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Title: Desenvolvimento e caracterização de micropartículas do polímero do cajueiro (Anacardium occidentale L.) pela técnica de reticulação polimérica interfacial com trimetafosfato de sódio.
Other Titles: Development and characterization of cashew polymer (Anacardium occidentale L.) microparticles by interfacial polymeric crosslinking technique with sodium trimetaphosphate.
Desarrollo y caracterización de micropartículas de polímero de anacardo (Anacardium occidentale L.) mediante la técnica de reticulación polimérica interfacial con trimetafosfato de sodio.
???metadata.dc.creator???: SOUSA JÚNIOR, Jair Rodrigues de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NAGASHIMA JUNIOR, Toshiyuki.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Givanilson Brito de.
Keywords: Micropartículas;Sistema de liberação controlada;Goma do cajueiro;Microparticles;System of controlled release;Sistema de liberación controlada;Chicle de anacardo
Issue Date: 5-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA JÚNIOR, Jair Rodrigues de. Desenvolvimento e caracterização de micropartículas do polímero do cajueiro (Anacardium occidentale L.) pela técnica de reticulação polimérica interfacial com trimetafosfato de sódio. 2017. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O desenvolvimento de novos sistemas de liberação de fármacos vem crescendo concomitantemente com o avanço da tecnologia e são de suma importância para obter o efeito terapêutico de uma maneira mais eficiente. Entre estes sistemas encontram-se as micropartículas, as quais são obtidas através de um processo de microencapsulação que, compreende conjunto de técnicas as quais possibilitam que o fármaco seja encapsulado com diversos tipos de polímeros e dessa forma ofereçam uma série de vantagens tais como: proteção do material encapsulado frente à presença de umidade e oxigênio, capacidade de minimizar efeitos adversos, possibilidade de mascarar características organolépticas desagradáveis e capacidade de modular as taxas de liberação do fármaco. O nordeste, mais precisamente o estado da Paraíba, apresenta grandes plantações do cajueiro e desta forma apresenta-se como uma potencial alternativa de renda para pequenos agricultores em períodos de entre safra. A goma de cajueiro é um heteropolissacarídeo complexo exsudado de árvores de cajueiro (Anacardium occidentale L.) esta goma, apresenta características físico-químicas que podem ser úteis na obtenção de novos insumos farmacêuticos e formas farmacêuticas. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo desenvolver micropartículas a base do polímero extraído da goma de cajueiro através do método de reticulação polimérica interfacial usando o trimetafosfato de sódio (STMP) como agente reticulante. Na caracterização dessas micropartículas, foram utilizados parâmetros como pH (6,0-6,5), granulometria (9,6 μm à 210,8 μm), estabilidade (em meio aquoso), concentração do agente reticulante e diferentes velocidades de agitação. Foram produzidas micropartículas com forma predominantemente esféricas e bem distribuídas individualmente. Este trabalho demonstrou que é possível produzir micropartículas da goma de cajueiro através do método descrito.
Abstract: The development of new systems of release of drugs has been growing concomitantly with the advancement of technology and are of paramount importance to achieve the therapeutic effect in a more efficient manner. Among these systems are the microparticles, which are obtained through a microencapsulation process which comprises a set of techniques which enable the drug to be encapsulated with various types of polymers and thus offer a number of advantages such as: protection the encapsulated material against the presence of moisture and oxygen, the capacity to minimize adverse effects, the possibility to mask unpleasant organoleptic characteristics and the capacity to modulate the rates of liberation of drug. Northeast, more precisely the state of Paraíba, presents large cashew plantations and thus presents itself as a potential alternative of income for small farmers in harvest periods. Cashew gum is a complex heteropolysaccharide exuded from cashew tree (Anacardium occidentale L.) this gum, has physico-chemical characteristics that may be useful in attainment of new pharmaceutical inputs and pharmaceutical forms. Thus, this work had as objective to develop microparticles composed on the polymer extracted from cashew gum through of interfacial polymeric crosslinking method using the sodium trimetaphosphate (STMP) as a crosslinking agent. In the characterization of these microparticles, were used parameters such as pH (6.0-6.5), granulometry (9.6 μm at 210.8 μm), stability (by means of aqueous), concentration of the crosslinking agent and differents agitation speed. Microparticles were produced with predominantly spherical shape and well distributed individually. This work demonstrated that it is possible to produce microparticles of cashew gum by the described method.
???metadata.dc.description.resumen???: El desarrollo de nuevos sistemas de administración de fármacos ha ido creciendo al mismo tiempo que avanza la tecnología, y son de suma importancia para obtener el efecto terapéutico de una manera más eficiente. Entre estos sistemas se encuentran las micropartículas, que se obtienen mediante un proceso de microencapsulación que comprende un conjunto de técnicas que permiten encapsular el fármaco con diferentes tipos de polímeros y así ofrecer una serie de ventajas como: protección del material encapsulado frente a la presencia de humedad y oxígeno, capacidad para minimizar los efectos adversos, posibilidad de enmascarar características organolépticas desagradables y capacidad para modular las velocidades de liberación del fármaco. El noreste, más precisamente el estado de Paraíba, tiene grandes plantaciones de anacardos y, por lo tanto, se presenta como un potencial de ingresos alternativo para los pequeños agricultores en los períodos entre cosechas. La goma de anacardo es un heteropolisacárido complejo exudado de los árboles de anacardo (Anacardium occidentale L.) esta goma tiene características fisicoquímicas que pueden ser útiles en la obtención de nuevos ingredientes y formas farmacéuticas. Así, este trabajo tuvo como objetivo desarrollar micropartículas basadas en el polímero extraído de la goma de anacardo mediante el método de reticulación polimérica interfacial utilizando trimetafosfato de sodio (STMP) como agente reticulante. En la caracterización de estas micropartículas se utilizaron parámetros como pH (6,0-6,5), tamaño de partícula (9,6 μm a 210,8 μm), estabilidad (en medio acuoso), concentración del reticulante y diferentes velocidades de agitación. Se produjeron micropartículas con forma predominantemente esférica y bien distribuidas individualmente. Este trabajo demostró que es posible producir micropartículas de goma de anacardo a través del método descrito.
Keywords: Micropartículas
Sistema de liberação controlada
Goma do cajueiro
Microparticles
System of controlled release
Sistema de liberación controlada
Chicle de anacardo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7202
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