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Title: Revisão sistemática: a influência do método estratégico jejum intermitente para emagrecimento saudável.
Other Titles: Systematic review: the influence of the intermittent fasting strategic method for healthy weight loss.
Revisión sistemática: la influencia del método de ayuno intermitente estratégico para la pérdida de peso saludable.
???metadata.dc.creator???: CUNHA, Marília Celeste Brito da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MAIOR, Flávia Negromonte Souto.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
Keywords: Restrição de energia;Perda de peso;Jejum intermitente;Ramadã;Dia alternado de jejum;Energy restriction;Weight loss;Fasting;Ramadan;Alternate day of fasting;Intermittent fasting;Restricción energética;Ayuno intermitente;Ramadán;Ayuno en días alternos
Issue Date: 27-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CUNHA, Marília Celeste Brito da. Revisão sistemática: a influência do método estratégico jejum intermitente para emagrecimento saudável. 2018. 72 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Baseado na elevada incidência de excesso de peso e obesidade em todo o mundo, dietas para emagrecimento são fortemente requisitadas pela população, como por exemplo a dieta do jejum intermitente, que recentemente ganhou destaque ficando conhecida como uma “dieta da moda”. Embora a popularidade, estudos científicos podem evidenciar eficácias e viabilidade de utilização desse método para perda de peso corporal. Com base nas possibilidades, objetivou-se expor nesse trabalho, as mudanças de composição corporal saudáveis por meio do método jejum intermitente, bem como analisar os efeitos adversos que podem ou não surgir ao decorrer dessa intervenção. Para isso, uma busca bibliográfica foi realizada por meio de base de dados computadorizados, como PUBMED, GOOGLE ACADÊMICO, MEDLINE e PERIÓDICO CAPES, com artigos publicados entre os anos de 2007 à 2017. Os periódicos utilizados no presente trabalho foram avaliados e os estudos coletados respeitaram um protocolo previamente estabelecido. A apresentação dos resultados foi organizada em tabelas, gráficos e em caráter discussivo. Ao final, foram encontrados 12 artigos de ensaios clínicos e/ou randomizados em humanos considerando 4 subclasses do método jejum intermitente. A grande maioria dos trabalhos utilizados receberam indicativos de boa qualidade, apresentando apenas 1 estudo com indicação de qualidade mais baixa. Sobre parâmetros de composição corporal, tais como: peso corporal, massa gorda, cintura, massa magra e valores lipídicos, foram relatadas mudanças após a intervenção em todos os trabalhos encontrados. De maneira ampla, os estudos demonstraram que o método jejum intermitente vai muito além de “moda” e que se utilizado de forma correta, respeitando a individualidade e com acompanhamento profissional, pode favorecer a perda de peso saudável, mostrando ser um limitado, porém, inovador método para prevenir e tratar problemas de excesso de peso e obesidade.
Abstract: Based on the high incidence of overweight and obesity worldwide, diets for weight loss are strongly demanded by the population, such as the intermittent fasting diet, which recently gained prominence and became known as a "fad diet." Although he is aware of the efficacy and feasibility of using the method for weight loss. Based on the possibilities, it was aimed to expose in this work, as healthy body composition changes through the intermittent fasting method, as well as to analyze the adverse effects that may or may not appear at the end of the intervention. Therefore, a bibliographic search was carried out through a computerized database, such as PUBMED, GOOGLE ACADEMICO, MEDLINE and PERIÓDICO CAPES, with articles published between the years 2007 and 2017. The periodicals used in the present study have as objective the collected studies protocol. The presentation of the results in the organized in tables, graphs and in an argumentative character. At the end, 12 articles of clinical and / or randomized trials were found in humans considering 4 subclasses of the intermittent fasting method. A great majority of the studies, such as indicative of good quality, presenting only 1 study with quality quality. On the body composition standard, such as: body weight, fat mass, waist, lean mass and lipid values, were related to an intervention in all the items found. Overall, there are studies showing that the intermittent fasting method goes far beyond "fashion" and that it is used correctly, respecting individuality and professional accompaniment, can favor healthy weight loss, showing to be a limited but method to treat problems of overweight and obesity.
???metadata.dc.description.resumen???: En base a la alta incidencia de sobrepeso y obesidad a nivel mundial, las dietas de adelgazamiento son muy solicitadas por la población, como la dieta de ayuno intermitente, que recientemente ha cobrado protagonismo, dándose a conocer como “dieta de moda”. A pesar de la popularidad, los estudios científicos pueden demostrar la eficacia y la viabilidad de utilizar este método para perder peso. En base a las posibilidades, el objetivo de este trabajo fue exponer los cambios en la composición corporal saludable a través del método de ayuno intermitente, así como analizar los efectos adversos que pueden o no presentarse durante esta intervención. Para ello, se realizó una búsqueda bibliográfica a través de bases de datos informatizadas, como PUBMED, GOOGLE ACADÊMICO, MEDLINE y PERIODICO CAPES, con artículos publicados entre los años 2007 a 2017. Se evaluaron las publicaciones periódicas utilizadas en el presente trabajo y los estudios recopilados respetaron un protocolo previamente establecido. La presentación de los resultados se organizó en tablas, gráficos y en forma de discusión. Al final, se encontraron 12 artículos de ensayos clínicos y/o aleatorizados en humanos considerando 4 subclases del método de ayuno intermitente. La gran mayoría de los estudios utilizados recibieron indicaciones de buena calidad, con solo 1 estudio con indicación de calidad inferior. En cuanto a los parámetros de composición corporal, tales como: peso corporal, masa grasa, cintura, masa magra y valores de lípidos, se reportaron cambios después de la intervención en todos los estudios encontrados. A grandes rasgos, los estudios han demostrado que el método de ayuno intermitente va mucho más allá de la “moda” y que, si se utiliza correctamente, respetando la individualidad y con un seguimiento profesional, puede favorecer la pérdida de peso saludable, demostrando ser un método limitado, sin embargo, innovador para prevenir y tratar los problemas de sobrepeso y obesidad.
Keywords: Restrição de energia
Perda de peso
Jejum intermitente
Ramadã
Dia alternado de jejum
Energy restriction
Weight loss
Fasting
Ramadan
Alternate day of fasting
Intermittent fasting
Restricción energética
Ayuno intermitente
Ramadán
Ayuno en días alternos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7104
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