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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7131
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | QUEIROGA, T. B. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1249370167540447 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Caciana Cavalcanti. | |
dc.contributor.advisor1ID | COSTA, C. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | BONFIM, Marinês Pereira. | |
dc.contributor.advisor2ID | BOMFIM, M. P. | pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5939213464648031 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | SANTOS, Adriana Ferreira dos. | |
dc.contributor.referee2 | DANTAS, Jussara Silva. | |
dc.description.resumo | O pimentão vermelho é uma hortaliça de grande valor econômico, sendo bastante consumido em todo país, desta forma, seu cultivo pode ser uma opção rentável para o produtor, uma vez que possui alto valor agregado por sua aparência atrativa e capacidade de adaptação em diversas regiões. No entanto, devido à baixa disponibilidade de água para se produzir em regiões semiáridas, é necessário utilizar um correto manejo da irrigação, aliada a isto, a nutrição de plantas com a utilização de adubos de baixo custo, vem crescendo, devido à procura por alimentos orgânicos e de boa qualidade. Desta forma, objetivou-se estudar a influência da irrigação e adubação orgânica, mineral e organomineral, sobre os índices fisiológicos, de trocas gasosas, além dos aspectos físico-químicos e a presença de compostos bioativos em pimentão vermelho. O experimento foi conduzido nas instalações da fazenda experimental Rolando Enrique Rivas Castellón da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em São Domingos – PB, no período de novembro de 2017 a abril de 2018. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial (4 x 3), sendo 4 lâminas de irrigação e 3 tipos de adubação, distribuídos em 4 blocos, com 5 plantas por parcela, sendo: L1: 60%, L2: 80%, L3: 100% e L4: 120% da Eto da cultura, e as combinações de adubos em diferentes proporções, A1 - 100% esterco, A2 - 50% de esterco e 50% de NPK, e A3 - 100% de NPK. Foram avaliados a taxa de crescimento absoluto e relativo para altura de plantas e diâmetro do caule, concentração interna de carbono, taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, transpiração, eficiência do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação. Foram efetuadas seis colheitas semanais, sendo a primeira aos 104 DAT e a última quando completou-se 196 DAT, coletando-se os frutos que apresentavam cerca de 95% de sua coloração vermelha. Foram avaliados a firmeza, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares totais, ácido ascórbico, fenois, flavonoides totais, carotenoides e antocianinas. Lâminas crescentes de água, de 60% até 20% a mais da recomendada pela Eto (120%), promovem em plantas de pimentão vermelho, aumento nas taxas de crescimento absoluto em altura, e taxas de crescimento relativo e absoluto em diâmetro, além de incremento linear na condutância estomática, e na taxa de assimilação de CO2. A lâmina de água de irrigação de 91% promove eficiência máxima do uso da água de 5,50 μmol m-2 s-1 em plantas de pimentão vermelho. A adubação com 100% ou com 50% de esterco bovino exerceu aumento nas taxas de crescimento relativo e absoluto em altura de plantas de pimentão vermelho a mais que a adubação mineral. A adubação organomineral promove maior condutância estomática nas plantas de pimentão vermelho. Lâminas crescentes de água promovem aumento compostos fenólicos e sólidos solúveis nos pimentões vermelhos. O efeito da lâmina de água estimada de 75% da Eto sobre as plantas de pimentão favoreceu maior pH de seus frutos. A adubação orgânica promoveu pimentões vermelhos considerados menos ácidos, com maior firmeza, e maior teor de ácido ascórbico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia. | |
dc.title | Fisiologia do cultivo e da qualidade de pimentão vermelho submetido a lâminas de irrigação e adubações. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-06-13 | |
