Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7284
Title: História, uso local e caracterização física e química do maracujá - amarelo (Passiflora edulis fo. flavicarpa o. Degener).
Other Titles: History, local use and physical and chemical characterization of yellow passion fruit (Passiflora edulis fo. Flavicarpa o. Degener).
Historia, uso local y caracterización física y química del maracuyá amarillo (Passiflora edulis fo. flavicarpa o. Degener).
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Francisca das Graças Nascimento.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MEDEIROS, Maria Franco Trindade.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: CAMPOS, Ana Regina Nascimento.
Keywords: Etnobotânica;Passifloraceae;Beneficiamento de resíduos;Maracujá;Ethnobotany;Passifloraceae;Waste treatment;Passion fruit;Procesamiento de residuos;Maracuyá
Issue Date: 31-Aug-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Francisca das Graças Nascimento. História, uso local e caracterização física e química do maracujá - amarelo (Passiflora edulis fo. flavicarpa o. Degener). 2017. 75 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O uso popular de plantas medicinais é uma atividade tão antiga quanto à própria humanidade, e que tem passado de geração em geração pelas comunidades a fim de preservar esse conhecimento tradicional que atualmente está aos poucos se perdendo. Umas dessas plantas é o maracujazeiro, uma espécie tropical originária das Américas, que possui um fruto com sabor característico. Responsável por mais de 90% da produção brasileira, é muito apreciada por suas características ornamentais, medicinais e comerciais. Assim, objetivou-se apresentar a história agrícola, os usos e as características físicas e químicas do maracujá-amarelo (Passiflora edulis fo. flavicarpa O. Deg.) cultivado em comunidades rurais do município de Jaçanã- RN, bem como desenvolver um produto farináceo a partir dos frutos deste recurso vegetal, caracterizá-lo e realizar uma cinética de secagem com a casca do fruto. A pesquisa foi desenvolvida nas comunidades do Gurjaú e Flores, na zona rural e urbana de Jaçanã- RN, utilizando-se para isto questionários semiestruturados contendo 10 questões diretas, para entrevistar os produtores rurais. Os dados obtidos por meio das entrevistas foram analisados de forma qualitativa, seguindo o modelo de construção do discurso do sujeito coletivo. Ao longo do trabalho foram usadas as siglas P1, P2, P3, P4 e P5, para identificar os informantes. Para a análise quantitativa, foi utilizada para as datas uma organização de informações em decênios, além do emprego da estatística descritiva. E para a etapa experimental, nas análises físicas mediu- se comprimento, largura e espessura da casca; Todas as análises químicas seguiram a metodologia adotada pelo Instituto de Pesquisa Adolf Lutz. Para a análise da cinética de secagem utilizou-se o programa Statistic 8. Como resultado, dois dos entrevistados (40%) iniciaram a produção entre 1995 e 2005, e dois (40%) entre 2006 e 2016. Três dos participantes (60%) afirmaram ter tido um início de produção difícil. Quatro destas pessoas (80%) têm o cultivo como fonte de renda, falaram que os custos são o maior problema, mas disseram que o lucro no final compensa. Cada um tem uma história marcante e diferente em relação ao cultivo do maracujá-amarelo, havendo lacunas de definição em relação à memória social a respeito de como foi o início do plantio deste cultivar na região (40% dos entrevistados, n=2), não saber quando se deu este início (60% dos entrevistados, n=3) e, também, não saber quem iniciou a produção (60% dos entrevistados, n=3). Três dos entrevistados (60%) afirmaram que continuariam plantando mais maracujá-amarelo no futuro. Todos produzem para vender e para consumo (100% suco, 40% mousse e 20% ração animal). Para a análise física e química encontrou-se os seguintes valores: Massa: 204,5g; Altura: 85,5mm; 73,2mm; Índice de conformidade: 1,1; Umidade: 2,8 - farinha: 11,8; pH: 3,1 - farinha: 4,7; Acidez: 4,3 - farinha: 24,0; SST: 16,2 - farinha: 7,1: Cinzas: 8,0 - farinha:17,0; Ratio: 3,4; Rendimento: 14,3. Estudos etnobotânicos e de caracterização como esse que foi realizado, ajudam a chamar a atenção da comunidade científica e da população para a importância de se proteger o conhecimento e o modo de vida das comunidades para preservação de sua cultura.
