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dc.creator.IDVENCESLAU, W. C. D.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3920914418499775pt_BR
dc.contributor.advisor1SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1IDSANTOS, A. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3881273168808650pt_BR
dc.contributor.referee1COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4082955534890981pt_BR
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
dc.contributor.referee2IDROCHA, Railene Hérica Carlos;ROCHA, R.H.C.;ROCHA, RAILENE HERICA CARLOS;ARAÚJO, RAILENE HÉRICA CARLOS ROCHA;CARLOS ROCHA, RAILENE HÉRICApt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0087513816949221pt_BR
dc.contributor.referee3SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.
dc.contributor.referee3IDSILVA, F. V. G.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3770896478210040pt_BR
dc.description.resumoA goiaba destaca-se por possuir excelente qualidade nutricional e funcional. No entanto, devido à intensa atividade metabólica desse fruto os cuidados pós-colheita são essenciais para a redução das perdas e manutenção de sua qualidade. Neste contexto, as técnicas de conservação visam reduzir as taxas metabólicas, mantendo os frutos na fase pré-climatérica por um período mais longo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e a capacidade antioxidante de goiabas „Paluma‟, submetidas à atmosfera modificada utilizando biofilme comestível a base de fécula de mandioca, polietileno a vácuo e controle (sem revestimento), armazenadas sob duas temperaturas (24 °C e 10 °C). O presente estudo foi subdividido em três experimentos, onde: Experimento I - foram avaliadas as características físicas, químicas, compostos bioativos e capacidade antioxidante da goiaba „Paluma‟ em diferentes estádios de maturação; Experimento II - foram comparados os efeitos em goiabas ‟Paluma‟ revestidas com biofilme de fécula de mandioca a 2% e 4% (BFM 2 e 4%), polietileno a vácuo e controle (sem revestimento) no comportamento pós-colheita dos frutos armazenados sob temperatura de 24 °C por um período de 10 dias e temperatura refrigerada de 10 °C por um período de 24 dias; e Experimento III - foram identificados os compostos bioativos e capacidade antioxidante dos dois melhores tratamentos avaliados no Experimento II (tratamentos com BFM a 2% e polietileno a vácuo armazenados a 10 °C). Os experimentos foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal do CCTA/UFCG, no Campus de Pombal - PB. Para os três experimentos o delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Em relação ao Experimento I, o efeito dos tratamentos foi avaliado através da análise de variância e a comparação das médias foi feita pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para o Experimento II o delineamento foi disposto em esquema fatorial 4 x 6 (4 tratamentos com atmosfera modificada e 6 períodos de avaliações) para temperatura de 24 °C e 4 x 7 (4 tratamentos com atmosfera modificada e 7 períodos de avaliações) para temperatura de 10 °C, com três repetições de dois frutos/parcela. As temperaturas foram avaliadas independentes dos tratamentos aplicados. A partir dos resultados das análises de variância preliminares, os resultados foram submetidos à análise de regressão polinomial. Em relação ao Experimento III foi disposto em um esquema fatorial 2 x 7 (2 os tratamentos co atmosfera modificada e 7 os períodos de avaliação), com três repetições de dois frutos/parcela. A partir dos resultados das análises de variância preliminares, os resultados foram submetidos à análise de regressão polinomial. Verificou-se que o estádio IV (pigmentação verde predominante com traços amarelos) reuniu as melhores características, físicas e químicas para conservação pós-colheita, entretanto o estádio III (indício da pigmentação amarela) foi indicado o melhor para comercialização, principalmente visando mercados mais distantes. A goiaba ´Paluma` apresentou teores satisfatórios para ácido ascórbico, carotenoides e compostos fenólicos, constituindo fontes potenciais de compostos bioativos naturais e de excelente capacidade antioxidante. As atmosferas modificadas (polietileno a vácuo e biofilme de fécula de mandioca a 2%) associadas à refrigeração (10 °C) conservaram a qualidade e a integridade dos frutos, mantendo-os túrgidos, aparência atrativa durante um período mais prolongado. Goiabas „Paluma‟ podem ser classificadas frutos com elevado poder antioxidante, principalmente na casca, devendo, portanto, estimular o consumo desta fruta na íntegra. A polpa de goiabas „Paluma‟ revestidas com biofilme de fécula de mandioca a 2% e sob refrigeração apresentou maior ação antioxidante.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleMaturação, conservação e capacidade antioxidante em goiabas "paluma".pt_BR
