Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7178
Title: Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em uma academia de ginástica na cidade de Nova Palmeira - PB.
Other Titles: Consumption of nutritional supplements by physical exercise practitioners in a gym in the city of Nova Palmeira - PB.
Consumo de suplementos nutricionales por practicantes de ejercicios físicos en un gimnasio en la ciudad de Nova Palmeira - PB.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Ly Ana Danta.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOARES, Juliana Késsia Barbosa.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Diego Elias.
Keywords: Nutrição;Suplemento alimentar;Atividade física;Nutrition;Food supplement;Physical activity;Nutrición;Complemento alimenticio;Actividad física
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Ly Ana Dantas. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em uma academia de ginástica na cidade de Nova Palmeira - PB. 2017. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O termo saúde, no mundo atual, vem assumindo grande relevância associada com maior ênfase à boa aparência mais do que a boa alimentação. A procura pela manutenção da saúde, baseada principalmente pela imagem corporal através do “desempenho físico” vem estimulando os indivíduos a praticar diversas modalidades de exercícios físicos dentro das academias. Os suplementos alimentares e outras substâncias comercializadas no Brasil com propósitos, principalmente, do aumento da massa muscular, têm sido ofertados de maneira elevada, talvez pela ausência de uma legislação mais ofensiva e restrita a prescrições de venda por profissionais habilitados. Portanto, esse estudo objetivou identificar quais os principais tipos de suplementos nutricionais consumidos por praticantes de exercícios físicos em uma academia de ginástica na cidade de nova palmeira – PB e quais os profissionais que orientam esse consumo. A amostra foi constituída por praticantes de atividade física, somando 50 participantes de ambos os sexos. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário padronizado de múltiplas escolhas destinado aos praticantes de atividade física (aeróbica e musculação). O questionário aplicado abordava questões que envolveram: caracterização sociodemográfico, prática de exercício físico, tipo de exercício físico, conhecimento sobre alimentação, conhecimento sobre suplementos e evolução corporal e se o participante era acometido por alguma doença crônica. A ferramenta estatística empregada foi Microsoft Office Excel 2007. Verificou-se que 76% (n=19) dos avaliados do sexo masculino não fazem uso de suplementos alimentares, somando apenas 24%(n=6) que utilizam suplementos. No que se refere ao sexo feminino 88% (n=22) não consomem suplementos alimentares, somando apenas 12% (n=3) dos que consomem. Com relação a indicação prevaleceu à iniciativa própria ficando 16% (n=4) para os homens e 8% (n=2) para as mulheres. A pesquisa demonstrou que o consumo de suplementos alimentares foi bem abaixo do esperado, comparado a outros estudos, diante do modismo e da oferta desses produtos no mercado, bem como, a facilidade de compra.
Abstract: The term health in the world today is assuming great relevance associated with greater emphasis on good looks rather than good nutrition. The search for health maintenance, based mainly on body image through "physical performance" has been stimulating individuals to practice various modalities of physical exercises within the academies. Food supplements and other substances marketed in Brazil, mainly for the purpose of increasing muscle mass, have been offered in a high way, perhaps due to the absence of legislation that is more offensive and restricted to sales prescriptions by qualified professionals. Therefore, this study aimed to identify the main types of nutritional supplements consumed by physical exercise practitioners in a gymnasium in the city of new palm tree - PB and which professionals guide this consumption. The sample consisted of physical activity practitioners, with 50 participants of both sexes. A standardized multiple choice questionnaire was used to collect data for physical activity practitioners (aerobics and bodybuilding). The applied questionnaire addressed issues that involved: sociodemographic characterization, physical exercise, type of physical exercise, knowledge about diet, knowledge about supplements and body evolution, and whether the participant was affected by any chronic illness. The statistical tool employed was Microsoft Office Excel 2007. It was found that 76% (n = 19) of the male evaluated did not use dietary supplements, adding only 24% (n = 6) who used supplements. Regarding the female sex, 88% (n = 22) do not consume food supplements, adding up to only 12% (n = 3) of those who consume. Regarding the indication, it prevailed at the initiative itself, with 16% (n = 4) for men and 8% (n = 2) for women. The research showed that the consumption of dietary supplements was well below expectations compared to other studies, given the fashions and the offer of these products in the market, as well as the ease of purchase.
???metadata.dc.description.resumen???: El término salud, en el mundo actual, ha cobrado gran relevancia asociado a un mayor énfasis en la buena apariencia que en la buena alimentación. La búsqueda del mantenimiento de la salud, basada principalmente en la imagen corporal a través del “rendimiento físico”, viene incentivando a los individuos a practicar diversas modalidades de ejercicios físicos dentro de los gimnasios. Los complementos alimenticios y otras sustancias comercializadas en Brasil con el objetivo, principalmente, de aumentar la masa muscular, han sido ofertados de forma elevada, quizás por la ausencia de una legislación más ofensiva y restringida a prescripciones de venta por profesionales calificados. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo identificar los principales tipos de suplementos nutricionales consumidos por practicantes de ejercicios físicos en un gimnasio en la ciudad de nova palma - PB y qué profesionales orientan este consumo. La muestra estuvo compuesta por practicantes de actividad física, totalizando 50 participantes de ambos sexos. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario estandarizado de opción múltiple para practicantes de actividad física (aeróbic y musculación). El cuestionario aplicado abordó preguntas que involucraron: caracterización sociodemográfica, ejercicio físico, tipo de ejercicio físico, conocimiento sobre alimentación, conocimiento sobre suplementos y evolución corporal y si el participante estaba afectado por alguna enfermedad crónica. La herramienta estadística utilizada fue Microsoft Office Excel 2007. Se encontró que el 76% (n=19) de los hombres encuestados no utilizan suplementos dietéticos, sumando solo un 24% (n=6) que utilizan suplementos. En cuanto a las mujeres, el 88% (n=22) no consume complementos alimenticios, sumando sólo el 12% (n=3) de las que sí lo hacen. En cuanto a la indicación, predominó la iniciativa propia, con un 16% (n=4) para hombres y un 8% (n=2) para mujeres. La investigación mostró que el consumo de suplementos dietéticos estaba muy por debajo de las expectativas, en comparación con otros estudios, dada la moda y la oferta de estos productos en el mercado, así como la facilidad de compra.
Keywords: Nutrição
Suplemento alimentar
Atividade física
Nutrition
Food supplement
Physical activity
Nutrición
Complemento alimenticio
Actividad física
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7178
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LY ANA DANTAS SANTOS- TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2017.pdf CELy Ana Dantas Santos- TCC Bacharelado em Nutrição CES 2017529.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.