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dc.creator.IDSOUSA, W. D.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0538999248836022pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Andréa Maria Brandão Mendes de.-
dc.contributor.advisor1IDde Oliveira,A.M.B.M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7363025139137477pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee2FONSECA, Paulo Henrique da.-
dc.description.resumoA indústria de laticínios é uma das mais importantes do setor alimentício no país, e sua grandiosidade também se reflete nos problemas quanto aos resíduos por ela gerados. É essencial em uma sociedade cada vez mais preocupada com as questões ambientais, o uso de técnicas e procedimentos que venham tratar o efluente de suas atividades para garantir a qualidade ambiental. Utilizar meios eficientes e sustentáveis é necessário para atender as características do meio e, principalmente, das empresas de pequeno porte, que em sua maioria carecem de sistemas de tratamento adequado. Nessa perspectiva, os filtros anaeróbios se apresentam como uma das alternativas para o tratamento de efluente de laticínios, uma vez que vários estudos demonstram sua eficiência e o baixo custo de sua construção e manutenção. Uma variação na utilização deste filtro foi proposta por Cynamon em 1986, com uma série de três filtros em fluxos ascendente, descendente e ascendente, respectivamente. Este trabalho teve por objetivo testar filtros anaeróbios Cynamon para o tratamento de efluentes oriundos de laticínios. O esgoto bruto foi tratado em dois sistemas de filtros anaeróbios Cynamon, um, com fluxo igual ao proposto originalmente e o outro, com fluxos totalmente ascendentes. Os efluentes bruto e tratado foram submetidos a testes de sólidos sedimentáveis, sólidos totais, sólidos totais fixos, sólidos totais voláteis, pH, cor, turbidez, condutividade elétrica e Demanda Química de Oxigênio (DQO). Os resultados observados para os sólidos sedimentáveis estavam fora dos padrões estabelecidos pela legislação. Para os sólidos totais, seus resultados indicaram a necessidade de um pré-tratamento. Foi possível observar uma melhora nos teores quanto ao pH, cor, turbidez mesmo estes fora dos padrões estabelecidos em lei. Quanto a DQO, foi verificado um incremento entre a etapa inicial e final do tratamento.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Sanitária.-
dc.titleFiltro anaeróbio tipo Cynamon adaptado para tratamento de efluentes da indústria de laticínios.pt_BR
dc.date.issued2019-07-03-
dc.description.abstractDairy factories have a primordial role in the Brazilian food industry. However, its wastes cause severe ecological impacts. Techniques and procedures to treat effluents of dairy activities are essential to ensure environmental quality. Most small businesses lack proper waste treatment systems, needing implementation of efficient methods to meet environmental sustainability. Several studies show the efficiency and low cost of anaerobic filters as alternatives for the treatment of sewage. Cynamon proposed a variation on the use of this filter in 1986, with a series of three filters in ascending, descending, and ascending flows. This work aimed to test Cynamon anaerobic filters for the treatment of dairy effluents. Raw sewage was treated in two Cynamon anaerobic filter systems, one with the same flow as initially proposed and the other with fully ascending flows. Raw and treated effluents were analyzed for sedimentable solids, total solids, fixed solids, volatile solids, pH, color, turbidity, electrical conductivity, and chemical oxygen demand (COD). The experiment showed that sedimentable solids were outside standards set by legislation and total solids needed pretreatment. At the other hand, the pH, color, turbidity, even outside law standards, had an improvement in quality after filtration. The COD increased from the initial to final stages of treatment.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7136-
dc.date.accessioned2019-09-19T11:35:18Z-
dc.date.available2019-09-19-
dc.date.available2019-09-19T11:35:18Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectEfluentes - Tratamento biológicopt_BR
dc.subjectEffluents - Biological treatmentpt_BR
dc.subjectEfluente industrialpt_BR
dc.subjectIndustrial effluentpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectIndústria lácteapt_BR
dc.subjectDairy industrypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Weberton Dantas de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnaerobic Cynamon filter adapted for wastewater treatment of the dairy industry.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Weberton Dantas de. Filtro anaeróbio tipo Cynamon adaptado para tratamento de efluentes da indústria de laticínios. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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