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Title: Efeitos da suplementação da amêndoa do fruto macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre os parâmetros murinométricos e bioquímicos em ratos wistar adultos dislipidêmicos.
Other Titles: Effects of macaiba fruit almond supplementation (Acrocomia intumescens Drude) on murinometric and biochemical parameters in adult dyslipidemic wistar rats.
Efectos de la suplementación con nuez de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parámetros murinométricos y bioquímicos en ratas Wistar adultas dislipidémicas.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Jaielison Yandro Pereira da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Mikaelle Albuquerque de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: COSTA, Ana Carolina dos Santos.
Keywords: Lipídeos na Dieta;Perfil Lipídico;Gordura Hepática;Dietary Fatts;Lipid Profile;Fatty Liver;Lípidos dietéticos;Grasa del higado
Issue Date: 22-Aug-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Jaielison Yandro Pereira da. Efeitos da suplementação da amêndoa do fruto macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre os parâmetros murinométricos e bioquímicos em ratos wistar adultos dislipidêmicos. 2017. 53fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A macaíba, Acrocomia instumescens Drude, é uma palmeira que apresenta em seu fruto uma amêndoa comestível, caracterizada por possuir quantidades elevadas de ácido graxo saturado, aminoácidos essenciais e compostos fenólicos totais. No entanto, a mesma é pouco explorada, sendo os dados escassos na literatura científica sobre seus efeitos no organismo humano e animal, saudável ou enfermo. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da suplementação da amêndoa do fruto macaíba sobre os parâmetros murinométricos e bioquímicos de ratos Wistar adultos dislipidêmicos. Para tanto, foram usados 38 animais, sendo estes divididos em 4 grupos: GC (Grupo Controle) (n = 10), GCD (Grupo Controle Dislipidêmico) (n = 9), GA (Grupo Amêndoa) (n = 9) e GAD (Grupo Amêndoa Dislipidêmico) (n = 10). A pesquisa foi realizada em duas etapas, sendo a primeira fase o período de indução de dislipidemia (14 dias), por meio da administração de uma emulsão de alto teor de gordura, por gavagem e, a segunda etapa correspondendo ao período de 28 dias de administração de amêndoa de macaíba também por gavagem. Semanalmente, foram avaliados o peso e a ingestão alimentar. Ao final do experimento, os animais foram anestesiados e eutanasiados, sendo realizadas as avaliações murinométricas e bioquímicas. Os resultados foram submetidos à análise de variância one-way, com a aplicação do teste de Tukey, sendo considerada diferença significativa quando p<0,05. Com base nos dados obtidos, verificou-se que o consumo da amêndoa promoveu o ganho ponderal, além do aumento da ingesta alimentar, que repercutiu no aumento das circunferências e da gordura visceral. Além disso, causou alterações no perfil lipídico, sendo um preditor para complicações ateroscleróticas, aumentou o peso de fígado, bem como no seu teor de gordura, além de promover aumento dos rins e dos níveis de creatinina e ureia. Desta forma, podemos concluir que a amêndoa de macaíba não deve ser consumida em longo prazo por inivíduos que apresentem dislipidemia, bem como por indivíduos sedentários saudáveis, pois promove alterações indesejáveis nos níveis lipídicos plasmáticos.
Abstract: Macaíba, Acrocomia instumescens Drude, is a palm tree with an edible almond, characterized by high amounts of saturated fatty acid, essential amino acids and total phenolic compounds. However, it is not very explored and there is scarce data in the scientific literature for its effects on human and animal body, healthy or sick. Thus, the objective of our study was to evaluate the effects of macaíba nut supplementation on murine and biochemical parameters of dyslipidemic adult Wistar rats. The animals were divided into 4 groups: CG (Control Group) (n = 10), CDG (Control Group Dyslipidemic) (n = 9), AG (Almond Group) (n = 9) and ADG Dyslipidemic Almond) (n = 10). The research was fulfilled in two stages, the first phase was the period of induction of dyslipidemia (14 days), through the administration of a high fat emulsion by gavage and the second stage corresponding to the period of 28 days of administration of macaíba almond via gavage. Weight and food intake were evaluated weekly. At the end of the experiment, the animals were anaesthetized and euthanized, and the murine and biochemical evaluations were performed. The results were submitted to one-way analysis of variance, with the Tukey test being applied, being considered a significant difference when p <0.05. Based on the data obtained, it was verified that the almond promoted the weight gain, in addition to the increase in food intake, which had an effect on the increase of the circumferences and the visceral fat, in addition, it caused alterations in the lipid profile, being a predictor for atherosclerotic complications; Influenced liver weight as well as its fat content, as well as increased kidney and creatinine and urea levels. In this way, we can conclude that macaíba almond should not be consumed a long term by individuals with dyslipidemia, as well as by healthy sedentary individuals, as it causes undesirable changes in plasma lipid levels.
???metadata.dc.description.resumen???: La macaíba, Acrocomia instumescens Drude, es una palmera que tiene en su fruto una almendra comestible, caracterizada por tener altas cantidades de ácidos grasos saturados, aminoácidos esenciales y compuestos fenólicos totales. Sin embargo, está poco explorado, existiendo escasos datos en la literatura científica sobre sus efectos en el organismo humano y animal, sano o enfermo. Así, el objetivo del estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con almendras del fruto de la macaíba sobre los parámetros murinométricos y bioquímicos de ratas Wistar adultas dislipidémicas. Para ello se utilizaron 38 animales, los cuales se dividieron en 4 grupos: GC (Grupo Control) (n = 10), GCD (Grupo Control Dislipidémico) (n = 9), GA (Grupo Almendra) (n = 9) y GAD (Grupo Dislipidémico Almendra) (n = 10). La investigación se realizó en dos etapas, siendo la primera etapa el período de inducción de dislipidemia (14 días), mediante la administración de una emulsión rica en grasas por sonda, y la segunda etapa correspondiente al período de 28 días de almendra macaíba administración también por sonda. Semanalmente, se evaluó el peso y la ingesta de alimentos. Al final del experimento, los animales fueron anestesiados y sacrificados, y se realizaron evaluaciones murinométricas y bioquímicas. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza de una vía, con la aplicación de la prueba de Tukey, con diferencia significativa cuando p<0,05. En base a los datos obtenidos, se encontró que el consumo de almendras promovió el aumento de peso, además de aumentar la ingesta de alimentos, lo que se tradujo en un aumento de la circunferencia y la grasa visceral. Además, provocaba cambios en el perfil lipídico, siendo predictor de complicaciones ateroscleróticas, aumento del peso del hígado, así como de su contenido graso, además de promover un aumento de los riñones y de los niveles de creatinina y urea. Por lo tanto, podemos concluir que la almendra macaíba no debe ser consumida a largo plazo por personas con dislipidemia, así como por personas sanas sedentarias, ya que promueve cambios indeseables en los niveles de lípidos plasmáticos.
Keywords: Lipídeos na Dieta
Perfil Lipídico
Gordura Hepática
Dietary Fatts
Lipid Profile
Fatty Liver
Lípidos dietéticos
Grasa del higado
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7172
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