Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7414
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA, L. F. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3050299557359761pt_BR
dc.contributor.advisor1CAMPOS, Ana Regina Nascimento.-
dc.contributor.advisor1IDCAMPOS, A. R. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9510211229362397pt_BR
dc.description.resumoA algaroba (Prosopis juliflora (Sw) DC) foi trazida do deserto de Piura para o Brasil no ano de 1942 com a finalidade de arborizar regiões áridas em processo de desertificação e auxiliar na alimentação animal, atualmente é utilizada também na produção artesanal de cachaças e vinhos, alimentação humana na produção de farinha, pães, bolos, biscoitos e doces e na produção de bioetanol. A secagem é um procedimento utilizado na desidratação de alimentos com a finalidade de ampliar a vida de prateleira de determinados produtos. O objetivo deste trabalho foi obter produto farináceo originado das vagens de algaroba, por dois diferentes métodos de secagem, forno de micro-ondas (FMO) e estufa de circulação de ar, para posterior utilização em produtos alimentícios. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Bioquímica e Biotecnologia de Alimentos da UFCG/CES, com vagens de algaroba colhidas dos jardins da própria universidade. A secagem em estufa foi realizada à temperatura de 60ºC por 660 min e a secagem em FMO foi realizada utilizando 50 g de amostra, em 5 ciclos de 2 min e 1 ciclo de 1 min, totalizando um tempo de 11 min, utilizando potência do FMO de 40 %. Com os resultados, verificou-se que os produtos farináceos obtidos apresentaram teor de água de acordo com a legislação brasileira e parâmetros de proteína bruta, pH, sólidos solúveis totais e resíduo mineral fixo que corroboram com os valores encontrados na literatura. A obtenção do produto farináceo das vagens de algaroba em FMO é um processo acessível, barato e eficiente, uma vez que esta operação proporcionou vantagens relacionadas ao tempo de secagem e energia utilizada, bem como um produto de aparência interessante e elevado teor de proteína.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
dc.titleElaboração de produto farináceo a partir da algoraba (prosopis juliflora (sw) D.C).pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.description.abstractThe mesquite (Prosopis juliflora (Sw) DC) was brought from the desert of Piura to Brazil in 1942 with the purpose of affording arid regions in the process of desertification and assisting in animal feeding, currently it is also used in the artisanal production of cachaças and wines, human food in the production of flour, breads, cakes, biscuits and sweets and in the production of bioethanol. Drying is a procedure used in the dehydration of food in order to extend the shelf life of certain products such as flour. The objective of this work was to obtain farinaceous product originated from the algaroba pods, by two different drying methods, microwave oven (FMO) and air circulation oven, for later use in food products. The experiments were carried out in the Laboratory of Biochemistry and Biotechnology of Food of the UFCG/CES, with pods of mesquite harvested from the gardens of the university itself. The oven drying was done at a temperature of 60° C for 660 minutes and drying in FMO was done using 50g of sample in 5 cycles of 2 minutes and 1 cycle of 1 minute, totaling a time of 11 minutes, using potency of 40%. With the results, it was verified that the farinaceous products obtained presented water content according to the Brazilian legislation and parameters of crude protein, pH, total soluble solids and fixed mineral residue that corroborate with the values found in the literature. Obtaining the farinaceous product from the algaroba pods in FMO is an affordable, inexpensive and efficient process, since this operation provided advantages related to the drying time and energy used, as well as a product of interesting appearance and high protein content.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7414-
dc.date.accessioned2019-09-27T12:24:20Z-
dc.date.available2019-09-27-
dc.date.available2019-09-27T12:24:20Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlgarobapt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectMicro-ondaspt_BR
dc.subjectEstufapt_BR
dc.subjectFarinhapt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectEnriquecimento protéico-
dc.subjectAlgaroba - farinha-
dc.subjectProdutos farináceos - algaroba-
dc.subjectDrying-
dc.subjectMicrowave-
dc.subjectStove-
dc.subjectFlour-
dc.subjectChemical composition-
dc.subjectProtein enrichment-
dc.subjectAlgaroba - flour-
dc.subjectFarinaceous products - mesquite-
dc.subjectMezquite-
dc.subjectEl secado-
dc.subjectMicroondas-
dc.subjectHarina-
dc.subjectComposición química-
dc.subjectEnriquecimiento de proteínas-
dc.subjectMezquite - harina-
dc.subjectProductos farináceos - mezquite-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Lioran Fagner Bento de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFarinaceous product elaboration from the algorithm (prosopis juliflora (sw) D.C).pt_BR
dc.title.alternativeElaboración de producto harinoso a partir de semilla de algodón (Prosopis juliflora (sw) D.C).-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Lioran Fagner Bento de. Elaboração de produto farináceo a partir da algoraba (prosopis juliflora (sw) D.C). 2017. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.pt_BR
dc.description.resumenEl mezquite (Prosopis juliflora (Sw) DC) fue traído del desierto de Piura a Brasil en 1942 con el propósito de arborizar regiones áridas en proceso de desertificación y auxiliar en la alimentación animal, actualmente también se utiliza en la producción artesanal de cachaça y vinos, alimentación humana en la producción de harina, panes, pasteles, galletas y dulces y en la producción de bioetanol. El secado es un procedimiento utilizado en la deshidratación de alimentos con el fin de prolongar la vida útil de ciertos productos. El objetivo de este trabajo fue obtener un producto farináceo proveniente de vainas de mezquite, mediante dos métodos diferentes de secado, horno de microondas (MFO) y horno de circulación de aire, para su posterior uso en productos alimenticios. Los experimentos fueron realizados en el Laboratorio de Bioquímica y Biotecnología de Alimentos de la UFCG/CES, con vainas de mezquite cosechadas en los propios huertos de la universidad. El secado en estufa se realizó a 60ºC por 660 min y el secado en FMO se realizó utilizando 50 g de muestra, en 5 ciclos de 2 min y 1 ciclo de 1 min, totalizando un tiempo de 11 min, utilizando una potencia de FMO del 40%. Con los resultados, se verificó que los productos de harina obtenidos presentaron contenido de agua de acuerdo con la legislación brasileña y parámetros de proteína bruta, pH, sólidos solubles totales y residuo mineral fijo que corroboran los valores encontrados en la literatura. La obtención del producto farináceo a partir de las vainas de mezquite en FMO es un proceso accesible, económico y eficiente, ya que esta operación brindó ventajas relacionadas con el tiempo de secado y la energía utilizada, además de un producto de interesante apariencia y alto contenido proteico.-
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Química - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LIORAN FAGNER BENTO DE OLIVEIRA - TCC LICENCIATURA EM QUÍMICA CES 2017.pdfLioran Fagner Bento de Oliveira - TCC Licenciatura em Química CES 2017669.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.