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Title: Efeito de queijo caprino probiótico na ação antinflamatória intestinal e no perfil glicêmico de ratos colíticos.
Other Titles: Effect of probiotic goat cheese on intestinal antiinflammatory action and glycemic profile of colitic rats.
Efecto del queso de cabra probiótico sobre la acción antiinflamatoria intestinal y el perfil glucémico de ratas con colitis.
???metadata.dc.creator???: CARVALHO, Ester Pereira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROZ, Michely Pires.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Martiniano Silva .
Keywords: Micro-organismos probióticos;Colite;Condições gastrointestinais;Glicose;Colesterol;Probiotic microorganisms;Colitis;Gastrointestinal conditions;Glucose;Cholesterol;Colitis;Condiciones gastrointestinales;Glucosa
Issue Date: 13-Sep-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CARVALHO, Ester Pereira de. Efeito de queijo caprino probiótico na ação antinflamatória intestinal e no perfil glicêmico de ratos colíticos. 2017. 44fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Estudos demonstram que a dieta tem um grande efeito na modulação da microbiota intestinal, contribuindo para o equilíbrio entre microrganismos e hospedeiro. A modulação da microbiota intestinal e da resposta imune indicam uma provável aplicação dos produtos probióticos no tratamento das Doenças Inflamatórias Intestinais como também das doenças sistêmicas que acompanham o processo inflamatório, doenças estas que agem diretamente na alteração do perfil lipídico e glicêmico. Esse estudo objetivou avaliar o impacto da administração de um queijo caprino tipo coalho adicionado de Lactobacillus rhamnosus EM1107 sobre o dano colônico e parâmetros bioquímicos de ratos com colite induzida. Foram utilizados trinta e duas ratas da linhagem winstar, sendo divididos em 4 grupos: controle negativo (CN), controle colítico (CC), queijo probiótico (QP) e sulfassalazina (SZ), todos recebendo água e ração ad libtum. O grupo QP recebeu via gavagem 2,5 mL de uma solução contendo 1 g de queijo caprino tipo coalho adicionado de Lactobacillus rhamnosus EM1107 (10-7UFC/g). Após 15 dias de pré-tratamento, os animais dos grupos CC, QP e SZ foram anestesiados para a indução da colite por meio de uma sonda retal, pela qual foi injetada 0,25mL de solução contendo 30mg de DNBS (dinitrobenzeno ácido sulfônico). No quinto dia após a indução da colite, os animais fora novamente anestesiados e sacrificados por punção cardíaca, com coleta de amostras sanguíneas para dosagem séricas de glicose, colesterol total, HDL-colesterol, triglicerídeos e LDL-colesterol. O colón foi coletado para avaliação macroscópica do dano colônico. Quanto ao score do dano colônico, observou-se uma redução nos grupos QP e SZ quando comparados com o CC. Os animais que receberam tratamento (QP e SZ) apresentaram menores valores de peso e relação peso/comprimento do cólon intestinal, comparado com os demais, demonstrando uma redução no dano macroscópico da lesão colítica. Quanto aos parâmetros bioquímicos, observou-se que o tratamento com o produto probiótico causou redução nos níveis glicêmicos estando em quantidades semelhantes aos animais que não tinham injúria. O que evidencia o efeito hipoglicêmico. O mesmo aconteceu como o perfil lipídico, com redução do colesterol sérico, LDL e Triglicerídeos e aumento do HDL. O leite de cabra adicionado de cultura probiótica demonstrou ter atividade anti-inflamatória intestinal, efeito hipolipídico e hipoglicêmico quando administrado como um pré-tratamento em animais colíticos.
