Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7107
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emília da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Francinalva Dantas de.-
dc.contributor.referee2FEITOSA, Izayana Pereira.-
dc.description.resumoOs transtornos alimentares são doenças psiquiátricas que geram preocupações excessivas e persistentes com a forma física e/ou alimentar, causando severos prejuízos à saúde do indivíduo. Nas últimas décadas, o padrão corporal construído e imputado pela mídia para a sociedade estabelece prioritariamente a magreza, juventude e perfeição física, fazendo com que a maioria dos indivíduos almeje um corpo em consonância ao que está socialmente imposto. O presente estudo teve como objetivo identificar a prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares e imagem corporal, assim como o estado nutricional das estudantes do sexo feminino do curso de Farmácia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Campus de Cuité – PB. Foi realizada uma pesquisa de campo quantitativo de caráter descritivo e transversal. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram os questionários autopreenchíveis, Body Shape Questionnaire (BSQ) e a Escala de Silhueta de Stunkard et al. 1983 que é composta por oito figuras femininas, e variam da mais magra (A) à mais gorda (H), para a imagem corporal e o Eating Attitudes Test (EAT-26) para os indicadores de transtorno alimentar. Os questionários foram numerados, e em seguida, o banco de dados foi transferido para o programa Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 13.0 para a análise estatística dos dados. De acordo com o BSQ, 56,9% das alunas apresentavam-se insatisfeitas com sua imagem corporal. Quanto à escala de silhuetas, a prevalência na insatisfação com a imagem corpórea foi de 83,7%. E com relação à análise do EAT-26, 20,9% das estudantes tiveram respostas pontuadas igual ou superior a 21, o que é considerado um indicador de risco para o desenvolvimento de transtorno alimentar. Esses resultados apontam para uma relação inadequada com o alimento e com o corpo, que pode ter consequências físicas e psíquicas e que deve ser considerada por profissionais de saúde e educadores para planejamento de estratégias de educação nutricional e programas de prevenção de transtornos alimentares.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqFarmáciapt_BR
dc.titleTranstornos alimentares e imagem corporal em acadêmicas do curso de farmácia da Universidade Federal de Campina Grande - CES - Campus de Cuité - PB.pt_BR
dc.date.issued2017-12-13-
dc.description.abstractEating disorders are psychiatric illnesses that generate excessive and persistent preoccupations with physical and / or nutritional form, causing severe damages to the health of the individual. In the last decades, the body standard built and imputed by the media to society establishes, as a matter of priority, thinness, youth and physical perfection, making the majority of individuals seek a body in accordance with what is socially imposed. The present study aims to identify the prevalence of risk behaviors for eating disorders and body image, as well as the nutritional status of female students of the Federal University of Campina Grande (UFCG) - Campus de Cuité - PB. A quantitative field research of descriptive and transversal character was carried out. The research instruments used were the self-administered questionnaires, Body Shape Questionnaire (BSQ) and the Stunkard et al Silhouette Scale. 1983 which is composed of eight female figures, ranging from the leanest (A) to the fattest (H), for body image and the Eating Attitudes Test (EAT-26) for indicators of eating disorder. The questionnaires were numbered, and then the database was transferred to the Statistical Package for Social Science (SPSS) version 13.0 for statistical analysis of the data. According to the BSQ, 56.9% of the students were dissatisfied with their body image. Regarding the scale of silhouettes, the prevalence in dissatisfaction with the body image was 83.7%. Regarding the EAT-26 analysis, 20.9% of the students had scores equal to or greater than 21, which is considered an indicator of risk for the development of TA. These results point to an inadequate relationship with food and body, which can have physical and psychic consequences and that should be considered by health professionals and educators to plan nutritional education strategies and programs for the prevention of eating disorders.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7107-
dc.date.accessioned2019-09-18T15:36:08Z-
dc.date.available2019-09-18-
dc.date.available2019-09-18T15:36:08Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectImagem Corporalpt_BR
dc.subjectInsatisfação Corporalpt_BR
dc.subjectTranstornos alimentarespt_BR
dc.subjectBody Imagept_BR
dc.subjectBody Dissatisfactionpt_BR
dc.subjectEating Disorderspt_BR
dc.subjectInsatisfacción corporal-
dc.subjectTrastornos de la alimentación-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNÓBREGA, Géssyca Isbelo da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEating disorders and body image in pharmacy students of the Federal University of Campina Grande - CES - Campus de Cuité - PB.pt_BR
dc.title.alternativeTrastornos alimentarios e imagen corporal en alumnos del curso de farmacia de la Universidad Federal de Campina Grande - CES - Campus de Cuité - PB-
dc.identifier.citationNÓBREGA, Géssyca Isbelo da.Transtornos alimentares e imagem corporal em acadêmicas do curso de farmácia da Universidade Federal de Campina Grande - CES - Campus de Cuité - PB. 2017. 63fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.pt_BR
dc.description.resumenLos trastornos alimentarios son enfermedades psiquiátricas que generan preocupaciones excesivas y persistentes sobre la forma física y / o la alimentación, provocando graves daños a la salud del individuo. En las últimas décadas, el patrón corporal construido e imputado por los medios de comunicación a la sociedad establece principalmente la delgadez, la juventud y la perfección física, haciendo que la mayoría de las personas anhelen un cuerpo acorde con lo socialmente impuesto. Este estudio tuvo como objetivo identificar la prevalencia de conductas de riesgo para los trastornos alimentarios y la imagen corporal, así como el estado nutricional de las alumnas del curso de Farmacia de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG) - Campus de Cuité - PB. Se realizó una investigación de campo cuantitativa descriptiva y transversal. Los instrumentos de encuesta utilizados fueron los cuestionarios autoadministrados, el Body Shape Questionnaire (BSQ) y el Stunkard et al. 1983, que se compone de ocho figuras femeninas, desde la más delgada (A) hasta la más gorda (H), para la imagen corporal y el Eating Attitudes Test (EAT-26) para los indicadores de trastornos alimentarios. Los cuestionarios fueron numerados y luego la base de datos fue transferida al Paquete Estadístico para Ciencias Sociales (SPSS) versión 13.0 para el análisis estadístico de los datos. Según el BSQ, el 56,9% de los estudiantes estaban insatisfechos con su imagen corporal. En cuanto a la escala de silueta, la prevalencia de insatisfacción con la imagen corporal fue del 83,7%. Y en cuanto al análisis del EAT-26, el 20,9% de los estudiantes tuvo respuestas puntuadas igual o superior a 21, lo que se considera un indicador de riesgo para el desarrollo de un trastorno alimentario. Estos resultados apuntan a una inadecuada relación con la alimentación y con el cuerpo, lo que puede tener consecuencias físicas y psicológicas y debe ser considerado por los profesionales de la salud y educadores a la hora de planificar estrategias y programas de educación nutricional para la prevención de los trastornos alimentarios.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
GESSYCA ISBELO DA NÓBREGA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2017.pdfGéssyca Isbelo da Nóbrega - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2017916.77 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.