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Title: Estudo da atividade antifúngica dos fitoconstituintes carvacrol e timol contra cepas de aspergillus spp.: aplicabilidade em grãos de milho.
Other Titles: Study of antifungal activity of phytoconstituents carvacrol and thymol against strains of aspergillus spp .: applicability in corn grains.
Estudio de la actividad antifúngica de los fitoconstituyentes carvacrol y timol frente a cepas de Aspergillus spp .: aplicabilidad en granos de maíz.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Jade Cardôso.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: LIMA, Igara Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
Keywords: Aspergillus;Milho;Fitoconstituintes;Carvacrol e timol;Maize;Phytoconstituents;Carvacrol and thymol;Aspergilo;Maíz;Fitoconstituyentes
Issue Date: 19-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Jade Cardôso. Estudo da atividade antifúngica dos fitoconstituintes carvacrol e timol contra cepas de aspergillus spp.:aplicabilidade em grãos de milho. 2017. 52 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Os fungos são organismos que desempenham importante papel ecológico e econômico, participando também de processos de decomposição de alimentos. O gênero Aspergillus é um dos principais responsáveis pela contaminação de alimentos, como o milho, podendo reduzir a qualidade e o valor nutricional dos grãos e ainda produzir micotoxinas prejudiciais à saúde. Dessa forma, buscam-se novas estratégias para controlar esses microrganismos, principalmente através do uso de produtos naturais, como os fitoconstituintes carvacrol e timol. O presente estudo investigou o potencial antifúngico do carvacrol e timol contra cepas de A. flavus, A. fumigatus e A. niger. Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) pela técnica de microdiluição e a concentração fungicida mínima (CFM). Ainda se avaliou o efeito dos constituintes sobre o crescimento micelial fúngico e sua possível atividade conservante no modelo de contaminação de grãos de milho. O carvacrol inibiu o crescimento de todas as cepas do ensaio, com CIMs variando entre 64-256 μg/mL, já o timol, nas concentrações testadas, apenas não apresentou CIM para a cepa de A. flavus. A concentração fungicida mínima determinada para a cepa de A. niger foi equivalente ao valor de sua CIM para ambos os fitoconstituintes, enquanto que para as cepas de A. flavus e A. fumigatus a CFM determinada para o carvacrol foi equivalente a quatro vezes o valor de sua CIM. Os fitoconstituintes foram capazes de retardar o crescimento micelial fúngico nas concentrações testadas. O carvacrol se mostrou mais eficaz do que o timol no modelo de contaminação dos grãos de milho, não havendo crescimento fúngico visível nos tubos com concentrações de CIM e 2xCIM para as cepas de A. flavus e A. fumigatus, tornando-o uma boa opção de escolha para futuros estudos em conservação de alimentos.
Abstract: Fungi are organisms that play an important ecological and economic role, also participating in processes of food decomposition. The genus Aspergillus is one of the main responsible for contamination of foods, such as maize, being able to reduce the quality and nutritional value of the grains and to produce mycotoxins harmful to health. Thus, new strategies are sought to control these microorganisms, mainly by the use of natural products, such as carvacrol and thymol phytoconstituents. The present study investigated the antifungal potential of carvacrol and thymol against strains of A. flavus, A. fumigatus and A. niger. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by the microdilution technique and the minimum fungicidal concentration (MFC) was also performed. The effect of the constituents on fungal mycelial growth was also evaluated as its possible preservative activity on the maize grain contamination model. Carvacrol inhibited the growth of all strains of the assay, with MICs ranging from 64- 256 μg/mL, whereas thymol, at the concentrations tested, only did not present MIC for the A. flavus strain. The minimum fungicidal concentration determined for the A. niger strain was equivalent to the value of its MIC for both phytochemicals, whereas for A. flavus and A. fumigatus strains the MFC determined for carvacrol was equivalent to four times the value of its CIM. The phytochemicals were able to slow the fungal mycelial growth at the concentrations tested. Carvacrol showed to be more effective than thymol in the maize grain contamination model, presenting no fungal growth in the tubes with MIC and 2xMIC concentrations for strains of A. flavus and A. fumigatus, making it a good choice for future studies over food conservation.
???metadata.dc.description.resumen???: Los hongos son organismos que juegan un papel ecológico y económico importante, participando también en los procesos de descomposición de los alimentos. El género Aspergillus es uno de los principales responsables de la contaminación de alimentos, como el maíz, que puede reducir la calidad y valor nutricional de los granos y también producir micotoxinas que son nocivas para la salud. Así, se buscan nuevas estrategias para el control de estos microorganismos, principalmente mediante el uso de productos naturales, como los fitoconstituyentes carvacrol y timol. El presente estudio investigó el potencial antifúngico del carvacrol y el timol contra las cepas de A. flavus, A. fumigatus y A. niger. La concentración mínima inhibitoria (MIC) se determinó mediante la técnica de microdilución y la concentración mínima de fungicida (MFC). También se evaluó el efecto de los constituyentes sobre el crecimiento micelial de hongos y su posible actividad conservante en el modelo de contaminación del grano de maíz. Carvacrol inhibió el crecimiento de todas las cepas en el ensayo, con MIC que oscilaron entre 64-256 μg / mL, mientras que el timol, en las concentraciones analizadas, solo no mostró MIC para la cepa de A. flavus. La concentración mínima de fungicida determinada para la cepa A. niger fue equivalente a su valor de CMI para ambos fitoconstituyentes, mientras que para las cepas A. flavus y A. fumigatus el CFM determinado para carvacrol fue equivalente a cuatro veces el valor de su CIM. Los fitoconstituyentes fueron capaces de retardar el crecimiento micelial de hongos a las concentraciones ensayadas. El carvacrol fue más efectivo que el timol en el modelo de contaminación del grano de maíz, sin crecimiento fúngico visible en tubos con concentraciones de MIC y 2xMIC para las cepas de A. flavus y A. fumigatus, lo que lo convierte en una buena opción de elección para futuros estudios en conservación de alimentos.
Keywords: Aspergillus
Milho
Fitoconstituintes
Carvacrol e timol
Maize
Phytoconstituents
Carvacrol and thymol
Aspergilo
Maíz
Fitoconstituyentes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Micologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7285
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