Abstract: Studies have shown that diet has a great effect on the modulation of the intestinal microbiota, contributing to the balance between microorganisms and host. Modulation of the intestinal microbiota and immune response indicate a probable application of probiotic products in the treatment of Inflammatory Bowel Diseases as well as of the systemic diseases that accompany the inflammatory process, diseases that act directly on the alteration of the lipid and glycemic profile. This study aimed to evaluate the impact of administration of a rennet-like goat cheese added to Lactobacillus rhamnosus EM1107 on colonic damage and biochemical parameters of rats with induced colitis. Thirty-two rats of the winstar strain were divided into 4 groups: negative control (CN), colitic control (CC), probiotic cheese (QP) and sulfasalazine (SZ), all receiving water and ad libtum ration. The QP group received via gavage 2.5 mL of a solution containing 1 g of curd goat type added with Lactobacillus rhamnosus EM1107 (10-7 UFC / g). After 15 days of pre-treatment, the animals of the CC, QP and SZ groups were anesthetized for induction of colitis by means of a rectal catheter, in which 0.25 mL of 30 mg DNBS (dinitrobenzene sulfonic acid) solution was injected. On the fifth day after induction of colitis, the animals were anesthetized and sacrificed by cardiac puncture, with collection of serum samples for glucose, total cholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides and LDL-cholesterol. The colón was collected for macroscopic assessment of colonic damage. As for the colonic damage score, a reduction was observed in the QP and SZ groups when compared with the CC. The animals receiving treatment (QP and SZ) presented lower values of weight and weight / length relation of intestinal colon, compared to the others, demonstrating a reduction in the macroscopic damage of the colitic lesion. Regarding the biochemical parameters, it was observed that the treatment with the probiotic product caused a reduction in the glycemic levels being in amounts similar to the animals that did not have injury. This shows the hypoglycemic effect. The same happened as the lipid profile, with reduction of serum cholesterol, LDL and triglycerides and increase of HDL. Goat's milk added from probiotic culture showed to have intestinal anti-inflammatory activity, hypolipidic and hypoglycemic effect when administered as a pretreatment in colitic animals.
???metadata.dc.description.resumen???: Los estudios demuestran que la dieta tiene un gran efecto en la modulación de la microbiota intestinal, contribuyendo al equilibrio entre los microorganismos y el huésped. La modulación de la microbiota intestinal y la respuesta inmune indican una probable aplicación de los productos probióticos en el tratamiento de las Enfermedades Inflamatorias Intestinales así como de las enfermedades sistémicas que acompañan al proceso inflamatorio, enfermedades que actúan directamente sobre la alteración del perfil lipídico y glucémico. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la administración de un queso de cabra tipo cuajo adicionado con Lactobacillus rhamnosus EM1107 sobre el daño colónico y parámetros bioquímicos de ratas con colitis inducida. Se utilizaron 32 ratas Winstar, divididas en 4 grupos: control negativo (NC), control de colitis (CC), queso probiótico (QP) y sulfasalazina (SZ), todos recibiendo agua y alimento ad libtum. El grupo QP recibió por sonda 2,5 mL de una solución que contenía 1 g de queso de cabra tipo cuajo adicionado Lactobacillus rhamnosus EM1107 (10-7UFC/g). Después de 15 días de pretratamiento, los animales de los grupos CC, QP y SZ fueron anestesiados para la inducción de colitis mediante una sonda rectal, a través de la cual se inyectaron 0,25 mL de una solución que contenía 30 mg de DNBS (ácido dinitrobenceno sulfónico). El quinto día después de la inducción de la colitis, los animales fueron nuevamente anestesiados y sacrificados por punción cardíaca, con recolección de muestras de sangre para niveles séricos de glucosa, colesterol total, HDL-colesterol, triglicéridos y LDL-colesterol. Se recogió el colon para la evaluación macroscópica del daño colónico. En cuanto a la puntuación de daño colónico, se observó una reducción en los grupos QP y SZ en comparación con CC. Los animales que recibieron tratamiento (QP y SZ) presentaron menores valores de peso y relación peso/longitud del colon intestinal, en comparación con los demás, demostrando una reducción del daño macroscópico de la lesión cólica. En cuanto a los parámetros bioquímicos, se observó que el tratamiento con el producto probiótico provocó una reducción de los niveles glucémicos, encontrándose en cantidades similares a animales que no presentaban lesión. Esto muestra el efecto hipoglucemiante. Lo mismo ocurrió con el perfil lipídico, con reducción del colesterol sérico, LDL y triglicéridos y aumento del HDL. Se ha demostrado que la leche de cabra añadida a partir del cultivo de probióticos tiene actividad intestinal antiinflamatoria, efecto hipolipídico e hipoglucemiante cuando se administra como pretratamiento en animales con colitis.
Keywords: Micro-organismos probióticos
Colite
Condições gastrointestinais
Glicose
Colesterol
Probiotic microorganisms
Colitis
Gastrointestinal conditions
Glucose
Cholesterol
Colitis
Condiciones gastrointestinales
Glucosa
???metadata.dc.subject.cnpq???: Tecnologia de Produtos de Origem Animal
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7158
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