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Title: Caracterização in vitro do potencial antioxidante de extrato obtido a partir da seriguela.
Other Titles: In vitro characterization of the antioxidant potential of extract obtained from seriguela.
Caracterización in vitro del potencial antioxidante del extracto obtenido de seriguela.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Maria Carla Cândido da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Edna Carla Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
Keywords: Compostos fenólicos;Flavonóides;Spondias purpurea L;Phenolic compounds;Flavonoids;Spondias purpurea;Compuestos fenólicos
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Maria Carla Cândido da. Caracterização in vitro do potencial antioxidante de extrato obtido a partir da seriguela. 2018. 37fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A seriguela (Spondias purpurea L.) é uma fruta nativa da América Central com enorme ocorrência no Nordeste Brasileiro, de sabor agradável, variando em seu peso e tamanho. Possui alto valor nutricional como fonte de vitaminas e compostos funcionais bioativos, que trazem inúmeros benefícios nutricionais ao organismo humano e a indústria de alimentos, pois são capazes de evitar a reação de propagação durante o processo de oxidação, o que resulta na manutenção da qualidade e vida de prateleira dos produtos alimentícios. Esta pesquisa teve como objetivo obter extratos a partir da seriguela e avaliar o teor de compostos bioativos e sua atividade antioxidante. O extrato foi obtido a partir da amostra previamente moída adicionada de solvente (álcool de cereais 60%) na proporção 1:20 (g/v) em diferentes tempos (15, 30, 45 e 60 minutos) na temperatura de 40 °C. Foram determinados os teores de fenólicos totais, flavonóides totais e de atividade antioxidante pelos métodos ABTS+, FRAP e IC50, sendo todas as análises realizadas em triplicata e os dados avaliados através de análise de variância (ANOVA). Os resultados indicam que os teores de compostos fenólicos totais não diferiram (p>0,05) entre os tempos de extração 30, 45 e 60 minutos, sendo o tempo de 30 minutos o melhor tempo de extração de polifenóis totais com valor médio de 2232,29 ± 1,36 mg EAG/100g de seriguela. Para os valores de flavonóides totais extraídos da seriguela, constatou-se que não houve diferença (p>0,05) entre 30, 45 e 60 minutos de extração, comportamento igual ao observado para o conteúdo de fenólicos totais. Com relação à atividade antioxidante FRAP os valores situaram-se na faixa de 4,67 ± 0,01-4,94 ± 0,02 μmol TEAC/g de seriguela para os tempos de 15 a 60 minutos de extração, não havendo diferença entre si (p>0,05) entre os tempos de 30, 45 e 60 minutos. Já para o método ABTS, as maiores atividades antioxidantes detectadas foram em 15, 45 e 60 minutos de extração, indicando o tempo de 15 minutos suficiente para extrair compostos bioativos da seriguela. Para os valores de IC50, verificou-se que em 15, 45 e 60 minutos de extração não houve diferença (p>0,05) entre si, podendo assim, inferir que 15 minutos de extração foram eficientes para obtenção de uma concentração necessária para capturar 50% do radical livre ABTS (1,16 mg de seriguela/mL do extrato). Assim, o tempo de 15 minutos de extração a 40 °C é capaz de extrair compostos da seriguela com maior atividade antioxidante o que promove economia de energia e tempo no processo, além de exibir-se como alternativa de antioxidante natural em produtos alimentícios em substituição aos sintéticos que resultam em produtos com maior vida de prateleira, benefícios à saúde do consumidor e valorização de uma fruta regional.
