Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/708
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDLIMA, S. A. J.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1331306390653920pt_BR
dc.contributor.advisor1MACHADO, Antônio Vitor.-
dc.contributor.advisor1IDMACHADO, A. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9372968204727550pt_BR
dc.contributor.advisor2CAVALCANTI, Mônica Tejo.-
dc.contributor.advisor2IDCAVALCANTI, M. T.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6080767236693953pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee2FERREIRA, Aline Costa.-
dc.description.resumoO Brasil, atualmente, possui uma tendência de crescimento do cultivo do coqueiro anão verde, distribuídos, praticamente, em todo o território nacional. A água de coco é utilizada na cultura popular como substituto da água, e também para repor eletrólitos nos casos de desidratação. Objetivou-se neste trabalho avaliar o processo de armazenamento da água de coco anão verde, produzidas comercialmente e envasadas assepticamente, por indústrias do Sertão Paraibano e do Ceará. Foram coletadas, identificadas, amostras em duas unidades industriais, no dia da sua fabricação, transportadas para o laboratório em caixas isotérmicas com gelo, onde foram analisadas, quanto aos parâmetros físico, físico químicos, microbiológicos e sensoriais, a fim de avaliar a qualidade da água de coco logo após o seu processamento. As amostras obtidas nas indústrias foram armazenadas de acordo com o planejamento fatorial experimental 22 com três repetições do ponto central, para avaliar quantitativamente a influência das variáveis de entrada sobre as respostas, turbidez, condutividade, viscosidade, pH, sólidos solúveis totais, acidez, ácido ascórbico. Constatou-se que a água de coco refrigerada deve ser armazenada a baixas temperaturas, para que sua vida útil possa ser de dez dias. Com o tempo de armazenamento, houve uma diminuição nos valores de pH, vitamina C, condutividade elétrica e sólidos solúveis totais para ambas as indústrias, sendo que os valores de sólidos solúveis totais estão de acordo com o permitido pela legislação, menos para o experimento 4.O pH de todos os experimentos não estão em conformidade com o permitido por legislação, houve aumentos simultâneos para as indústrias quanto aos parâmetros analisados de turbidez, viscosidade, e acidez total titulável, o binômio tempo x temperatura influenciou consideravelmente os parâmetros analisados durante o armazenamento. Microbiologicamente as indústrias não estão em conformidade com o padrão estabelecido pela legislação vigente para coliformes termotolerantes, bolores e leveduras. Não foram encontrados valores para Salmonella sp em nenhuma das amostras analisadas. Sensorialmente a água de coco com 15 dias de armazenamento já se mostrou imprópria para o consumo humano, apresentando características organolépticas alteradas. Sendo indispensável à implantação e monitoramento de Boas Práticas de Fabricação para as indústrias que envasam água de coco.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleAvaliação físico-química, microbiológica e sensorial da água de coco anão verde comercializadas pelas indústrias do Sertão da Paraíba e do Ceará.pt_BR
dc.date.issued2013-12-19-
dc.description.abstractThe Brazil currently has a tendency to increase in cultivation of green dwarf coconut spread virtually throughout the national territory. The coconut water is used in popular culture instead of water, and also to replenish electrolytes in cases of dehydration. The objective of this study was to evaluate the storage process of green dwarf coconut water, commercially produced and bottled aseptically, the Hinterland by Paraiba and Ceará industries. It was collected, identified, samples from two industrial units on the date of its manufacture, transported to the laboratory in cool boxes with ice, where they were analyzed for the physical parameters, chemical, microbiological and sensory physical in order to assess the quality of coconut water after processing. The samples were stored in industries according to the 22 experimental factorial design with three replications of the central point , to quantitatively evaluate the influence of input variables on the responses , turbidity , conductivity, viscosity , pH , total soluble solids , acidity , acid ascorbic . It was found that the chilled coconut water should be stored at low temperatures, so that its life may be ten days. With storage time , there was a decrease in pH , vitamin C , electrical conductivity and total soluble solids for both industries , and the values of soluble solids are in accordance with the permitted except for experiment 4 . the pH of the experiments are not in accordance with the extent permitted by law, there were simultaneous increases in the industries analyzed for parameters of turbidity , viscosity , and total acidity , the binomial time x temperature significantly influenced the parameters analyzed during storage . Microbiologically industries are not in accordance with the standard established by law for fecal coliforms, yeasts and molds. No values for Salmonella were found in any of the samples. Sensory coconut water with 15 days of storage has already proved unfit for human consumption, with altered organoleptic characteristics. Being essential to the implementation and monitoring of Good Manufacturing Practices for industries envasam coconut water.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/708-
dc.date.accessioned2018-05-16T16:25:41Z-
dc.date.available2018-05-16-
dc.date.available2018-05-16T16:25:41Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCoco Anão Verdept_BR
dc.subjectÁgua de coco - conservaçãopt_BR
dc.subjectÁgua de coco - armazenamentopt_BR
dc.subjectÁgua de coco - avaliação físico-químicapt_BR
dc.subjectÁgua de coco - avaliação microbiológicapt_BR
dc.subjectÁgua de coco - avaliação sensorialpt_BR
dc.subjectCultura do coqueiropt_BR
dc.subjectCocos nucifera L.pt_BR
dc.subjectMercado do coco verdept_BR
dc.subjectEnvase de água de cocopt_BR
dc.subjectÁgua de coco processadapt_BR
dc.subjectCoconut water - conservationpt_BR
dc.subjectCoconut Water - Storagept_BR
dc.subjectCoconut water - physical-chemical evaluationpt_BR
dc.subjectCoconut water - microbiological assessmentpt_BR
dc.subjectCoconut water - sensory evaluationpt_BR
dc.subjectContainer of coconut waterpt_BR
dc.subjectGreen coconut marketpt_BR
dc.subjectProcessed coconut waterpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorLIMA, Suziane Alves Josino.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePhysico-chemical, microbiological and sensorial evaluation of the green dwarf coconut water commercialized by the industries of the Sertão da Paraíba and Ceará (Brazil).pt_BR
dc.identifier.citationLIMA, Suziane Alves Josino. Avaliação físico-química, microbiológica e sensorial da água de Coco Anão Verde comercializadas pelas indústrias do Sertão da Paraíba e do Ceará. 2013. 127f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SUZIANE ALVES JOSINO LIMA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2013.pdfSuziane Alves Josino Lima - Dissertação PPGSA Profissional 2013.1.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.