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Title: Carvacrol como alternativa sustentável para conservação de milho frente a fungos do gênero Fusarium.
Other Titles: Carvacrol as a sustainable alternative for corn conservation against Fusarium fungi.
Carvacrol como alternativa sustentable para la conservación del maíz frente a hongos del género Fusarium.
???metadata.dc.creator???: BEZERRA, Mara Rúbia de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Igara Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MEDEIROS, Viviane Priscila Barros de.
Keywords: Fusarium;Alimentos;Antifúngico;Milho e carvacrol;Fusarium;Food;Antifungal;Corn and carvacrol;Maiz y carvacrol
Issue Date: 14-Aug-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BEZERRA, Mara Rúbia de Oliveira. Carvacrol como alternativa sustentável para conservação de milho frente a fungos do gênero Fusarium. 2017. 50 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Os fungos estão envolvidos em diversos processos infecciosos em alimentos, causando perdas e problemas de intoxicação aos consumidores. O gênero Fusarium apresenta espécies de fitopatógenos importantes e estão entre os principais produtores de micotoxinas. Tendo em vista a importância que estes micro-organismos possuem nos alimentos e na saúde de humanos faz-se necessário estudos que busquem maneiras de controlar o crescimento de tais organismos. Dentre eles, destaca-se o uso de produtos naturais como os terpenos que apresentam potencial atividade antifúngica frente a fungos contaminantes de alimentos a exemplo do carvacrol. O presente estudo investigou a atividade antifúngica do carvacrol frente às cepas fúngicas de Fusarium oxysporum e Fusarium graminearum, determinando a concentração inibitória mínima (CIM) por microdiluição e fungicida mínima (CFM), observando as interferências no crescimento micelial (crescimento micelial radial) e conidiogênese. Além disso, foi analisado o efeito protetor de carvacrol em ensaios de infecção em grãos de milho. O carvacrol conseguiu inibir o crescimento de 100% das cepas testadas nas concentrações que variaram de 32 a 128 μg/mL. As cepas F. graminearum 02, 03 e 04 se mostraram mais sensíveis apresentando CIM de 32 μg/mL. A CFM com valor 128 μg/mL foi capaz de causar a morte de 37,5% das cepas avaliadas. O carvacrol nas concentrações de 1/2CIM e CIM inibiu de forma significativa a produção de micélio, conidiogênese e germinação de conídios das cepas Fusarium oxysporum 01 e Fusarium graminearum 02. Os grãos de milho armazenados em conserva com carvacrol nas concentrações de CIM e CIMx2 não apresentaram infecção aparente. A partir destes resultados, constatou-se que carvacrol posui potencial antifúngico promissor e sugere-se que no futuro possa ser utilizado na conservação de alimentos como uma alternativa sustentável.
Abstract: The fungi are involved in several infectious processes in food; causing losses and poisoning problems for consumers. The gender Fusarium come up with important Phytopathogens species and these are between the main producers of mycotoxins; therefore, are needed studies that look for ways of the growth control to these organisms. One of them stands out the use of natural products as the terpenes with potential activity antifungal against contaminated fungi of aliments for example the Carvacrol. The present study investigated an antifungal activity of the carvacrol against fungal strains of Fusarium oxysporum and Fusarium graminearum, determining the minimum inhibitory concentration (MIC) by microdilution and minimal fungicidal concentration (MFC), looking their interferences on mycelial growth (Radial mycelial growth) and conidiogenesis. Lastly, the protective effect of carvacrol was analyzed in trials of the infection in corn grains. The carvacrol succeeded in inhibiting the growth in 100% of the tested strains concentrations that ranging from 32 to 128 μg/ml. The strains F. graminearum 02, 03, and 04 were more sensible with CIM of 32 μg/ml. The CFM with 128 μg/ml was capable to cause the death of 37,5% of the strains analyzed. The carvacrol in the concentrations of 1/2CIM and CIM significantly inhibited the production of mycelium, conidiogenesis and germination of conidia of the strains Fusarium oxysporum 01 and Fusarium graminearum 02. The corn grains stored in canned carvacrol in the concentrations of CIM and CIMx2 don’t presented apparent infection. After these results, is noted that the carvacrol has a promising antifungal potential and is suggested that in the future can be used in canned food as a sustainable alternative.
???metadata.dc.description.resumen???: Los hongos están involucrados en varios procesos infecciosos en los alimentos, causando pérdidas y problemas de intoxicación a los consumidores. El género Fusarium presenta importantes especies fitopatógenas y se encuentra entre los principales productores de micotoxinas. Considerando la importancia que estos microorganismos tienen en los alimentos y en la salud humana, se necesitan estudios que busquen formas de controlar el crecimiento de dichos organismos. Entre ellos, destacamos el uso de productos naturales como los terpenos que tienen potencial actividad antifúngica frente a hongos que contaminan los alimentos, como el carvacrol. El presente estudio investigó la actividad antifúngica del carvacrol frente a las cepas fúngicas de Fusarium oxysporum y Fusarium graminearum, determinando la concentración mínima inhibitoria (MIC) por microdilución y mínima fungicida (CFM), observando las interferencias en el crecimiento micelial (radial micelial growth) y conidiogénesis. . Además, se analizó el efecto protector del carvacrol en ensayos de infección de granos de maíz. Carvacrol fue capaz de inhibir el crecimiento del 100% de las cepas probadas en concentraciones que oscilaron entre 32 y 128 μg/mL. Las cepas F. graminearum 02, 03 y 04 fueron más sensibles, presentando CIM de 32 μg/mL. CFM con un valor de 128 μg/mL fue capaz de causar la muerte del 37,5% de las cepas evaluadas. Carvacrol a concentraciones de 1/2CIM y MIC inhibió significativamente la producción de micelio, la conidiogénesis y la germinación de conidias de las cepas Fusarium oxysporum 01 y Fusarium graminearum 02. Los granos de maíz almacenados en conservas con carvacrol a concentraciones de MIC y MICx2 no mostraron infección aparente. A partir de estos resultados, se encontró que el carvacrol tiene un potencial antifúngico prometedor y se sugiere que en el futuro pueda ser utilizado en la conservación de alimentos como una alternativa sustentable.
Keywords: Fusarium
Alimentos
Antifúngico
Milho e carvacrol
Fusarium
Food
Antifungal
Corn and carvacrol
Maiz y carvacrol
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7385
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