Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/742
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUZA, L. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4937173580326037pt_BR
dc.contributor.advisor1NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.contributor.advisor1IDNOBRE, R. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4299603915739210pt_BR
dc.contributor.referee1BRITO, Marcos Eric Barbosa.
dc.contributor.referee2GHEYI, Hans R.
dc.contributor.referee3LIMA, Geovane Soares de.
dc.description.resumoA cultura da goiabeira tem cada vez mais demostrando sua importância agrícola despertando o interesse de pequenos, médios e grandes produtores tanto para exportação como consumo interno. As regiões áridas e semiáridas apresentam uma baixa disponibilidade de água de boa qualidade para irrigação, onde, muitas vezes, torna-se necessário o uso de águas salinas, tal uso fica na dependência de desenvolvimento de técnicas que tornem possível o emprego destas águas para produção agrícola. Com isto objetiva-se com este trabalho avaliar os efeitos da utilização de diferentes doses de nitrogênio combinadas com águas de distintos níveis salinos na produção de mudas para porta-enxerto de goiabeira. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação (ambiente protegido) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande (CCTA/UFCG), localizado no município de Pombal-PB. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, num esquema fatorial 5 x 4, com os tratamentos referentes à de cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (CEa) de 0,3; 1,1; 1,9; 2,7 e 3,5 dS m-1 em interação com quatro doses nitrogênio (N): 70, 100, 130 e 160% de N da dose recomendada para mudas de goiabeira. Utilizaram-se quatro repetições, com duas plantas úteis por unidade experimental, onde se avaliou o cv. Crioula. Iniciou-se a aplicação dos tratamentos a partir de 25 dias após a emergência de plântulas (DAE). Foram avaliadas as variáveis de diâmetro do caule, número de folhas e área foliar aos 190 DAE, e as fisiológicas referentes à taxa de crescimento absoluto e relativo da altura de planta e do diâmetro do caule nos períodos de 25-190 DAE. As variáveis de fitomassa fresca e seca de caule, folhas e parte aérea, fitomassa seca de raiz, seca total e o índice de qualidade de Dickson foram avaliados aos 190 DAE. O maior crescimento e qualidade para o porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’ é obtido com água de condutividade elétrica de 0,3 dSm-1 e adubação com 541,1 mg de N dm-3 de solo. Doses crescentes de N não reduzem o efeito deletério da irrigação com águas salinizadas sobre o crescimento de porta-enxerto de goiabeira ‘Crioula’. A irrigação de água CEa de até 1,75 dS m-1 ,na produção de porta-enxerto de goiabeira promove redução aceitável no crescimento e qualidade de mudas de 10%. A dose de 70% de N (541,1 mg de N dm-3 de solo) estimula o crescimento, o acúmulo de fitomassa na parte aérea e a qualidade dos porta-enxerto de goiabeira cv. Crioula. A adubação nitrogenada nas doses de 70 e 100% de N reduz o efeito da salinidade da água de irrigação sobre a taxa de crescimento relativo do diâmetro do caule de porta-enxertos de goiabeira. O aumento da adubação nitrogenada não reduziu os efeitos da salinidade sobre as variáveis estudadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agrárias.pt_BR
dc.titleProdução de porta-enxerto de goiabeira crioula irrigado com águas salinizadas e doses de nitrogênio.pt_BR
dc.date.issued2016-02-24
dc.description.abstractThe culture of guava has Increasingly demonstrating your agricultural importance arousing the interest of small, medium and large producers both paragraph export as domestic consumption. As arid and semiarid have a low availability of good quality para Irrigation water, where, many times, Becomes Necessary the use of saline waters, is usinag such in May Technical Development Dependency become possible employment of these Pará Water Production agricultural. With the objective is to isto é with this work to evaluate the effects of using different nitrogen levels combined with Distinguished Saline Water levels in seedlings grown paragraph rootstock of guava. The experiment was developed in greenhouse (protected environment) Science and Technology Center of Agrifood Federal University of Campina Grande (CCTA / UFCG), located any municipality of Pombal-PB. The experimental design was randomized blocks in a factorial scheme 5 x 4 with OS Treatments related to the five levels of electrical conductivity of irrigation water (CEA) 0.3; 1.1; 1.9; 2.7 and 3.5 dS m-1 in interaction with four nitrogen (N): 70, 100, 130 and 160% of the Recommended N dose paragraph guava plants. Four replications were used, with two plants per experimental unit for assessment cv. Crioula. It began treatment application from 25 days after seedling emergence (DAE). The stem diameter variables were assessed, number of leaves and leaf area to 190 DAE, and physiological related to the absolute growth rate and relative plant height and stem diameter in periods of 25-190 DAE. The variables of fresh weight and dry stem, leaves and shoots, dry matter of root, total dry and the Dickson quality index were evaluated at 190 DAE. The greatest growth and quality to the rootstock of guava 'Creole' is obtained with electrical conductivity of water 0.3 dSm-1 and fertilization with 541.1 mg of N dm-3 of soil. increasing doses of N did not reduce the deleterious effect of irrigation water salinity on the growth of rootstocks of guava 'Creole'. CEA irrigation water up to 1.75 dS m-1 in the production of guava rootstock promotes acceptable reduction in growth and quality of plants 10%. The dose of 70% of N (541.1 mg N dm-3 of soil) stimulates growth, dry matter accumulation in the shoot and the quality of guava cv rootstock. Creole. Nitrogen fertilization at doses of 70 and 100% of N reduces the effect of irrigation water salinity on the relative growth rate of the diameter of guava rootstocks stem. The increase in nitrogen fertilization did not reduce the effects of salinity on the variables studied.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/742
dc.date.accessioned2018-05-18T17:31:12Z
dc.date.available2018-05-18
dc.date.available2018-05-18T17:31:12Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCultura da goiabapt_BR
dc.subjectGoiabeira crioula - produçãopt_BR
dc.subjectHorticultura tropicalpt_BR
dc.subjectPsidium guajavapt_BR
dc.subjectCulture of guavapt_BR
dc.subjectÁguas salinas - irrigaçãopt_BR
dc.subjectIrrigação com água salinapt_BR
dc.subjectIrrigação com nitrogêniopt_BR
dc.subjectPorta-enxerto de goiabeirapt_BR
dc.subjectIrrigation with saline waterpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA, Leandro de Pádua.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRootstock of creole guava production with irrigation salinated nitrogen doses and water.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Leandro de Pádua. Produção de porta-enxerto de goiabeira crioula irrigado com águas salinizadas e doses de nitrogênio. 2016. 81f. (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Horticultura Tropical (Pombal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LEANDRO DE PÁDUA SOUZA - DISSERTAÇÃO PPGHT 2016.pdfLeandro de Pádua Souza - Dissertação PPGHT 2016.798.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.