Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7387
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1DIAS, Celina de Castro Querino.-
dc.contributor.advisor1IDDIAS, C. C. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0187449048159444pt_BR
dc.contributor.referee1ALMEIDA, Gabriel Henrique Oliveira.-
dc.contributor.referee2SILVA, Roberta Cristina de França.-
dc.description.resumoAtualmente, o nosso país está inserido entre os principais lideres no ranking de produção de bovinos de corte, assim como dos maiores exportadores de carne bovina para consumo humano. Tais características aumentam a responsabilidade para que a cadeia de produção de carne bovina atenda as principais exigências dos mercados competitivos, com uma oferta de carnes de qualidade organoléptica e com controle sanitário. O presente estudo, portanto, objetivou avaliar a cadeia produtiva de carne bovina para o consumo humano, através da elaboração de um curta metragem gênero documentário, em uma cidade de pequeno porte do curimataú da Paraíba. Com a construção de um vídeo curta metragem, realizou-se a exposição da realidade encontrada a distintos públicos com graus de instrução acadêmica diversos. Para uma percepção do impacto ocasionado pelas imagens e cenas que compõem o filme, foram aplicados questionários, com perguntas subjetivas e de caráter crítico, a fim de perceber a intensidade do impacto causado após a observação da realidade mostrada. Os resultados obtidos mostraram que as condições de abate de bovinos na cadeia de produção investigada não encontravam-se satisfatórias, com um total descumprimento do que descreve os manuais de bem-estar animal e os regulamentos exigidos por órgãos competentes, como vigilância sanitária e boas práticas de processamento de alimentos. De acordo com os resultados, pode-se concluir que as inadequações dos processos que compõem a cadeia de produção de carne bovina acarretam em enormes prejuízos na qualidade do produto final adquirido, sugerindo-se um maior controle das falhas ocorridas para a oferta de um produto de ótima qualidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAvaliação e Controle de Qualidade de Alimentospt_BR
dc.titleElaboração de um curta metragem gênero documentário sobre a cadeia produtiva de obtenção de carne bovina na região do Curimataú Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2017-03-29-
dc.description.abstractCurrently, our country is among the main leaders in the ranking of beef cattle production, as well as the largest exporters of beef for human consumption. These characteristics increase the responsibility for the beef production chain to meet the main requirements of the competitive markets, with an organoleptic quality of meat with health control. The present study, therefore, aimed to evaluate the beef production chain for human consumption, through the elaboration of a short documentary genre, in a small city of the Paraiba curimataú. With the construction of a short video, the exposition of the reality found was carried out to different audiences with different degrees of academic instruction. For a perception of the impact caused by the images and scenes that compose the film, questionnaires with subjective and critical questions were applied in order to perceive the intensity of the impact caused after the observation of the reality shown. The results showed that the conditions of slaughter of cattle in the production chain under investigation were not satisfactory, with a total noncompliance with what describes animal welfare manuals and the regulations demanded by competent organs, such as sanitary surveillance and good practices of food processing. According to the results, it can be concluded that the inadequacies of the processes that compose the beef production chain lead to enormous losses in the quality of the final product acquired, suggesting a greater control of the failures occurred for the supply of a product of great quality.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7387-
dc.date.accessioned2019-09-26T17:54:56Z-
dc.date.available2019-09-26-
dc.date.available2019-09-26T17:54:56Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectCadeia de produçãopt_BR
dc.subjectCarne bovinapt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectAbatept_BR
dc.subjectAnimal welfarept_BR
dc.subjectProduction chainpt_BR
dc.subjectBeefpt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectSacrificio-
dc.subjectBienestar de los animales-
dc.subjectCadena de producción-
dc.subjectCarne de res-
dc.subjectControl de calidad-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Mits Kalline Diniz de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeElaboration of a short documentary film about the beef production chain in the region of Curimataú Paraibano.pt_BR
dc.title.alternativeElaboración de un corto documental sobre la cadena productiva para la obtención de carne vacuna en la región de Curimataú Paraibano.-
dc.identifier.citationSOUZA, Mits Kalline Diniz de. Elaboração de um curta metragem gênero documentário sobre a cadeia produtiva de obtenção de carne bovina na região do Curimataú Paraibano. 2017. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.pt_BR
dc.description.resumenActualmente, nuestro país se encuentra entre los principales líderes en el ranking de producción de ganado vacuno de carne, así como entre los mayores exportadores de carne vacuna para consumo humano. Tales características aumentan la responsabilidad de la cadena productiva de la carne bovina para atender los principales requerimientos de los mercados competitivos, con una oferta de carne de calidad organoléptica y con control sanitario. El presente estudio, por lo tanto, tuvo como objetivo evaluar la cadena productiva de carne vacuna para consumo humano, a través de la elaboración de un género documental corto, en una pequeña ciudad del curimataú de Paraíba. Con la construcción de un video corto se expuso la realidad encontrada a diferentes públicos con diferentes grados de formación académica. Para una percepción del impacto que causan las imágenes y escenas que componen la película, se aplicaron cuestionarios, con preguntas subjetivas y críticas, con el fin de percibir la intensidad del impacto causado luego de observar la realidad mostrada. Los resultados obtenidos demostraron que las condiciones para el sacrificio del ganado bovino en la cadena productiva investigada no eran satisfactorias, con un total incumplimiento de lo descrito en los manuales de bienestar animal y las normas exigidas por los organismos competentes, como vigilancia sanitaria y buenas prácticas. de procesamiento de alimentos. De acuerdo a los resultados, se puede concluir que las insuficiencias de los procesos que componen la cadena productiva de la carne de res conllevan enormes pérdidas en la calidad del producto final adquirido, sugiriendo un mayor control de las fallas que se presentan en el abastecimiento de un producto. .de gran calidad.-
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MITS KALLINE DINIZ DE SOUZA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2017.pdfMits Kalline Diniz de Souza - TCC BAcharelado em Nutrição CES 2017281.73 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.