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dc.creator.IDARAÚJO, J. T.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5682986973004586pt_BR
dc.contributor.advisor1BARROS, José Deomar de Souza.-
dc.contributor.advisor1IDBARROS, J. D. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4746998969781203pt_BR
dc.contributor.referee1FEITOSA, Antonia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar.-
dc.contributor.referee2MOREIRA, Wilza Carla.-
dc.description.resumoA disponibilidade de água doce em regiões semiáridas tem se tornado limitada em virtude da irregularidade pluviométrica e da constante ação da evapotranspiração, comprometendo as atividades socioeconômicas. A Pegada Hídrica (PH) consiste na medição da apropriação de água doce pelo homem em m³/ano, no consumo direto e no consumo de bens e serviços. Nesse sentido, a presente pesquisa foi realizada em comunidades do entorno da Área de Preservação Permanente de São Gonçalo, no Sertão paraibano, e teve como objetivo avaliar a Pegada Hídrica, condições socioeconômicas, tecnológicas e ambientais dos moradores de comunidades do entorno da área de Preservação Ambiental de São Gonçalo, Sousa – PB. A pesquisa foi realizada no período de 06 de dezembro de 2014 a 09 de maio de 2015, na qual foram aplicados 38 questionários na forma de entrevistas em visitas feitas as comunidades da área de estudo supramencionada. Para avaliação da Pegada Hídrica, utilizou-se a metodologia de Hoesktra e Shanpaim (2008) e para avaliação das condições socioeconômicas e ambientais, utilizou se a metodologia de Rocha (1997). Os resultados obtidos revelaram que os moradores apresentam uma elevada Pegada Hídrica de 2.229 m³/ano, valor superior à média estadual, nacional e global, sendo 796; 2.027 e 1.385 m³/ano, respectivamente. Os hábitos alimentares foram o fator que mais contribui para esse índice. As comunidades pesquisadas apresentam uma baixa deterioração social, no entanto estão em elevado processo de deterioração econômica e ambiental, com mais de 50% da área comprometida. Esses resultados apontam para a necessidade de sensibilização e intervenção do poder público e da sociedade civil organizada para a tomada de ações mitigadoras que propiciem o uso sustentável de recursos naturais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicas.pt_BR
dc.titlePegada hídrica e condições socioeconômicas, tecnológicas e ambientais das comunidades do entorno da área de preservação permanente de São Gonçalo, Sousa - Paraíba.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.description.abstractThe fresh water availability in semi-arid areas has become limited due to pluviometric irregularity and the constant action of the evapotranspirantion comprising the socioeconomic activities. The Water Footprint consists in a measurement of the fresh water appropriation by men in m³/year, in the direct consumption and goods and services. Therefore, the present survey was carried through around Permanent Preservation Area of São Gonçalo, in hinterland of Paraíba. The objective is evaluating the water footprint, environmental and socioeconomics, technological conditions of the residents of the communities around Permanent Preservation Area of São Gonçalo, Sousa-PB. The survey was conducted on December 6, 2015 to May 9,2015 period, in which were applied 38 questionnaires, in interview forms, visits made in the study communities area aforementioned. For evaluation of the Water Footprint, was used the Hoesktra e Shanpaim (2008) methodology, and to evaluate the environmental and socioeconomics conditions was used the Rocha (1997) methodology. The results were obtained showed that the residents have a high Water Footprint of 2.229 m³/year higher than the state average, national and global, 796; 2.027 and 1.385 m³/year respectively. The alimentary habits were the factor that most contributed to this index. The communities surveyed show a low social deterioration, however they are in a high environmental and economic deterioration process with more than 50% of the affected area. This results point to the awareness need and intervention of the public power and the organized civil society to take action that providing the sustainable of natural resources use.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7241-
dc.date.accessioned2019-09-24T17:11:22Z-
dc.date.available2019-09-24-
dc.date.available2019-09-24T17:11:22Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectRecursos hídricospt_BR
dc.subjectHidrologia - condições socioeconômicaspt_BR
dc.subjectRecursos naturaispt_BR
dc.subjectÁgua - preservação ambiental - São Gonçalo - Sousa - Paraíbapt_BR
dc.subjectWater resourcespt_BR
dc.subjectHydrology - socioeconomic conditionspt_BR
dc.subjectNatural resourcespt_BR
dc.subjectWater - Environmental Preservation - São Gonçalo - Sousa - Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Jânio Trajano de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWater footprint and socioeconomic, technological and environmental conditions of the communities surrounding the São Gonçalo Permanent Preservation Area, Sousa - Paraíba.pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Jânio Trajano de. Pegada hídrica e condições socioeconômicas, tecnológicas e ambientais das comunidades do entorno da área de preservação permanente de São Gonçalo, Sousa - Paraíba. 2015. 104f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2015.pt_BR
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