Abstract: The popular use of medicinal plants is an activity as old as humanity itself, and has been passed on from generation to generation by communities in order to preserve this traditional knowledge that is gradually being lost. One of these plants is passion fruit, a tropical species originating in the Americas, which has a fruit with a characteristic flavor. Responsible for more than 90% of Brazilian production, it is highly appreciated for its ornamental, medicinal and commercial characteristics. The objective of this study was to present the agricultural history, uses and physical and chemical characteristics of passion fruit (Passiflora edulis fo.flavicarpa O. Deg.) Cultivated in rural communities in the municipality of Jaçanã-RN, as well as to develop a farinaceous product From the fruits of this vegetal resource, to characterize it and to perform a kinetic of drying with the bark of the fruit. The research was developed in the communities of Gurjaú and Flores, in the rural and urban area of Jaçanã-RN, using semi-structured questionnaires containing 10 direct questions to interview rural producers. The data obtained through the interviews were analyzed in a qualitative way, following the model of collective discourse construction. Throughout the work the acronyms P1, P2, P3, P4 and P5 were used to identify the informants. For the quantitative analysis, an organization of information in decades was used for the dates, in addition to the use of descriptive statistics. And for the experimental stage, the physical analysis was measured length, width and thickness of the shell; All chemical analyzes followed the methodology adopted by the Adolf Lutz Research Institute. Statistic 8 was used to analyze drying kinetics. As a result, two of the interviewees (40%) started production between 1995 and 2005, and two (40%) between 2006 and 2016. Three of the participants (60% ) Said they had a difficult beginning of production. Four of these people (80%) have the crop as a source of income, they said that costs are the biggest problem, but said that profit in the end pays off. Each one has a striking and different history in relation to the cultivation of yellow passion fruit. There are gaps in the definition of social memory regarding the beginning of planting of this cultivar in the region (40% of the respondents, n = 2). (60% of the respondents, n = 3) and also did not know who started the production (60% of respondents, n = 3). Three of the respondents (60%) said they would continue to plant more yellow passion fruit in the future. All produce to sell and for consumption (100% juice, 40% mousse and 20% animal feed). For the physical and chemical analysis the following values were found: Mass: 204.5g; Height: 85,5mm; 73.2mm; Conformity index: 1.1; Humidity: 2.8 - flour: 11.8; PH: 3.1 - flour: 4.7; Acidity: 4.3 - flour: 24.0; SST: 16.2 - flour: 7.1: Ash: 8.0 - flour: 17.0; Ratio: 3.4; Yield: 14.3. Ethnobotanical studies and characterization such as the one that was carried out help to draw the attention of the scientific community and the population to the importance of protecting the knowledge and way of life of communities in order to preserve their culture.
???metadata.dc.description.resumen???: El uso popular de las plantas medicinales es una actividad tan antigua como la humanidad misma, y ​​que ha sido transmitida de generación en generación por las comunidades con el fin de preservar este conocimiento tradicional que en la actualidad se está perdiendo lentamente. Una de estas plantas es la maracuyá, una especie tropical originaria de las Américas, que tiene un fruto con un sabor característico. Responsable por más del 90% de la producción brasileña, es muy apreciada por sus características ornamentales, medicinales y comerciales. Así, el objetivo fue presentar la historia agrícola, usos y características físicas y químicas del maracuyá amarillo (Passiflora edulis fo. flavicarpa O. Deg.) cultivado en comunidades rurales del municipio de Jaçanã-RN, así como desarrollar un producto farináceo a partir de los frutos de este recurso vegetal, caracterizarlo y realizar cinéticas de secado con la cáscara del fruto. La investigación se desarrolló en las comunidades de Gurjaú y Flores, en áreas rurales y urbanas de Jaçanã-RN, utilizando cuestionarios semiestructurados que contenían 10 preguntas directas para entrevistar a productores rurales. Los datos obtenidos a través de las entrevistas fueron analizados cualitativamente, siguiendo el modelo de construcción del discurso del sujeto colectivo. A lo largo del trabajo se utilizaron las siglas P1, P2, P3, P4 y P5 para identificar a los informantes. Para el análisis cuantitativo se utilizó una organización de la información en décadas para las fechas, además del uso de estadísticas descriptivas. Y para la etapa experimental, en el análisis físico se midió el largo, ancho y espesor de la concha; Todos los análisis químicos siguieron la metodología adoptada por el Instituto de Investigación Adolf Lutz. Para el análisis de la cinética de secado se utilizó el programa Statistic 8. Como resultado, dos de los encuestados (40%) iniciaron producción entre 1995 y 2005, y dos (40%) entre 2006 y 2016. Tres de los participantes (60 % ) afirmó haber tenido un comienzo de producción difícil. Cuatro de estas personas (80%) tienen la agricultura como fuente de ingresos, dijeron que los costos son el mayor problema, pero dijeron que la ganancia al final da sus frutos. Cada una tiene una historia notable y diferente en relación al cultivo del maracuyá amarillo, con lagunas en la definición en relación a la memoria social de cómo se empezó a sembrar este cultivar en la región (40% de los encuestados, n=2), sin saber cuándo comenzó (60% de los encuestados, n=3) y también sin saber quién inició la producción (60% de los encuestados, n=3). Tres de los encuestados (60%) afirmaron que continuarían plantando más maracuyá amarilla en el futuro. Todos los productos para la venta y el consumo (100% zumo, 40% mousse y 20% alimentación animal). Para el análisis físico y químico se encontraron los siguientes valores: Masa: 204.5g; Altura: 85,5 mm; 73,2 mm; Índice de Cumplimiento: 1.1; Humedad: 2,8 - harina: 11,8; pH: 3,1 - harina: 4,7; Acidez: 4,3 - harina: 24,0; SST: 16,2 - harina: 7,1: Ceniza: 8,0 - harina: 17,0; Relación: 3,4; Rendimiento: 14,3. Estudios etnobotánicos y de caracterización como el que se llevó a cabo ayudan a llamar la atención de la comunidad científica y de la población sobre la importancia de proteger los saberes y formas de vida de las comunidades para preservar su cultura.
Keywords: Etnobotânica
Passifloraceae
Beneficiamento de resíduos
Maracujá
Ethnobotany
Passifloraceae
Waste treatment
Passion fruit
Procesamiento de residuos
Maracuyá
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Biológicas
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7284
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCA DAS GRAÇAS NASCIMENTO SANTOS - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2017.pdfFrancisca das Graças Nascimento Santos - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 20171.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.