Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7344
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALENCAR, M. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2215419823174845pt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, José Cezário de.-
dc.contributor.advisor1IDALMEIDA, J. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0014810904673841pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Francisco Fábio Marques da.-
dc.contributor.referee2AGUIAR, Antonia Arisdélia Fonseca Matias.-
dc.description.resumoA água é essencial e indispensável à vida e importante componente ao equilíbrio dos sistemas biológicos. Os efeitos limitantes à qualidade e à quantidade da água no Planeta estão relacionados com o crescente aumento populacional e em razão dos usos indiscriminados do precioso líquido e da poluição e contaminação dos mananciais pelas ações antrópicas. Estudos de monitoramento, avaliação e manutenção dos ecossistemas de água doce são imprescindíveis à boa qualidade para o consumo humano, devendo atender as recomendações preconizadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e por órgãos brasileiros que estabelecem os parâmetros de potabilidade que se baseiam na determinação da ausência ou presença de coliformes totais e fecais, medidas de pH, Cor, Turbidez e outros índices que asseguram os limites de qualidade da água.O município de Cajazeiras – Paraíba, com população aproximada de 60 mil habitantes, localiza-se a 485Km da Capital João Pessoa, tem altitude de 293m e extensão territorial de 565,899Km 2 . Importante Distrito de Boqueirão, com 3.928 habitantes (6,7% da população), têm o Açude “Engenheiro Ávidos”, que dista 15Km da sede, a única fonte de abastecimento de água da cidade. O presente estudo teve por objetivos analisar a qualidade bacteriológica, pela presença/ausência de Coliformes Totais e Coliformes Fecais e parâmetros físico-químicos (determinar o parâmetro do pH - potencial de Hidrogênio) em relação à superfície e profundidade; a turbidez e a cor) d’água utilizada para consumo, diretamente coletada no manancial, tendo as amostras coletas e processadas em Laboratórios do Centro de Formação de Professores da Universidade Federal de Campina Grande. Os dados revelaram que a água do Açude “Engenheiro Ávidos” está contaminada por agentes coliformes totais e fecais, apresentando, em todas as amostras analisadas 100% de contaminação, considerada imprópria para o consumo humano. O pH da água, em média, foi superior a 8,5, próximo ao valor limite máximo de pH 9, permitido ao consumo humano. A cor foi estimada em 10,71uH, contrastando com o valor permitido máximo de 15uH e a turbidez, relativamente alta, teve índice médio de 4,75uT, sendo o permitido de 5uT. Nessas condições água da principal fonte de abastecimento humano da cidade de Cajazeiras – Paraíba, está inapropriadas ao consumo humano, sob os riscos à saúde humana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicas.pt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica e físico-química da água de Engenheiro Ávidos (Boqueirão) de Cajazeiras - PB.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.description.abstractWater is essential and indispensable to life and important component of the balance of biological systems. The limiting effect on the quality and quantity of water in the planet are related to the increasing population growth and because of the indiscriminate use of the precious liquid and pollution and contamination of water sources by human actions. Studies monitoring, evaluation and maintenance of freshwater ecosystems are essential to good quality for human consumption and must meet the recommendations issued by the World Health Organization (WHO) and Brazilian agencies that establish the potability parameters that are based on determination the absence or presence of total and fecal coliforms, pH measurements, color, turbidity and other indices to ensure the limits of water quality. The city of Cajazeiras–Parayba, with an approximate population of 60,000 inhabitants, is located 485Km from the capital João Pessoa, has altitude of 293m and territorial extension 565.899Km2. Important Boqueirão district, has 3,928 inhabitants (6.7% of the population) have weir "Avidos Engineer", which is distant 15Km headquarters, the only source of water supply of the city. This study aimed to analyze the bacteriological quality, the presence / absence of Total Coliforms and Fecal Coliforms and physico-chemical parameters (to determine the parameter of pH - Hydrogen potential) to the surface and depth; turbidity and color) of water used for human consumption directly collected and the samples collected and processed in laboratories of the Teacher Formation Center of the Federal University of Campina Grande. The data revealed that the water of the weir is contaminated by total and fecal coliforms agents, presenting, in all samples analyzed 100% contamination, considered unfit for human consumption. The pH of the water, I mean, was greater than 8.5, close to the value limit of pH 9, allowed for human consumption. The color was estimated at 10,71uH, contrasting with the amount permitted maximum 15uH and turbidity, relatively high, had average index 4,75uT, being allowed 5uT. Under these conditions the main water source for human consumption of the city of Cajazeiras - Parayba, is inappropriate for human consumption, under the risks to human health.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7344-
dc.date.accessioned2019-09-26T11:57:09Z-
dc.date.available2019-08-26-
dc.date.available2019-09-26T11:57:09Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMicrobiologia da águapt_BR
dc.subjectÁgua - coliformes totaispt_BR
dc.subjectÁgua - coliformes fecaispt_BR
dc.subjectÁgua - avaliação físico-químicapt_BR
dc.subjectAçude Engenheiro Ávidos - Boqueirãopt_BR
dc.subjectÁgua contaminadapt_BR
dc.subjectWater microbiologypt_BR
dc.subjectWater - Total Coliformspt_BR
dc.subjectWater - fecal coliformspt_BR
dc.subjectWater - physicochemical evaluationpt_BR
dc.subjectEngenheiro Ávidos Dam - Boqueirãopt_BR
dc.subjectContaminated waterpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALENCAR, Michel Avelino de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological and physicochemical evaluation of Engenheiro water Avid (Boqueirão) of Cajazeiras - PB.pt_BR
dc.identifier.citationALENCAR, Michel Avelino de. Avaliação microbiológica e físico-química da água de Engenheiro Ávidos (Boqueirão) de Cajazeiras - PB . 2016. 60f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas CFP - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MICHEL AVELINO DE ALENCAR. MONOGRAFIA CIÊNCIAS BIOLÓGICAS. CFP 2016.pdfMichel Avelino de Alencar. Monografia Ciências Biológicas. CFP 2016.418.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.