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Title: Controle de qualidade e avaliação da atividade antimicrobiana da tintura de jatobá (Hymenea spp.).
Other Titles: Quality control and activity evaluation antimicrobial tincture of jatoba (Hymenea spp.).
Control de calidad y evaluación de la actividad antimicrobiana de la tintura de Jatobá (Hymenea spp.).
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Iraneide da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: CARMO, Egberto Santos.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Francinalva Dantas de.
Keywords: Plantas Medicinais;Controle de Qualidade;Hymenaea spp;Medicinal Plants;Quality Control;Plantas medicinales;Control de calidad;Hymenaea spp
Issue Date: 13-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Iraneide da Silva. Controle de qualidade e avaliação da atividade antimicrobiana da tintura de jatobá (Hymenea spp.). 2017. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: A utilização de plantas para fins terapêuticos é uma prática antiga e até hoje altamente difundida. Todavia, faz-se necessário determinar segurança e eficácia destes produtos a fim de assegurar a qualidade e evitar riscos à saúde do consumidor. A tintura de Jatobá é utilizada no tratamento de infecção urinária. O presente estudo objetivou determinar os parâmetros físicoquímicos, microbiológicos e investigar os grupos fitoquímicos, da tintura de Jatobá (Hymenea spp.), bem como avaliar sua atividade antimicrobiana frente à Escherichia coli, em amostras produzidas na Oficina de Remédios Caseiros do CENEP – Nova Palmeira – PB. Para a avaliação físico-química foram realizados ensaios de pH, densidade e resíduo seco. Os grupos fitoquímicos foram identificados por reações químicas específicas. Para análise microbiológica utilizou-se o teste de contagem em placas em profundidade. Para a comprovação da eficácia antimicrobiana, foi utilizado o método de difusão em ágar. Os resultados apresentam a tintura de jatobá como uma solução turva, de cor castanho avermelhada, homogênea, pH =5,04; densidade relativa = 0,9237 mg/mL e resíduo seco = 3,66 %, ambos dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. Do ponto de vista microbiológico, todas as amostras estavam dentro dos limites farmacopeicos. A tintura apresentou eficácia antimicrobiana frente a E.coli, com halos de inibição em média de 11,6 mm., apresentando assim, uma boa capacidade de inibição. As características avaliadas são importantes na determinação da qualidade do produto e para a realização de estudos posteriores de estabilidade, além de evidenciar o potencial antimicrobiano contra a E. coli, principal bactéria causadora de infecção urinária, servindo de incentivo para a realização de novos estudos com abordagens químicas e farmacológicas sobre o jatobá.
Abstract: The use of plants for therapeutic purposes is an old practice and to this day highly widespread. However, it is necessary to determine the safety and efficacy of this products to ensure their quality and avoid risks to the consumer’s health. Jatoba tincture is used in the treatment of urinary tract infection. The present study aimed to determine the physicochemical and microbiological parameters and to investigate the phytochemical groups of Jatobá tincture, as well as to evaluate its antimicrobial activity against Escherichia coli, in samples produced by CENEP - Nova Palmeira - PB. For the physico-chemical evaluation were performed pH, density and dry residue tests. Phytochemical groups were identified through specific chemical reactions, which characterize secondary metabolites. For the microbiological analysis, the pour plate count test was used. For the tincture antimicrobial efficacy proof, the agar diffusion method was used. The results show the jatobá tincture as a homogeneus, dark reddish brown, blurred solution pH (5.04), density (0.9234 mg/mL), dry residue (3.66 %), both within the brazilian legislation standards. The tincture showed antimicrobial efficacy against E. coli, with inhibition halos averaging 11.6 mm. The evaluated charactetistics are important to determine the product quatlity and to carry out further stability studies, besides showing the antimicrobial potential against E. coli, the main bacterium causing urinary infection, serving as an incentive for new studies with chemical and pharmacological approaches to jatobá.
???metadata.dc.description.resumen???: El uso de plantas con fines terapéuticos es una práctica antigua y todavía está muy extendida en la actualidad. Sin embargo, es necesario determinar la seguridad y eficacia de estos productos para garantizar la calidad y evitar riesgos para la salud del consumidor. La tintura de jatobá se usa para tratar infecciones del tracto urinario. El presente estudio tuvo como objetivo determinar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos e investigar los grupos fitoquímicos del colorante de Jatobá (Hymenea spp.), Así como evaluar su actividad antimicrobiana frente a Escherichia coli, en muestras producidas en el Taller de Remedios Caseros del CENEP - Nova Palmeira - PB. Para la evaluación físico-química se realizaron pruebas de pH, densidad y residuo seco. Los grupos fitoquímicos se identificaron mediante reacciones químicas específicas. Para el análisis microbiológico se utilizó la prueba de recuento en placa en profundidad. Para probar la eficacia antimicrobiana se utilizó el método de difusión en agar. Los resultados muestran la tintura de Jatobá como una solución turbia, marrón rojiza, homogénea, pH = 5.04; densidad relativa = 0,9237 mg / mL y residuo seco = 3,66%, ambos dentro de los estándares establecidos por la legislación brasileña. Desde un punto de vista microbiológico, todas las muestras se encontraban dentro de los límites de la farmacopea. El colorante mostró eficacia antimicrobiana frente a E. coli, con halos de inhibición en promedio de 11,6 mm., Presentando así una buena capacidad de inhibición. Las características evaluadas son importantes para determinar la calidad del producto y para realizar más estudios de estabilidad, además de resaltar el potencial antimicrobiano frente a E. coli, principal bacteria causante de infección urinaria, sirviendo de incentivo para realizar más estudios con sustancias químicas. y enfoques farmacológicos de Jatobá.
Keywords: Plantas Medicinais
Controle de Qualidade
Hymenaea spp
Medicinal Plants
Quality Control
Plantas medicinales
Control de calidad
Hymenaea spp
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7297
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