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Title: Desenvolvimento do processo de extração de quitina e obtenção quitosana para aplicação em biomateriais.
Other Titles: Development of chitin extraction process and chitosan obtaining for biomaterials application.
???metadata.dc.creator???: CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos Rangel Moreira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FOOK, Marcus Vinicius Lia.
???metadata.dc.contributor.referee1???: GALDINO, Pblícia Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: NAVARRO, Rômulo Feitosa.
???metadata.dc.contributor.referee3???: LISBOA, Hugo.
???metadata.dc.contributor.referee4???: LIRA, Walclécio Morais.
Keywords: Resíduos Alimentares.;Quitina.;Quitosana.;Biopolímeros - Produção.;Biomateriais.;Food waste.;Chitin.;Chitosan.;Biopolymers - Production.;Biomaterials.
Issue Date: 17-Apr-2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAVALCANTI, Anna Sylvia Ramos Rangel Moreira. Desenvolvimento do processo de extração de quitina e obtenção quitosana para aplicação em biomateriais. 2014. 111f. (Tese de Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais), Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7160
???metadata.dc.description.resumo???: O avanço na história da humanidade pode ser rastreado através do progresso na utilização de materiais. Recentemente, materiais provenientes de resíduos da indústria pesqueira, como quitina e seu derivado principal, a quitosana, passaram a ser considerados como alternativas de grande potencial, para área biomédica. Portanto, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento do processo de extração de quitina e obtenção da quitosana para aplicação em Biomateriais. Em um trabalho pioneiro, foram realizados ensaios de Microscopia Eletrônica Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva de Raios X (EDS), durante a extração de quitina, onde foi possível observar a disposição dos componentes na casca de camarão identificando as zonas de maior acumulação. Foram realizados ensaios, Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada De Fourier (FTIR, DRX) tanto na extração de quitina quanto na obtenção de quitosana, tendo sido obtidos valores entre 2% a 6% de desacetilação na etapa da extração de quitina e até 60% de desacetilação para quitosana utilizando método com única etapa. Pelo método de multietapas, tendo 7h de desacetilação em três etapas, os resultados confirmaram uma quitosana com grau de desacetilação de 90%, totalmente solúvel. Ainda por meio do ensaio de viscosidade dinâmica e FTIR, enquadrou-se como quitosana de baixo peso molecular. Também foram determinados os rendimentos da quitina em diferentes épocas do ano, confirmando que se pode utilizar a casca ao longo do ano e estudar diferentes metodologias de FTIR para a determinação do grau de desacetilação tanto da quitina quanto da quitosana.
Abstract: The progress in human history can be traced through progress in the use of materials. Recently, materials from the fishing industry, as chitin and production of its main derivative, chitosan, have been considered as alternatives of great potential for the biomedical area. Therefore, this work aims to study and develop the process of chitin extraction and the production of chitosan for biomaterials applications. In a pioneering work, Scanning Electronic Microscopy and X-ray Dispersion Spectroscopy tests were performed during the extraction of chitin, where it was possible to observe the arrangement of the various components in shrimp shells identifying the areas of greatest accumulation. Fourier Transform Infra-Red and X-ray Diffraction tests were performed both on the extraction of chitin and chitosan production. For chitin where values between 2%- 6% where and up to 60% deacetylation to chitosan using method with single step. By the multistep process, having 7h deacetylation in 3 steps, with a satisfactory results of chitosan with a deacetylation degree of 90% and fully soluble chitosan. From dynamic viscosity test and FTIR fitted into low as chitosan molecular weight. Also yields of chitin in different seasons and different methods for the degree of deacetylation determination through FTIR were successfully studied.
Keywords: Resíduos Alimentares.
Quitina.
Quitosana.
Biopolímeros - Produção.
Biomateriais.
Food waste.
Chitin.
Chitosan.
Biopolymers - Production.
Biomaterials.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Engenharia de Materiais.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7160
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