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Title: Perfil nutricional e prevalência de patologias dos pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição.
Other Titles: Nutritional profile and prevalence of pathologies of patients seen at a nutrition clinic.
Perfil nutricional y prevalencia de patologías de pacientes atendidos en una clínica de nutrición.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Thamires Mabel Queiroz de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROZ, Michelly Pires.
Keywords: Assistência ambulatorial;Avaliação nutricional;Dietoterapia;Ambulatory care;Nutritional assessment;Diet therapy;Atención ambulatoria;Evaluación nutricional
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Thamires Mabel Queiroz de. Perfil nutricional e prevalência de patologias dos pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição. 2017. 83 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: Em decorrência da transição no âmbito nutricional, epidemiológico e demográfico ocorreu o aumento da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis tornando-se uma ameaça a saúde e ao desenvolvimento humano, por conseguinte, essas mudanças levaram ao aumento da prevalência do excesso de peso e suas comorbidades configurando-se um sério problema de saúde pública. Com base no exposto, esta pesquisa objetivou identificar o perfil nutricional e a prevalência de patologias dos pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição localizado em Cuité-PB. Este estudo foi realizado por meio da análise de 631 prontuários com registros datados de 2012 a 2016. A amostra foi composta por mulheres e homens usuários dos ambulatórios de nutrição clínica com idade superior a 20 anos. Os dados sociodemográficos, o perfil nutricional, a prevalência de patologias e o risco cardiovascular foram analisados através da freqüência por meio do programa SPSS. As demais análises representadas pela correlação de independência entre o IMC e as patologias foi realizado através do teste qui quadrado e a faixa de adequação do VET dos pacientes foi identificada através dos valores médios do VET, peso, idade e nível de atividade física. Quanto aos resultados foi observado que o estado nutricional mais prevalente foi o excesso de peso (69,9%), enquanto a patologia mais referida foi às relacionadas aos distúrbios do TGI (13,0%). Quanto ao risco cardiovascular esteve presente em 49,6% da amostra quando analisados por meio da RCQ. Sobre a correlação entre o IMC e as patologias, apenas as categorias relacionadas a mais de uma patologia (p=0,0000) e a hipertensão arterial (p=0,0069) apresentaram associação estatisticamente significativa (p<0,05). Já à avaliação da adequação do VET fornecido pelos cardápios contidos nos prontuários analisados foi verificado que tanto o VET médio para mulheres (97,32%) quanto para homens (98,43%) estavam dentro da faixa de adequação de 95%-105% configurando-se adequados nutricionalmente. Verificou-se também que o motivo da procura do ambulatório se deu por meio da iniciativa própria. Ademais, os resultados obtidos foram alarmantes, quando levados em consideração a baixa procura dos homens pelo serviço, como também, a alta prevalência do excesso de peso, das doenças grastrointestinais e a acentuada presença do risco cardiovascular, além da correlação positiva entre o aumento do IMC e a incidência da hipertensão arterial, bem como, mais de uma patologia. Entretanto, pode-se observar que houve uma adequação nutricional do cardápio proposto para as necessidades médias dos pacientes. Portanto, apesar dos benefícios e da acessibilidade que os ambulatórios podem ter trazido para a população faz-se necessário o uso de estratégias mais eficazes que visem à prevenção de doenças e promoção da qualidade de vida, como por exemplo, a implantação e implementação de políticas públicas mais incisivas no município com o objetivo de reverter o estado nutricional da população e possibilitar a promoção da saúde no público assistido.
