Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7303
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA NETA, M. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0711311575707997pt_BR
dc.contributor.advisor1MENEZES, Maria Emilia da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDMENEZES, M. E. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6013954511475818pt_BR
dc.contributor.referee1FEITOSA, Izayana Pereira.-
dc.contributor.referee2AZEVEDO, Maria da Glória Batista de.-
dc.description.resumoCâncer é o nome dado ao conjunto de doenças caracterizadas pela proliferação descontrolada das células. O câncer de pulmão é o número em 1 em mortalidade em homens e o segundo em mulheres, e está associado ao tabagismo e fatores genéticos. Boa parte dos casos é diagnosticado em estado avançado. A intervenção cirúrgica é principal terapêutica, seguida de protocolos de quimioterapia e radioterapia. Os ácidos hidroxicinâmicos (AH), presentes em alimentos, são potentes antioxidantes, capazes de influenciar positivamente o processo inflamatório de doenças crônicas, como o câncer. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre a influência dos AH na proliferação e ciclo celular do câncer, evidenciando suas propriedades no câncer de pulmão. O estudo foi realizado através de acesso disponível via internet e no acervo da biblioteca da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Cuité – PB (UFCG). A pesquisa foi feita nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico e os comitês nacionais e internacionais de saúde, com os seguintes termos: ácidos hidroxicinâmicos, câncer de pulmão, antioxidante e atividade antitumoral, sendo utilizadas as publicações dos últimos oito anos. O estudo mostrou que ainda não há nada elucidado sobre a forma de uso dos AH na prevenção e tratamento do câncer e que há um grande campo a ser estudado, no que se refere a uma melhor compreensão de como estes ácidos regulam o estresse oxidativo e como podem ser aplicados, a quantidade a ser ingerida e que é absorvida, quais ostecidos alvo e seu mecanismo de ação, no entanto, estes dados ainda são escassos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqPneumologiapt_BR
dc.titleInfluência dos ácidos hidroxicinâmicos na proliferação e ciclo celular do câncer de pulmão: uma revisão.pt_BR
dc.date.issued2017-12-15-
dc.description.abstractCancer is the name given to the set of diseases characterized by the uncontrolled proliferation of cells. Lung cancer is the number one in mortality in men and the second in women, and is associated with smoking and genetic factors. Most cases are diagnosed in advanced stages. Surgical intervention is the main therapy, followed by chemotherapy and radiotherapy protocols. Hydroxycinnamic acids, present in foods, are potent antioxidants, capable of positively influencing the inflammatory process of chronic diseases, such as cancer. This project aims to review the literature on the influence of HA on the proliferation and cell cycle of cancer, evidencing its properties in lung cancer. The study was carried out through internet access and in the library of the Federal University of Campina Grande, Campus de Cuité - PB (UFCG). The research was done in the databases Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, Google Academic and national and international health committees, with the following terms: hydroxycinnamic acids, lung cancer, antioxidant and antitumor activity. Publications of the last eight years have been used. he study showed that there is still no clarification on how HA should be used in the prevention and treatment of cancer and that there is a great field to be studied with regard to a better understanding of how HA regulates oxidative stress and how it can be applied, the amount to be ingested and that is absorbed, which target tissues and their mechanisms of action, these data are still scarce.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7303-
dc.date.accessioned2019-09-25T15:31:53Z-
dc.date.available2019-09-25-
dc.date.available2019-09-25T15:31:53Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCâncer de pulmãopt_BR
dc.subjectÁcidos hidroxicinâmicospt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntividade antitumoralpt_BR
dc.subjectLung cancerpt_BR
dc.subjectHydroxycinnamic acidspt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectAntitumor activitypt_BR
dc.subjectCancer de pulmon-
dc.subjectActividad antitumoral-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA NETA, Maria das Neves.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of hydroxycinnamic acids on proliferation and lung cancer cell cycle: a review.pt_BR
dc.title.alternativeInfluencia de los ácidos hidroxicinámicos en la proliferación y el ciclo celular del cáncer de pulmón: una revisión.-
dc.identifier.citationSILVA NETA, Maria das Neves. Influência dos ácidos hidroxicinâmicos na proliferação e ciclo celular do câncer de pulmão: uma revisão. 2017. 41fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.pt_BR
dc.description.resumenCáncer es el nombre que se le da al conjunto de enfermedades caracterizadas por la proliferación descontrolada de células. El cáncer de pulmón ocupa el primer lugar en mortalidad en hombres y el segundo en mujeres, y está asociado con el tabaquismo y factores genéticos. La mayoría de los casos se diagnostican en un estado avanzado. La intervención quirúrgica es la principal terapéutica, seguida de los protocolos de quimioterapia y radioterapia. Los ácidos hidroxicinámicos (HA), presentes en los alimentos, son potentes antioxidantes, capaces de influir positivamente en el proceso inflamatorio de enfermedades crónicas como el cáncer. Dado lo anterior, este trabajo tuvo como objetivo revisar la literatura sobre la influencia de la HA en el ciclo y la proliferación celular cancerosa, destacando sus propiedades en el cáncer de pulmón. El estudio se realizó a través del acceso a internet y en el fondo de la biblioteca de la Universidad Federal de Campina Grande, Campus de Cuité - PB (UFCG). A pesquisa foi feita nas bases de dados Medline, Pubmed, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico e os comitês nacionais e internacionais de saúde, com os seguintes termos: ácidos hidroxicinâmicos, câncer de pulmão, antioxidante e atividade antitumoral, sendo utilizadas as publicações dos últimos ocho años. El estudio mostró que aún no hay nada esclarecido sobre el uso de HA en la prevención y el tratamiento del cáncer y que hay un gran campo por estudiar, con respecto a una mejor comprensión de cómo estos ácidos regulan el estrés oxidativo y cómo se pueden aplicar. , la cantidad a ingerir y que se absorbe, qué tejido diana y su mecanismo de acción, sin embargo, estos datos aún son escasos.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA DAS NEVES SILVA NETA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2017.pdfMaria das Neves Silva Neta - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2017516.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.