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Title: Compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da casca do fruto do mandacaru (Cereus jamacaru) em pó obtido em secador de leito fixo.
Other Titles: Total phenolic compounds and antioxidant activity of mandarin fruit (Cereus jamacaru) fruit peel obtained in a fixed bed dryer.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Isabela Alves dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, José Nilton.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA , Líbia de Sousa Conrado.
???metadata.dc.contributor.referee2???: CAVALCANTE , Josilene de Assis.
???metadata.dc.contributor.referee3???: SILVA, Vimário Simões.
Keywords: Coeficiente de Difusão;Energia de Ativação;Geometria Esférica;Modelos Empíricos;Coefficient;Activation Energy;Spherical Geometry;Empirical Models
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, I. A. dos. Compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da casca do fruto do mandacaru (Cereus jamacaru) em pó obtido em secador de leito fixo. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7207
???metadata.dc.description.resumo???: O mandacaru (Cereus jamacaru) é uma planta nativa do Brasil, presente em grande quantidade no Nordeste do país. Seus frutos são fontes de fitonutrientes importantes para a saúde, apresentando um alto teor de compostos fenólicos e uma elevada atividade antioxidante, com destaque para a casca deste fruto, que apresenta uma quantidade desses compostos superior a polpa. Sendo seu fruto perecível, com vida útil curta, é relevante demonstrar vantagens existentes no desenvolvimento de alternativas para minimizar seu desperdício, sendo a secagem uma opção a ser empregada na conservação desses frutos. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da secagem em diferentes temperaturas sobre o teor de compostos fenólicos totais, sua atividade antioxidante, bem como as características físico-químicas da casca do fruto do mandacaru. A secagem foi realizada nas temperaturas de 50°C, 60°C e 70 º C, com uma velocidade do ar de 1,2 m/s em secador de leito fixo em camada fina. As análises foram feitas tanto para o material in natura como para o pó obtido após a secagem. Os resultados obtidos revelaram que houve uma concentração de todos os nutrientes avaliados após o processo de secagem, principalmente na manutenção dos fenólicos totais e da atividade antioxidante pelo método do radical ABTS.As curvas da cinética de secagem foram representadas pelos modelos empíricos de Page e Henderson & Pabis, ajustando-se bem aos dados experimentais, com coeficientes decorrelaçãona faixa de 0,95 a 0,99. Para o modelo de difusão aplicado a uma geometria esférica foram obtidos valores para o coefeciente de difusividade de 9,17x10-11, 1,42x10-10 e 2,39x10-10 m²/s para as temperaturas de 50, 60 e 70°C, respectivamente. A relação entre o coeficiente de difusão efetivoe a temperatura de secagem foi descrita pela Equação de Arrhenius, apresentando uma energia deativação para a difusão líquida na secagem de 44,05 KJ/mol.
Abstract: Mandacaru (Cereus jamacaru) is a native brazilian plant, which is present in a large quantity in the northeastern region of the same country. their fuits are sources of phytonutrients which are very important for health, because they contain a high phenolic content and a high antioxidant activity, especially in the peel, which contains more quantity of these compaunds than the pulp.Once its fruit is perishable, with a short lifespan, it is relevant to demonstrate existing advantages in the development of alternatives to minimize its waste, being drying an option to be used in the conservation of these fruits. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of drying at different temperatures on the content of phenolic compounds, their antioxidant activity, as well as the physico-chemical characteristics of the mandacaru fruit peel.The drying was carried out at temperatures of 50 ° C, 60 ° C and 70 ° C, with a 1.2m/s air velocity in a fixed thin bed dryer. The analyzes were done for both the in natural material and the powder obtained after drying, mainly in the maintenance of total phenolics and antioxidant activity. The results showed there was a concentration of all nutrients evaluated after the drying process. The drying kinetics curves were represented by the empirical Page and Henderson & Pabis models, adjusting well to the experimental data, with correlation coefficients close to 1. For the diffusion model applied to a spherical geometry, values for the diffusivity coefficient of 9.17x10-11, 1.42x10-10 and 2.39x10-10 m²/s were obtained for temperatures of 50, 60 and 70 ° C, respectively. The relationship between the effective diffusion coefficient and the drying temperature can be described by the Arrhenius equation, showing activation energy for the liquid diffusion on drying of 44.05 KJ / mol.
Keywords: Coeficiente de Difusão
Energia de Ativação
Geometria Esférica
Modelos Empíricos
Coefficient
Activation Energy
Spherical Geometry
Empirical Models
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7207
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