dc.description.abstract | O pimentão vermelho é uma hortaliça de grande valor econômico, sendo bastante consumido em todo país, desta forma, seu cultivo pode ser uma opção rentável para o produtor, uma vez que possui alto valor agregado por sua aparência atrativa e capacidade de adaptação em diversas regiões. No entanto, devido à baixa disponibilidade de água para se produzir em regiões semiáridas, é necessário utilizar um correto manejo da irrigação, aliada a isto, a nutrição de plantas com a utilização de adubos de baixo custo, vem crescendo, devido à procura por alimentos orgânicos e de boa qualidade. Desta forma, objetivou-se estudar a influência da irrigação e adubação orgânica, mineral e organomineral, sobre os índices fisiológicos, de trocas gasosas, além dos aspectos físico-químicos e a presença de compostos bioativos em pimentão vermelho. O experimento foi conduzido nas instalações da fazenda experimental Rolando Enrique Rivas Castellón da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), em São Domingos – PB, no período de novembro de 2017 a abril de 2018. Foi adotado o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial (4 x 3), sendo 4 lâminas de irrigação e 3 tipos de adubação, distribuídos em 4 blocos, com 5 plantas por parcela, sendo: L1: 60%, L2: 80%, L3: 100% e L4: 120% da Eto da cultura, e as combinações de adubos em diferentes proporções, A1 - 100% esterco, A2 - 50% de esterco e 50% de NPK, e A3 - 100% de NPK. Foram avaliados a taxa de crescimento absoluto e relativo para altura de plantas e diâmetro do caule, concentração interna de carbono, taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, transpiração, eficiência do uso da água e eficiência instantânea de carboxilação. Foram efetuadas seis colheitas semanais, sendo a primeira aos 104 DAT e a última quando completou-se 196 DAT, coletando-se os frutos que apresentavam cerca de 95% de sua coloração vermelha. Foram avaliados a firmeza, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis, açúcares totais, ácido ascórbico, fenois, flavonoides totais, carotenoides e antocianinas. Lâminas crescentes de água, de 60% até 20% a mais da recomendada pela Eto (120%), promovem em plantas de pimentão vermelho, aumento nas taxas de crescimento absoluto em altura, e taxas de crescimento relativo e absoluto em diâmetro, além de incremento linear na condutância estomática, e na taxa de assimilação de CO2. A lâmina de água de irrigação de 91% promove eficiência máxima do uso da água de 5,50 μmol m-2 s-1 em plantas de pimentão vermelho. A adubação com 100% ou com 50% de esterco bovino exerceu aumento nas taxas de crescimento relativo e absoluto em altura de plantas de pimentão vermelho a mais que a adubação mineral. A adubação organomineral promove maior condutância estomática nas plantas de pimentão vermelho. Lâminas crescentes de água promovem aumento compostos fenólicos e sólidos solúveis nos pimentões vermelhos. O efeito da lâmina de água estimada de 75% da Eto sobre as plantas de pimentão favoreceu maior pH de seus frutos. A adubação orgânica promoveu pimentões vermelhos considerados menos ácidos, com maior firmeza, e maior teor de ácido ascórbico. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7131 | |
dc.date.accessioned | 2019-09-19T11:15:08Z | |
dc.date.available | 2019-09-19 | |
dc.date.available | 2019-09-19T11:15:08Z | |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Cultura do pimentão | pt_BR |
dc.subject | Chili culture | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Irrigation | pt_BR |
dc.subject | Adubação | pt_BR |
dc.subject | Fertilizing | pt_BR |
dc.subject | Caspsicum annum | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de frutos | pt_BR |
dc.subject | Fruit Quality | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Vegetables | pt_BR |
dc.subject | Relações hídricas | pt_BR |
dc.subject | Water relations | pt_BR |
dc.subject | Metabolismo fisiológico | pt_BR |
dc.subject | Physiological metabolism | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | QUEIROGA, Thaís Batista de. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Physiology of cultivation and quality of red pepper submitted to irrigation depths and fertilizers. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROGA, Thaís Batista de. Fisiologia do cultivo e da qualidade de pimentão vermelho submetido a lâminas de irrigação e adubações. 2019. 87p. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal) |
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