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Title: Estudo cinético do processo de secagem das cascas de ovos de galináceos.
Other Titles: Kinetic study of the drying process of chicken eggshells.
Estudio cinético del proceso de secado de cáscaras de huevo de gallina.
???metadata.dc.creator???: DUARTE, Thalyta Mangueira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ADRIANO, Wellington Sabino.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PINHEIRO, Anderson Angel Vieira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
Keywords: Cascas de ovos;Cinética de secagem;Adsorvente;Eggshells;Kinetics of drying;Adsorbent;Cáscaras de huevo;Cinética de secado;Adsorbente
Issue Date: 6-Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DUARTE, Thalyta Mangueira. Estudo cinético do processo de secagem das cascas de ovos de galináceos. 2017. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A industrialização gera um número expressivo de cascas de ovos de galinhas, que ainda são consideradas como resíduos destinados principalmente a agricultura, porém, esse resíduo pode ser utilizado para diversas finalidades. Rico em carbonato de cálcio, as possibilidades de reutilização deste resíduo incluem, a preparação de alimentos para animais, a suplementação de cálcio na alimentação humana, como base para desenvolvimento de produtos na indústria cosmética, como também para o desenvolvimento de adsorventes. O presente trabalho teve como objetivo traçar o perfil cinético de secagem de cascas de ovos de galináceos, a fim de usá-la como adsorvente na indústria farmacêutica e/ou alimentícia. As cascas de ovos foram obtidas na Residência Universitária do Campus da UFCG em Cuité – PB, submetidas a um estudo de secagem que determinou os melhores parâmetros, sendo estes, a temperatura (400°C) e maior tamanho de partícula, os quais foram utilizados para o desenvolvimento do estudo cinético, este realizado em quadruplicata. Os dados obtidos foram submetidos aos modelos matemáticos de Page e Henderson & Pabis, que tratados com ajuda do software Origin 7.0 se ajustaram satisfatoriamente ao estudo gerando gráficos que demonstraram a efetividade dos parâmetros utilizados no estudo.
Abstract: Industrialization generates an expressive number of eggshells from chickens, which are still considered as waste mainly for agriculture, but this residue can be used for various purposes. Rich in calcium carbonate, the possibilities of reuse of this residue include, feed preparation, calcium supplementation in human food, as a basis for product development in the cosmetic industry, as well as for the development of adsorbents. The present work had the objective of tracing the kinetic profile of drying eggshells of chickens, in order to use it as adsorbent in the pharmaceutical and / or food industry. The egg shells were obtained at the UFCG Campus Residency in Cuité - PB, submitted to a drying study that determined the best parameters, being the temperature (400 ° C) and larger particle size, which were used for the development of the kinetic study, this one realized in quadruplicate. The obtained data were submitted to the mathematical models of Page and Henderson & Pabis, that treated with the help of the software Origin 7.0 adjusted satisfactorily to the study generating graphs that demonstrated the effectiveness of the parameters used in the study.
???metadata.dc.description.resumen???: La industrialización genera una cantidad importante de cáscaras de huevo de los pollos, que aún se consideran residuos destinados principalmente a la agricultura, sin embargo, estos residuos pueden ser utilizados para diversos fines. Rico en carbonato cálcico, las posibilidades de reutilización de este residuo incluyen, la preparación de piensos, la suplementación con calcio en la alimentación humana, como base para el desarrollo de productos en la industria cosmética, así como para el desarrollo de adsorbentes. El presente trabajo tuvo como objetivo rastrear el perfil cinético de secado de la cáscara de huevo de gallina, con el fin de utilizarlo como adsorbente en la industria farmacéutica y / o alimentaria. Las cáscaras de huevo se obtuvieron en la Residencia Universitaria del Campus UFCG en Cuité - PB, sometidas a un estudio de secado que determinó los mejores parámetros, siendo estos la temperatura (400 ° C) y el mayor tamaño de partícula, que se utilizaron para el desarrollo de el estudio cinético, este se realizó por cuadriplicado. Los datos obtenidos fueron sometidos a modelos matemáticos de Page y Henderson & Pabis, los cuales, tratados con la ayuda del software Origin 7.0, se ajustaron satisfactoriamente al estudio, generando gráficos que demostraron la efectividad de los parámetros utilizados en el estudio.
Keywords: Cascas de ovos
Cinética de secagem
Adsorvente
Eggshells
Kinetics of drying
Adsorbent
Cáscaras de huevo
Cinética de secado
Adsorbente
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7262
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