Abstract: As a result of the transition in the nutritional, epidemiological and demographic, there was an increasein the prevalence of chronic diseases noncommunicable became a threat to health and human development, therefore, these changes led to an increase in the prevalence of overweight and its comorbidities becoming a serious problem of the public health. Based on the above, this research aimed to identify the nutritional profile and prevalence of pathologies of the patients attended at a clinical nutrition ambulatory located in Cuité-PB. This study was performed through the analysis of 631 medical records with records dated from 2012 to 2016. The sample was composed of women and men who used clinical nutrition ambulatory over 20 years of age. Socio-demographic data, nutritional profile, prevalence of pathologies and cardiovascular risk were analyzed through frequency using the SPSS program. The other analyzes represented by a relationship of independence between BMI and pathologies were performed through the chi-square test and the range of VET adequacy of the patients was identified through the mean values of VET, weight, age and physical activity level. Regarding the results, it was observed that the most prevalent nutritional status was overweight (69.9%), while the most frequent pathology was those related to TGI disorders (13.0%). The cardiovascular risk was present in 49.6% of the sample when analyzed using the WHR. Regarding the relation of independence of BMI and pathologies, only the categories related to more than one pathology (p = 0.0000) and arterial hypertension (p = 0.0069) presented a statistically significant association (p <0.05). The assessment of the adequacy of the VET supplied by menus contained in medical records showed that both the mean VET for women (97.32%) and men (98.43%) were within the adequacy range of 95% -105% adapting themselves nutritionally. Finally, it was verified that the reason for the search of the clinic was through its own initiative. In addition, the results obtained were alarming when considering the low demand of men for the service, as well the high prevalence of overweight, of the gastrointestinal diseases and the marked presence of cardiovascular risk, in addition to the positive correlation between the increase in BMI and the incidence of hypertension, as well as more than one pathology. However, it can be observed that there was a nutritional adequacy of the menu proposed for the average needs of the patients. Therefore, despite the benefits and accessibility that outpatient clinics may have brought to the population, it is necessary to use more effective strategies aimed at disease prevention and quality of life promotion, such as the implantation and implementation of policies In the municipality with the objective of reversing the nutritional status of the population and enabling the promotion of health in the assisted public.
???metadata.dc.description.resumen???: Como resultado de la transición en el ámbito nutricional, epidemiológico y demográfico, se produjo un aumento en la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, convirtiéndose en una amenaza para la salud y el desarrollo humano, por tanto, estos cambios llevaron a un aumento en la prevalencia de el sobrepeso y sus comorbilidades, constituyendo un grave problema de salud pública. Con base en lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo identificar el perfil nutricional y la prevalencia de patologías de pacientes atendidos en una clínica de nutrición ubicada en Cuité-PB. Este estudio se llevó a cabo a través del análisis de 631 historias clínicas con registros con fecha de 2012 a 2016. La muestra estuvo conformada por mujeres y hombres mayores de 20 años que acudían a consultorios de nutrición clínica. Los datos sociodemográficos, perfil nutricional, prevalencia de patologías y riesgo cardiovascular se analizaron por frecuencia a través del programa SPSS. Los otros análisis representados por la correlación de independencia entre el IMC y las patologías se realizaron mediante la prueba de chi-cuadrado y el rango de adecuación del TEV de los pacientes se identificó a través de los valores medios de TEV, peso, edad y nivel de actividad física. En cuanto a los resultados, se observó que el estado nutricional más prevalente fue el sobrepeso (69,9%), mientras que la patología más mencionada estuvo relacionada con trastornos gastrointestinales (13,0%). En cuanto al riesgo cardiovascular, estuvo presente en el 49,6% de la muestra cuando se analizó a través de la RCC. En cuanto a la correlación entre IMC y patologías, sólo las categorías relacionadas con más de una condición (p=0,0000) e hipertensión arterial (p=0,0069) presentaron asociación estadísticamente significativa (p<0,05). Al evaluar la adecuación de la FP proporcionada por los menús contenidos en las historias clínicas analizadas, se encontró que tanto la FP media de mujeres (97,32%) como de hombres (98,43%) se encontraban dentro del rango de adecuación del 95%-105% siendo nutricionalmente adecuado. También se constató que el motivo de la búsqueda del ambulatorio fue por iniciativa propia. Además, los resultados obtenidos fueron alarmantes, si se tiene en cuenta la baja demanda de los hombres por el servicio, así como la alta prevalencia de sobrepeso, enfermedades gastrointestinales y la marcada presencia de riesgo cardiovascular, además de la correlación positiva entre el aumento de IMC y la incidencia de hipertensión arterial, así como más de una patología. Sin embargo, se puede observar que hubo una adecuación nutricional de los menú propuesto para las necesidades medias de los pacientes. Por lo tanto, a pesar de los beneficios y la accesibilidad que los ambulatorios pueden haber traído a la población, es necesario utilizar estrategias más efectivas encaminadas a prevenir enfermedades y promover la calidad de vida, como la implementación y aplicación de políticas públicas incisivas en el municipio con el objetivo de revertir el estado nutricional de la población y posibilitar la promoción de la salud en el público asistido.
Keywords: Assistência ambulatorial
Avaliação nutricional
Dietoterapia
Ambulatory care
Nutritional assessment
Diet therapy
Atención ambulatoria
Evaluación nutricional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7394
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