Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/725
Title: Produção, fisiologia e qualidade pós-colheita da alface ‘Elba’ produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis.
Other Titles: Production and lettuce postharvest quality 'Elba' produced applying foliar based on Spirulina platensis.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Débora Samara Oliveira e.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ROCHA, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: ROCHA, Josinaldo Lopes Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BRITO, Marcos Eric Barbosa.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MORAIS, Patrícia Lígia Dantas de.
Keywords: Adubação foliar;Alface Elba;Horticultura tropical;Spirulina platensis - adubação com;Lactuca sativa L.;Hortaliças;Fontes orgânicas de adubo;Biofertilizantes;Spirufert - Tamanduá;Biofertilizer;Foliar fertilization;Vegetables;Lettuce production
Issue Date: 30-Mar-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Débora Samara Oliveira e. Produção, fisiologia e qualidade pós-colheita da alface ‘Elba’ produzida sob adubação foliar com Spirulina platensis. 2015. 72f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais produzida e consumida no Brasil, no entanto, necessita receber nutrientes que permitem o seu desenvolvimento. Desta forma, tornam-se necessários estudos sobre o uso de fontes orgânicas de adubo, como os biofertilizantes, e sua influência sobre os aspectos morfofisiológicos e de qualidade. Neste sentido, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de Spirufert® (fertilizante orgânico simples classe “A”, marca Tamanduá) sob a produção, fisiologia e qualidade póscolheita da alface „Elba‟. O experimento foi realizado em duas etapas no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, em Pombal-PB. Na primeira etapa, estudou-se em condições de campo, no delineamento em blocos casualizados, o efeito de seis concentrações do Spirufert ® (0, 1,5, 3,0, 4,5, 6,0 e 7,5 %) distribuídos em seis blocos, sob aspectos de produção e fisiologia das mudas de alface. Na segunda etapa, analisada em laboratório, adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições. As parcelas foram constituídas pelas seis concentrações de Spirufert®, aplicadas durante o cultivo da alface, e as subparcelas, pelas épocas de avaliação (por ocasião da colheita e 24h após a permanência das alfaces sob prateleira em ambiente climatizado a 26°C). Não houve efeito significativo das concentrações de Spirufert® para as variáveis, número de folhas (NF), massa fresca da parte aérea (MFPA), altura de plantas (AP) e diâmetro da copa (DC), massa seca (MSPA), umidade (UMPA), massa fresca do sistema radicular (MFSR), comprimento de raiz (CR), massa seca do sistema radicular (MSSR), massa fresca total da planta (MFTP) e massa seca total da planta (MSTP) da parte aérea das plantas de alface. Da mesma forma, as concentrações de Spirufert® testadas não alteram o teor de N, P, K e Na, fotossíntese, concentração interna de CO2 e condutância estomática da parte aérea da alface. Houve efeito significativo entre as concentrações de Spirufert ® e as épocas de avaliação, no dia da colheita e 24h após a colheita da alface para a maioria das variáveis analisadas. Constatou-se maior média de SS na dose 4,5% de Spirufert®, na ordem de 4,16%, porém redução deste valor após 24h, em que se observou sinais de senescência nas alfaces, constatados pelo aumento da acidez titulável. Na dose 4,5% de Spirufert®, também observouse uma boa relação SS/AT e elevado teor de clorofila total, mesmo após 24 h, fato que possibilitou a manutenção da coloração verde nas folhas, característica apreciada pelo consumidor, por ocasião da aquisição.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is the most widely produced and consumed leafy vegetable in Brazil, however, needs to receive nutrients that allow its development. In this way, it becomes necessary studies on the use of organic sources of fertilizer, such as biofertilizers, and its influence on the morphophysiological aspects and quality. In this sense, the objective was to evaluate the effect of different concentrations of Spirufert® (simple organic fertilizer class "A", anteater brand) in the production, physiology and lettuce postharvest quality 'Elba'. The experiment was conducted in two stages in the Science and Technology Centre Agrifood in Pombal-PB. In the first stage, was studied under field conditions in a randomized block design, the effect of six concentrations Spirufert ® (0, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5%) distributed in six blocks, under aspects of production and physiology of lettuce seedlings. In the second stage, was analyzed in a laboratory, adopted a completely randomized design in split plot with six replications. The plots were made by the six concentrations of Spirufert®, applied for the cultivation of lettuce, and the subplots, the evaluation periods (at harvest and 24 hours after the permanence of lettuce under shelf in air-conditioned environment at 26 ° C). There was no significant effect of Spirufert® concentrations for the variables, number of leaves (NF), fresh weight of aerial part (MFPA), plant height (PH) and crown diameter (DC), dry matter (MSPA), humidity (umpa), fresh weight of the root system (MFSR), root length (CR), dry mass of the root system (MSSR), fresh pasta total plant (MPTP) and total dry mass of the plant (MSTP) of the aerial part lettuce plants. Similarly, the Spirufert® concentrations tested did not alter the content of N, P, K and Na, photosynthesis, internal CO2 concentration and stomatal conductance of the aerial part of lettuce. Significant differences were found between the Spirufert ® concentrations and the evaluation periods, the day of harvest and 24h after the lettuce harvest for most variables. It was found SS higher average dose 4.5% of Spirufert® in the order of 4.16%, but this value reduction after 24 hours, it was observed that the lettuce signs of senescence, evidenced by increased acidity. At a dose of 4.5% Spirufert® also there was a good SS / TA ratio and high content of chlorophyll, even after 24 h, a fact that enabled the maintenance of green color in the leaves, characteristic appreciated by the consumer on the occasion the acquisition.
Keywords: Adubação foliar
Alface Elba
Horticultura tropical
Spirulina platensis - adubação com
Lactuca sativa L.
Hortaliças
Fontes orgânicas de adubo
Biofertilizantes
Spirufert - Tamanduá
Biofertilizer
Foliar fertilization
Vegetables
Lettuce production
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/725
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DÉBORA SAMARA OLIVEIRA E SILVA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2015.pdfDébora Samara Oliveira e Silva - Dissertação PPGHT 2015.1.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.