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Title: Tolerância de porta-enxerto de goiabeira à salinidade da água de irrigação sob adubação nitrogenada.
Other Titles: Tolerance of guava rootstock to the salinity of irrigation water under nitrogen fertilization.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Evandro Manoel da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: NOBRE, Reginaldo Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Railene Hérica Carlos Rocha.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Geovani Soares.
Keywords: Estresse salino;Manejo da adubação;Água salina;Genótipo de goiabeira paluma;Plântulas;Management of fertilization;Efeito osmótico;Osmotic effect
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Evandro Manoel da. 2015. 97f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo da goiabeira nas áreas irrigadas do semiárido do nordeste brasileiro tem grande importância socioeconômica. Sobretudo, devido à limitação de água de qualidade para irrigação nesta região, é necessário o estudo de técnicas que viabilizem o uso de água salina no cultivo da espécie. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho avaliar a tolerância de porta-enxerto de goiabeira ao aumento da salinidade na água de irrigação, sob adubação com distintas doses de nitrogênio. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal – PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 5 x 4, com os tratamentos referentes à de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa) de 0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1 em interação com quatro doses nitrogênio (N): 70, 100, 130 e 160% de N da dose recomendada para mudas de goiabeira. Utilizaram-se quatro repetições, com duas plantas úteis por unidade experimental, onde se avaliou o genótipo de goiabeira Paluma. Iniciou-se a aplicação dos tratamentos a partir de 25 dias após a emergência de plântulas (DAE). Foram avaliadas as variáveis morfológicas de altura de planta, diâmetro do caule, número de folhas e área foliar aos 130 e 190 DAE, e as fisiológicas referentes à taxa de crescimento absoluto e relativo da altura de planta e do diâmetro do caule nos períodos de 25-130 e 130-190 DAE. As variáveis de fitomassa fresca e seca de caule, folhas e parte aérea, fitomassa seca de raiz, seca total e o índice de qualidade de Dickson foram avaliados aos 190 DAE. O aumento da CEa, a partir de 0,3 dS m-1 afeta negativamente as variáveis morfológicas aos 130 DAE e as fisiológicas no intervalo de 25 à 130 DAE. Aos 190 DAE as variáveis morfológicas e as fitomassas dos porta-enxerto de goiabeira são tolerantes aos níveis de CEa de 2,1 a 2,8 dS m-1. Referente às variáveis fisiológicas no período de 130-190 DAE, a taxa de crescimento relativo da altura de planta é tolerante ao nível de CEa de 3,5 ds m-1 . A dose de 70% de N estimula o crescimento das variáveis morfofisiológicas e a produção de fitomassa dos porta-enxerto de goiabeira nos períodos avaliados, com exceção da altura de plantas aos 130 DAE e suas taxas de crescimento absoluto e relativo de 25-130 DAE, em que os maiores valores são obtidos nas doses de 88 a 100% de N. O uso da adubação nitrogenada nas doses de 100 a 130 e de 70 a 130% de N reduz o efeito da salinidade da água de irrigação sob a fitomassa seca da raiz e o índice de qualidade de Dickson, respectivamente, dos porta-enxerto de goiabeira aos 190 DAE.
Abstract: The crop of guava at the irrigated areas of the Brazilian semiarid northeast has great socioeconomic importance. Above all, due to limitation quality water for irrigation in this region, it is necessary to study techniques that make feasible the use of saline water in the species of cultivation. In this sense, aim of this work was to evaluate the guava rootstock tolerance to increased salinity in irrigation water, under fertilization with different nitrogen levels. The experiment was developed in greenhouse of the Center for Science and Technology Agrifood the Federal University of Campina Grande (CCTA / UFCG), located in the city of Pombal – PB. The experimental outline was a randomized block in a factorial 5 x 4, with treatments related to the five levels of electrical conductivity of irrigation water (ECw) 0.3; 1.1; 1.9; 2.7 and 3.5 dS m-1 interacting with four nitrogen (N): 70, 100, 130 and 160% N of the recommended dose for guava seedlings. Four replications were used, with two plants per experimental unit, where to evaluate the guava genotype Paluma. Begin the application the treatments from 25 days after seedling emergence (DAE). The morphological variables plant height, stem diameter, number of leaves and leaf area to 130 and 190 DAE, and physiological regarding absolute growth rate and relative plant height and stem diameter were evaluated in periods of 25 -130 and 130-190 DAE. The variables fresh biomass and dry stem, leaves and shoots, root dry biomass, total dry and Dickson quality index were evaluated at 190 DAE. The increase ECw from 0.3 dS m-1 negatively affect the morphologic variables to 130 DAE and physiological in the range of 25 to 130 DAE. At 190 DAE morphological variables and fitomassas of guava rootstocks are tolerant to ECw levels from 2.1 to 2.8 dS m1 . Physiological variables relating to the period of 130-190 DAE, relative growth rate of the height plant is tolerant to ECw level of 3.5 dS m-1 . The dose of 70% of N stimulates the growth of morphophysiological variables and biomass production of guava rootstock in the evaluated periods, with exception of plant height to 130 DAE and its absolute growth rates and relative of 25-130 DAE, where the highest values are obtained at doses of 88-100% of N. The use of nitrogen fertilizer in doses of 100 to 130 and 70-130% N reduces the effect of salinity of irrigation water under root dry biomass and the Dickson quality index, respectively, of guava rootstocks to 190 DAE.
Keywords: Estresse salino
Manejo da adubação
Água salina
Genótipo de goiabeira paluma
Plântulas
Management of fertilization
Efeito osmótico
Osmotic effect
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/727
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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