 2013. 127f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil, atualmente, possui uma tendência de crescimento do cultivo do coqueiro anão verde, distribuídos, praticamente, em todo o território nacional. A água de coco é utilizada na cultura popular como substituto da água, e também para repor eletrólitos nos casos de desidratação. Objetivou-se neste trabalho avaliar o processo de armazenamento da água de coco anão verde, produzidas comercialmente e envasadas assepticamente, por indústrias do Sertão Paraibano e do Ceará. Foram coletadas, identificadas, amostras em duas unidades industriais, no dia da sua fabricação, transportadas para o laboratório em caixas isotérmicas com gelo, onde foram analisadas, quanto aos parâmetros físico, físico químicos, microbiológicos e sensoriais, a fim de avaliar a qualidade da água de coco logo após o seu processamento. As amostras obtidas nas indústrias foram armazenadas de acordo com o planejamento fatorial experimental 22 com três repetições do ponto central, para avaliar quantitativamente a influência das variáveis de entrada sobre as respostas, turbidez, condutividade, viscosidade, pH, sólidos solúveis totais, acidez, ácido ascórbico. Constatou-se que a água de coco refrigerada deve ser armazenada a baixas temperaturas, para que sua vida útil possa ser de dez dias. Com o tempo de armazenamento, houve uma diminuição nos valores de pH, vitamina C, condutividade elétrica e sólidos solúveis totais para ambas as indústrias, sendo que os valores de sólidos solúveis totais estão de acordo com o permitido pela legislação, menos para o experimento 4.O pH de todos os experimentos não estão em conformidade com o permitido por legislação, houve aumentos simultâneos para as indústrias quanto aos parâmetros analisados de turbidez, viscosidade, e acidez total titulável, o binômio tempo x temperatura influenciou consideravelmente os parâmetros analisados durante o armazenamento. Microbiologicamente as indústrias não estão em conformidade com o padrão estabelecido pela legislação vigente para coliformes termotolerantes, bolores e leveduras. Não foram encontrados valores para Salmonella sp em nenhuma das amostras analisadas. Sensorialmente a água de coco com 15 dias de armazenamento já se mostrou imprópria para o consumo humano, apresentando características organolépticas alteradas. Sendo indispensável à implantação e monitoramento de Boas Práticas de Fabricação para as indústrias que envasam água de coco.
Abstract: The Brazil currently has a tendency to increase in cultivation of green dwarf coconut spread virtually throughout the national territory. The coconut water is used in popular culture instead of water, and also to replenish electrolytes in cases of dehydration. The objective of this study was to evaluate the storage process of green dwarf coconut water, commercially produced and bottled aseptically, the Hinterland by Paraiba and Ceará industries. It was collected, identified, samples from two industrial units on the date of its manufacture, transported to the laboratory in cool boxes with ice, where they were analyzed for the physical parameters, chemical, microbiological and sensory physical in order to assess the quality of coconut water after processing. The samples were stored in industries according to the 22 experimental factorial design with three replications of the central point , to quantitatively evaluate the influence of input variables on the responses , turbidity , conductivity, viscosity , pH , total soluble solids , acidity , acid ascorbic . It was found that the chilled coconut water should be stored at low temperatures, so that its life may be ten days. With storage time , there was a decrease in pH , vitamin C , electrical conductivity and total soluble solids for both industries , and the values of soluble solids are in accordance with the permitted except for experiment 4 . the pH of the experiments are not in accordance with the extent permitted by law, there were simultaneous increases in the industries analyzed for parameters of turbidity , viscosity , and total acidity , the binomial time x temperature significantly influenced the parameters analyzed during storage . Microbiologically industries are not in accordance with the standard established by law for fecal coliforms, yeasts and molds. No values for Salmonella were found in any of the samples. Sensory coconut water with 15 days of storage has already proved unfit for human consumption, with altered organoleptic characteristics. Being essential to the implementation and monitoring of Good Manufacturing Practices for industries envasam coconut water.
Keywords: Coco Anão Verde
Água de coco - conservação
Água de coco - armazenamento
Água de coco - avaliação físico-química
Água de coco - avaliação microbiológica
Água de coco - avaliação sensorial
Cultura do coqueiro
Cocos nucifera L.
Mercado do coco verde
Envase de água de coco
Água de coco processada
Coconut water - conservation
Coconut Water - Storage
Coconut water - physical-chemical evaluation
Coconut water - microbiological assessment
Coconut water - sensory evaluation
Container of coconut water
Green coconut market
Processed coconut water
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/708
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SUZIANE ALVES JOSINO LIMA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2013.pdfSuziane Alves Josino Lima - Dissertação PPGSA Profissional 2013.1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.