dc.date.issued2013
dc.description.abstractThe guava stands out by having excelent nutrional and functional quality. However, due to the intense metabolic activity oh this fruit, postharvest care are essential to reducing losses and conservation its quality. In this context, preservation techniques intended to reduce the metabolic rates, kuping the fruit in preclimateric stage for a intended period. The aim of this work was to evaluate the quality and antioxidant capacity of „Paluma‟ guavas, when submitted to modified atmosphere using edible biofilm based for manioc starch, vacuum polyethylene and control (without coating), it was stored at two temperatures (24 °C and 10 °C). The present study was divided in three experiments, where: Experiment I – were evaluated physical, chemical, bioactive compounds and antioxidant capacity of guava „Paluma‟ at different stages of maturation; Experiment II – the effects were compared in guava „Paluma‟ coated for manioc starch 2% and 4% (BFM 2% e 4%), vacuum polyethylene and control (without coating) in the postharvest fruit store at 24 °C for a period of 10 days and refrigerated temperature of 10 °C for a period of 24 days; Experiment III – were indentified the bioactive compounds and antioxidant capacity of the two best treatments evaluated in the Experiment II (treatments with BFM 2% and vacuum polyethylene stored at 10 °C). The experiments were performed at the Laboratory Technology Products of Plant Origin of UFCG/CCTA/UATA, Campus Pombal – PB. For three experiments, was carried out in complete randomized design. In relation to the first experiment, the effect of the treatments was evaluated through of analysis of variance and comparison of average was done by Tukey test at 5 % probability. For the second experiment, the design was established in a factorial 4 x 6 (4 treatments and modified atmosphere periods of 6 reviews) to 24 °C and 4 x 7 (4 treatments modified atmosphere and periods of 7 reviews) to 10 °C, with three replicates of two fruits/portion. Temperatures were evaluated independent of the applied treatments. From the results of preliminary analyzes of variance, the results were subjected to polynomial regression. Compared to Experiment III was established in a factorial 2 x 7 (first factor corresponds to the two treatments and the second factor corresponds to the evaluation periods), with three replicates of two fruits/portion. From the results of preliminary analyzes of variance, the results were subjected to polynomial regression. The stage IV (predominantly green with yellow pigmentation traits) gathered the best characteristics physical and chemical for postharvest conservation, however stage III (early yellow pigmentation) was recommended for the best the marketing, mainly, targeting distant markets. The guava 'Paluma' showed satisfactory levels for ascorbic acid, carotenoids and phenolic compounds, being potential sources of bioactive compounds for human diet and excellent antioxidant capacity. Modified atmospheres (vacuum and polyethylene biofilm manioc starch 2%) associated with refrigerated temperature preserved the quality and integrity of the fruit, keeping them turgid, attractive appearance for a longer period. 'Paluma' guava has powerful high antioxidant and can be classified, mainly, on the peel and therefore, the consuming fruit should be made in its totality. The pulp of 'Paluma' coated edible biofilm of manioc starch 2% and under refrigeration showed higher antioxidant activity.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/711
dc.date.accessioned2018-05-16T19:41:21Z
dc.date.available2018-05-16
dc.date.available2018-05-16T19:41:21Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPsidium guajavapt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectFase pré-climatéricapt_BR
dc.subjectFécula de mandiocapt_BR
dc.subjectAtmosfera modificadapt_BR
dc.subjectModified atmosphere.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorVENCESLAU, Wélida Cristina Dantas.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMaturation, conservation and antioxidant capacity in guavas "paluma".pt_BR
dc.identifier.citationVENCESLAU, Wélida Cristina Dantas. Maturação, conservação e capacidade antioxidante em goiabas „Paluma‟. 2013. 151f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) – Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB, 2013.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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WÉLIDA CRISTINA DANTAS VENCELAU - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2013.pdfWélida Cristina Dantas Venceslau - Dissertação PPGSA Profissional 2013.1.03 MBAdobe PDFView/Open


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