Abstract: The seriguela (Spondias purpurea L.) is a native Central America fruit with high occurrence in the Brazilian northeast, with a tasty flavor, varying in its weight and size. It has high nutritional value as vitamins source and functional bioactive compounds, which brings several nutritional benefits for the human body and to the food industry, once that it can avoid the propagation reaction during the oxidation process, which results in the maintenance of life quality and the shelf life of food products. As its aim, this research obtained extracts from the seriguela fruit and evaluated the bioactive compounds rate and its antioxidant activity. The extract was obtained from a previously grinded sample added solvent (60% cereals alcohol) in the proportion 1:20 (g/v) in different times (15, 30,45 and 60 minutes) in 40 ºC temperature. The phenolic compounds total rates were determined, as well as, total flavonoids and antioxidant activity by ABTS+, FRAP and IC50 methods, being all analysis performed in triplicate and the data evaluated through analysis of variance (ANOVA). The results indicate that the rate of phenolic compounds did not differ (p>0,05) among the extraction times 30,45 and 60 minutes, with the time of 30 minutes presenting better total polyphenols extraction time with means values of 2232,29 ± 1,36 mg EAG/ 100 g of seriguela. Concerning the total flavonoids values extracted of the seriguela, it was observed that there were not differences (p>0,05) among the 30,45 and 60 minutes extraction time. Related to FRAP antioxidant activity the values ranged from the band 4,67 ± 0,01- 4,94±0,02 μmol TEAC/g of seriguela for the extraction times 15 to 60 minutes, having not differences between them (p>0,05) among the 30,45 and 60 times. On the other hand, for the ABTS methods, the highest antioxidants activities were detected in 15,45 and 60 extraction minutes, indicating the 15 minutes time sufficient to extract the bioactive compound of seriguela. Concerning the IC50 values, it was verified that 15,45 and 60 extraction minutes did not present differences (p>0,05) between them, in this way, it can be inferred that 15 minutes of extraction were efficient to the obtainance of a necessary concentration to capture 50% free radical ABTS (1,16 mg of seriguela/ml extract). Therefore, the extraction time of 15 minutes in 40 ºC temperature is able to extract seriguela compounds with increased antioxidant activity which promote time and energy economy in the process, besides showing as natural antioxidant alternative in food products replacing synthetics which lead in increased shelf life products, benefits to the health of consumers and valorization of a local fruit.
???metadata.dc.description.resumen???: La seriguela (Spondias purpurea L.) es una fruta autóctona de América Central con enorme presencia en el nordeste brasileño, de sabor agradable, variando en su peso y tamaño. Tiene un alto valor nutricional como fuente de vitaminas y compuestos funcionales bioactivos, que aportan numerosos beneficios nutricionales al cuerpo humano y a la industria alimentaria, ya que son capaces de evitar la reacción de propagación durante el proceso de oxidación, lo que redunda en el mantenimiento de la calidad. y la vida útil de los productos alimenticios. Esta investigación tuvo como objetivo obtener extractos de la seriguela y evaluar el contenido de compuestos bioactivos y su actividad antioxidante. El extracto se obtuvo de la muestra previamente molida adicionada con solvente (60% alcohol de grano) en la proporción 1:20 (g/v) en diferentes tiempos (15, 30, 45 y 60 minutos) a una temperatura de 40 °C. Los niveles de fenoles totales, flavonoides totales y actividad antioxidante se determinaron mediante los métodos ABTS+, FRAP e IC 50. Todos los análisis se realizaron por triplicado y los datos se evaluaron mediante análisis de varianza (ANOVA). Los resultados indican que los contenidos de compuestos fenólicos totales no difirieron (p>0.05) entre los tiempos de extracción de 30, 45 y 60 minutos, siendo el tiempo de 30 minutos el mejor tiempo de extracción de polifenoles totales con un valor promedio de 2232 .29 ± 1.36 mg EAG/100g de seriguela. Para los valores de flavonoides totales extraídos de la seriguela se encontró que no hubo diferencia (p>0.05) entre los 30, 45 y 60 minutos de extracción, comportamiento similar al observado para el contenido de fenoles totales. En cuanto a la actividad antioxidante FRAP, los valores estuvieron en el rango de 4.67 ± 0.01-4.94 ± 0.02 μmol TEAC/g de seriguela para los tiempos de 15 a 60 minutos de extracción, sin diferencia entre si (p>0.05) entre los tiempos de 30, 45 y 60 minutos. En cuanto al método ABTS, las mayores actividades antioxidantes detectadas fueron a los 15, 45 y 60 minutos de extracción, indicando un tiempo de 15 minutos suficiente para extraer Compuestos bioactivos de seriguela. Para los valores de IC50 se encontró que a los 15, 45 y 60 minutos de extracción no hubo diferencia (p>0.05) entre ellos, por lo que se puede inferir que 15 minutos de extracción fueron eficientes para obtener una concentración necesaria para la captura. 50% del radical libre ABTS (1,16 mg de seriguela/mL de extracto). Así, el tiempo de extracción de 15 minutos a 40 °C es capaz de extraer compuestos de la seriguela con mayor actividad antioxidante, lo que favorece el ahorro de energía y tiempo en el proceso, además de mostrarse como una alternativa natural antioxidante en productos alimenticios para sustituir a los sintéticos que resultan en productos con mayor vida útil, beneficios para la salud del consumidor y valorización de una fruta regional.
Keywords: Compostos fenólicos
Flavonóides
Spondias purpurea L
Phenolic compounds
Flavonoids
Spondias purpurea
Compuestos fenólicos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7093
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