Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7132
Title: Avaliação dos fatores de risco associados a pré-eclâmpsia em gestantes em gestantes acompanhadas em unidades básica de saúde (USB) município de Araruna-PB.
Other Titles: Assessment of risk factors associated with preeclampsia in pregnant women in pregnant women followed at primary health care units (USB) municipality of Araruna-PB.
Evaluación de los factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes seguidas en unidades básicas de salud (USB) del municipio de Araruna-PB.
???metadata.dc.creator???: FLORENTINO, Thais Sousa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Michelly Pires.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Diego Elias.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Ana Beatriz Macedo Venâncio dos.
Keywords: Gestantes;Consumo Alimentar;Nutrição na gestação;Pré-eclâmpsia;Fatores de risco;Pregnant women;Food Consumption;Nutrition in pregnancy;Preeclampsia;Risk factors;Embarazadas;Nutrición durante el embarazo;Factores de riesgo
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FLORENTINO, Thais Sousa. Avaliação dos fatores de risco associados a pré-eclâmpsia em gestantes em gestantes acompanhadas em unidades básica de saúde (USB) município de Araruna-PB. 2018. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Os problemas atuais relacionados à má alimentação estão cada vez mais frequentes, e isso pode ser refletido principalmente no período da gestação, onde o excesso da ingestão de alimentos calóricos e industrializados acaba por elevar o peso corporal, podendo levar a mulher a desenvolver inúmeras complicações, tais como as síndromes metabólicas, o diabetes a pré-eclâmpsia, entre outras. É na fase gestacional que o corpo da mulher vivencia diversas mudanças, sendo importante um acompanhamento completo pelo médico e nutricionista no pré-natal, evitando o surgimento de doenças mais graves. A alimentação inadequada é precursora de patologias especificas tais como a pré-eclâmpsia (PE), que surge como uma doença responsável por altos índices de mortalidade em gestantes, e que ainda apresenta etiologia desconhecida, seu desenvolvimento está associado a diversos fatores de risco, entre eles a nutrição inadequada e o consumo de uma dieta rica em alimentos com altos teores de sódio. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os principais fatores de riscos associados ao desenvolvimento da PE em gestantes acompanhadas na assistência primária do município de Araruna/PB. A pesquisa foi realizada através da avaliação antropométrica, aplicação de um questionário de frequência alimentar e de um recordatório de 24 horas. Podemos observar que os resultados levaram ao diagnostico de altos índices de obesidade e sobrepeso, sendo verificado a presença de vários fatores predispostos ao desenvolvimento da PE, onde fatores socioeconômicos como renda e nível de escolaridade podem estar diretamente ligados ao estado nutricional das gestantes, assim como também a idade materna, histórico familiar enúmero de partos, além do consumo impróprio de alimentos pobres em nutrientes essenciais para a fase.Hábitos inadequados devem ser revertidos precocemente, com o intuito de evitar o surgimento de condições patológicas futuras. Logo, uma ingestão alimentar saudável e equilibrada durante toda a gestação, com consumo adequado dos macro e micronutrientes.
Abstract: The current problems related to poor diet are increasingly frequent, and this can be reflected mainly in the gestation period, where the excessive intake of caloric and industrialized foods ends up increasing body weight, which can lead the woman to develop numerous complications, such as metabolic syndromes, diabetes and pre-eclampsia, among others. It is in the gestational phase that the woman's body experiences several changes, being important a complete follow-up by the doctor and nutritionist in prenatal, avoiding the appearance of more serious diseases. Inadequate feeding is a precursor to specific pathologies such as preeclampsia (PE), which appears as a disease responsible for high mortality rates in pregnant women, and which still has unknown etiology, its development is associated with several risk factors, among they inadequate nutrition and consumption of a diet rich in foods with high levels of sodium. This research aims to evaluate the main risk factors associated with the development of PE in pregnant women accompanied in the primary care of the municipality of Araruna / PB. The research was performed through the anthropometric evaluation, the application of a food frequency questionnaire and a 24 hour recall. We can observe that the results led to the diagnosis of high obesity and overweight indexes, and it was verified the presence of several factors predisposed to the development of PE, where socioeconomic factors such as income and level of schooling can be directly related to the nutritional status of pregnant women, as well as also the maternal age, family history and number of births, as well as the improper consumption of nutrient-poor foods essential for the phase. Inappropriate habits should be reversed early in order to avoid the emergence of future pathological conditions. Therefore, a healthy and balanced food intake throughout pregnancy, with adequate consumption of macro and micronutrients.
???metadata.dc.description.resumen???: Los problemas actuales relacionados con la mala alimentación son cada vez más frecuentes, y esto puede verse reflejado principalmente en el período del embarazo, donde la ingesta excesiva de alimentos calóricos e industrializados acaba aumentando el peso corporal, lo que puede llevar a la mujer a desarrollar numerosas complicaciones, como alteraciones metabólicas. síndromes, diabetes y preeclampsia, entre otros. Es en la fase gestacional que el cuerpo de la mujer experimenta varios cambios, y es importante tener un control prenatal completo por parte del médico y nutricionista, previniendo el surgimiento de enfermedades más graves. La nutrición inadecuada es precursora de patologías específicas como la preeclampsia (PE), que se presenta como una enfermedad responsable de altas tasas de mortalidad en las mujeres embarazadas, y que aún tiene una etiología desconocida, su desarrollo está asociado a varios factores de riesgo, entre ellos una nutrición inadecuada y el consumo de una dieta rica en alimentos ricos en sodio. Esta investigación tiene como objetivo evaluar los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de PE en gestantes seguidas en la atención primaria del municipio de Araruna/PB. La investigación se llevó a cabo mediante valoración antropométrica, aplicación de un cuestionario de frecuencia de alimentos y recordatorio de 24 horas. Podemos observar que los resultados llevaron al diagnóstico de altos índices de obesidad y sobrepeso, con presencia de varios factores predisponentes para el desarrollo de PE, donde factores socioeconómicos como la renta y el nivel educativo pueden estar directamente relacionados con el estado nutricional de las gestantes. mujeres, así como también la edad materna, antecedentes familiares y número de partos, además del consumo inadecuado de alimentos pobres en nutrientes esenciales para la etapa Los hábitos inadecuados deben ser revertidos tempranamente, a fin de evitar la aparición de futuros cuadros patológicos. Por tanto, una alimentación sana y equilibrada durante todo el embarazo, con un consumo adecuado de macro y micronutrientes.
Keywords: Gestantes
Consumo Alimentar
Nutrição na gestação
Pré-eclâmpsia
Fatores de risco
Pregnant women
Food Consumption
Nutrition in pregnancy
Preeclampsia
Risk factors
Embarazadas
Nutrición durante el embarazo
Factores de riesgo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7132
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THAIS SOUSA FLORENTINO - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2018.pdfThais Sousa Florentino - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2018444.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.